省委第七巡视组进驻我校开展专项巡视工作
发布时间: 2016-08-23 浏览次数: 3495

省委第七巡视组专项巡视校党委工作动员会举行

省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任张战伟同志讲话

省委第七巡视组组长、省委正厅级巡视专员李焕云同志部署巡视工作

省委第七巡视组副组长、省委副厅级巡视专员余桂彬同志主持问卷调查

省委第七巡视组副组长、省委副厅级巡视专员张桂英同志出席动员会

校党委书记郑邦山同志作表态发言


校长常俊标同志主持动员会

根据省委统一部署,省委第七巡视组近日对我校开展专项巡视。822日下午,省委第七巡视组专项巡视河南师范大学党委工作动员会在勤政楼第四会议室举行。省委第七巡视组组长、省委正厅级巡视专员李焕云对巡视工作进行了全面安排部署,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任张战伟强调了巡视工作的重要意义并对巡视工作提出明确要求,校党委书记郑邦山代表学校党委作表态发言。动员会由校长常俊标主持。省委第七巡视组副组长、省委副厅级巡视专员余桂彬、张桂英及巡视组全体成员出席会议。校领导班子全体成员,近3年退休的校领导参加会议。校内各单位主要负责人,纪委监察、组织、人事等部门相关人员、民主党派负责人、人大代表、政协委员、教师代表近150人列席会议。

李焕云在讲话中指出,巡视是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,颁布实施了新修订的巡视工作条例,有力推动了巡视工作向纵深发展。河南省委坚决贯彻中央巡视工作方针和巡视工作条例,进一步加强对巡视工作的组织领导,明确政治巡视定位,强调巡视工作的目标任务,为我省巡视工作指明了方向。实践表明,开展巡视监督是坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党的重要举措。省管本科院校在推动地方经济社会发展方面具有基础性和先导性作用,其是否坚持党的教育方针,是否坚持社会主义办学方向,是否履行全面从严治党的主体责任,不仅关系到高校自身的改革发展稳定,而且会影响到培养社会主义事业建设者和接班人等重大问题。我们必须统一思想,提高认识,切实增强做好巡视工作的自觉性和坚定性。

李焕云强调,本次巡视将重点围绕以下几个方面开展专项巡视:一是党的领导核心发挥情况。深入检查党组织领导班子是否坚强有力,是否有强烈的政治责任感,是否有强烈的担当精神,是否充分发挥党的领导核心作用。二是党的建设情况。认真检查群众路线教育实践活动、三严三实专题教育查摆问题的整改情况,认真查阅两学一做学习教育方案,看是不是真学真做真合格。三是全面从严治党两个责任落实情况。深入了解党委全面从严治党主体责任落实情况,检查纪委是否全面履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责主业。四是党风廉政建设和反腐败工作情况。深入检查“六项纪律”特别是政治纪律、组织纪律、廉洁纪律执行情况,重点关注部门廉洁风险,盯住重点人、重点事、重点问题。五是中央八项规定精神落实情况。把落实中央八项规定精神作为关注重点,逐条检查单位制定的实施意见;扭住“四风”问题不放,确保中央八项规定精神落地生根。六是选人用人情况。重点看党组织是否坚持党管干部原则,坚持好干部标准和正确用人导向,强化领导和把关作用。

李焕云要求,河南师范大学党委要加强组织协调,营造良好的监督氛围,积极支持、配合巡视组工作;要切实强化主体责任,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡视全过程。巡视组将严格执行巡视工作各项纪律和规矩,紧紧依靠学校党委,充分听取学校广大党员干部和教职员工意见,与大家同心协力共同做好专项巡视工作。

张战伟在讲话中指出,要认真学习习近平总书记系列讲话精神,充分认识政治巡视的重大意义。巡视是党内监督的战略性制度安排,是国之利器、党之利器。巡视在政治高度上要突出党的领导。要自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,向党中央重大决策部署看齐,切实发挥党的领导核心作用,始终同党中央保持高度一致。巡视在政治要求上要抓住党的建设。要以巡视为契机,结合“两学一做”学习教育,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,坚持问题导向,深入研究加强党的建设的具体措施,抓深思想建设,抓紧组织建设,抓实作风建设,抓严反腐倡廉建设,抓牢制度建设,夯实党执政的政治基础。巡视在政治定位上要聚焦全面从严治党。要督促监督被巡视单位牢固树立“抓好管党治党是本职、不抓管党治党是失职、抓不好管党治党是不称职”的观念,切实履行主体责任。督促纪检机关认真担负起监督责任,做到态度严肃、要求严格、纪律严明,推动全面从严治党向基层延伸。

张战伟强调,巡视工作要按照政治巡视要求,依规依纪完成巡视任务。巡视组要坚决贯彻中央、省委关于巡视工作的要求,坚持政治巡视定位不偏移。要在坚持政治巡视定位、严格政治巡视标准、强化政治巡视责任上下功夫。要紧扣“六大纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等共性问题,注意发现个性问题,找准要害问题。要严格按照《中国共产党巡视工作条例》规定的方法手段和权限,依靠被巡视单位党组织,依规依纪开展巡视工作,严格自律,严格要求,切实维护好省委巡视组的良好形象。

张战伟要求,学校党委领导班子和领导干部要态度鲜明,立场坚定,全力支持配合省委巡视组工作。要充分信任巡视组,增强接受监督意识,自觉接受“政治体检”;学校党委要把巡视工作作为当前一项重大的政治任务,统筹安排,科学调度,为巡视组顺利开展工作、全面履行职责提供必要工作保障;学校党委对巡视组提出的处理建议要高度重视,立行立改,切实起到巡视效果。

郑邦山在表态发言中表示,一定严格按照省委的统一部署和巡视组的工作要求,抓好落实,确保巡视工作顺利开展。一要统一思想,提高认识,充分领会巡视工作重大意义。全校上下要充分认识巡视工作的重大意义,通过省委巡视,进一步加强党的领导,推动党的建设,聚焦全面从严治党;进一步贯彻中央、省委决策部署,更好地落实党和国家的教育方针;进一步提升党员干部办学治校能力和管理工作水平,促进学校事业又好又快发展。二要严守纪律,明确要求,全力配合省委巡视工作。全校上下要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,把巡视工作作为当前我校政治生活的中心工作,以正确的态度、积极的状态面对巡视。相关部门要通力配合,认真细致地做好联络服务、综合协调工作,为巡视工作创造优良的环境,确保省委巡视组能够全面了解、准确掌握学校情况。三要不遮不掩,直面问题,坚决彻底进行整改。全校党员领导干部要以巡视工作为契机,聚焦全面从严治党,认真查找作风建设、党风廉政建设等方面存在的问题,把整改工作置于巡视组和广大师生的监督之下,高标准、高质量、高效率地推进巡视整改工作。四要把握机遇,转化成果,推动学校事业再上台阶。我们要把握这次巡视监督的重要机遇,利用好巡视工作创造的良好政治环境,进一步贯彻落实中央和省委全面从严治党部署要求,提高领导班子政治素养、政策水平和依法治校能力;自觉把巡视工作与全面加强党的建设,与进一步推进省部共建工作、全面深化综合改革、筹备第十二次党代会、科学谋划“十三五”事业发展结合起来,真正把巡视成果转化为加强和改进学校各项工作的强大动力,为建设“有特色、高水平、区域示范性”大学提供坚强的政治保证。

动员会后,省委第七巡视组副组长余桂彬主持进行了现场问卷调查。郑邦山代表学校党委向巡视组进行了工作汇报。

为便于干部群众和教职员工反映情况,巡视组在巡视期间,设专门值班电话:0373-2172686(法定工作日8:00-18:00);手机号码:17839902066(仅接收信息);电子邮箱:swdqxsz001@163.com;邮政信箱:新乡市311号,邮编453000。同时在学校办公区设置联系信箱。联系信箱共6个,编号为16号,位置分布如下:

    1号信箱:河南师范大学西校区  位置:勤政楼西墙

    2号信箱:河南师范大学东校区  位置:文学院楼西头北墙

    3号信箱:河南师范大学第一家属区  位置:8号楼西墙

    4号信箱:河南师范大学第二家属区  位置:B8号楼东配电房东墙

    5号信箱:河南师范大学新联学院新乡校区  位置:学院餐厅东墙

    6号信箱:河南师范大学新联学院郑州校区  位置:图书馆东南角入口处收发室外墙

(宣传部 屈会超/文 刘海燕/图)