年年岁岁有今日 聚焦新生报到时——2016年迎新工作侧记
发布时间: 2016-09-12 浏览次数: 3120

当初秋的丝丝凉意撞上火热的开学季,当初入大学的新奇与外出求学的迷惘相遇,等待了许久的我终于见到了初来乍到的你。火车轰隆,从五湖四海开过,每条铁道都成为师大学子相连的脉络,盛大的迎新带领新鲜的血液顺利汇入师大这颗鲜活的、跳动着的心。正如梁实秋的诗句“你来,无论多大的风雨,我要去接你。”迎新,变作一根温暖的丝线,一头连着学校,一头连着新生,让新生活的起点笼罩于柔风细雨,让热忱的梦想有处可栖。

火车鸣笛,师大接你回“家”

  

从火车鸣笛到达新乡站的那一刻起,就能瞬间感受到师大人的周到服务了。火车出站口红色的“河南师范大学”条幅让新生和家长倍感亲切,“在家的时候还上网搜索了到学校的路线,生怕坐错车,没想到学校都派人到火车站来接我们,还有专车送达,很意外也很惊喜,感觉暖暖的。”一位文学院的新生在火车站迎新点说。

随着专车的平稳行驶,一波又一波的新生们安全抵达校园,大门口早已站定了各学院的引导人员,满脸笑容的值班人员为新生们耐心地讲解着报到流程,解答着各方面的疑问。路遇的一名家长说:“我们家孩子在东区报到,住在西寓五。距离比较远。去的路上我都累得出汗了,带我们去宿舍的那个同学不仅帮我们拿着一个包裹,还一直笑盈盈地跟我们聊天,路上一直给我们讲解入学后的注意事项,到地方也没有喊一句累。”

无论小石榴们何时抵达,身在何方,师大人随时都将以最饱满的热情,最周到的服务,带你认“家”门。这是所有师大人共同的心声!

骄阳似火,如我迎你之心

  

10日的车流让建设东路格外拥挤,为了保证迎新工作顺畅开展,33℃的高温,保安们胳膊上的红袖章在烈日下格外耀眼。隔几米远就可看到保安在挥舞着手臂疏导车辆,顾不得拭去额头上的汗滴。

餐饮中心为了能保证新生来到学校能吃上一顿热饭,餐厅延至晚上9点闭门,同时增设了临时打餐点,方便学生及家长就餐。一位从贵州来的新生家长说:“这餐厅的服务态度和饭菜质量真得很好,我们就是想进来参观一下学生餐厅,看看孩子在外地是不是吃得惯,亲身感受过我们做家长的也就放心了。”

河南师范大学新生入学“绿色通道”本着“坚决不让一名学生因家庭经济困难而失学”的理念为新生及家长提供免费餐券和休息场所。一张桌、一顶帐篷、一个医药箱再加上一位医生和护士,构成了一个特殊的迎新点。校医院赵医生说:“这两天几乎没有出现意外情况的学生及家长,当然这也是我们最希望看到的,但是以防万一,我们会尽心站好每班岗。”

小石榴的到来已经为师大校园增添了阳光与活力,学校各处摆放的一盆盆小花也让校园更显生机。后勤集团购买了大量盆花来装饰校园,专人负责照看。后勤处迎新站的值班人员说:“迎新点的电线、照明灯都是我们负责。本身就是服务行业,能尽点力我们也高兴。”

千里赴约,最是温情见面初

  

师大的迎新,因全面的服务和热情的学长学姐,展现出一幕又一幕温情的画面。素未谋面,只因同在师大,只因一系相承,便有温情为线,将我们牵连。

有两位来自福建的新同学共同奔赴师大。一千多公里的路途让他们成为真正背井离乡的学子,即便一年只能回两次家,他们也因怕家长麻烦而选择自己前来报到。先是飞机又是高铁,遥远的路途和航班的临时变更使他们的报到时间提早了许多。本以为到得太早,不会有迎新队伍来接待,但在迎新群认识的学姐却热情地帮助了这两位异地学子,亲自把他们带到报名点,又陪同他们到寝室,路上还有热心学姐帮忙拿行李,这一切都让初来河南的他们感受到了师大的热情。福建的新生说:“如果没有学姐们的帮助,自己独自来报到一定会遇到许多麻烦,学姐们让我感受到了师大的热情,真的有一种上学如回家的感觉。”

八方宣传,线上线下齐助阵

  

为使新生顺利完成报到,提前了解学校生活,师大党委宣传部、校团委以及各学院的工作人员早已架起“长枪短炮”,积极开展宣传工作,让学生打开手机就能了解师大。官方微信、微博和贴吧等线上媒体在为新生提供入学攻略的同时还为新生解惑答疑,确保新生对“吃、住、行”没有后顾之忧,尽显师大校园的人文关怀。政治与公共管理学院、文学院等学院利用网上直播平台进行迎新直播,让新生身临其境,以更加直观的形式提前了解报道流程和校园环境。

线上宣传开展得如火如荼,线下宣传也毫不逊色。环境学院“你来了,阳光很好,雾霾很少”、数学与信息科学学院“你的微笑就是我的定义域,你的肯定就是我的对应关系”、社会事业学院“社会因你而精彩,事业有你更出彩”……各学院悬挂的条幅妙趣横生,将各学院的特色和迎新宣传巧妙结合起来。各学院还通过展板宣传、海报宣传等不同方式为新生提供各种信息资源。一名新生笑着说道:“开学前,我就在贴吧里了解了很多新生注意事项,今天又通过校园里的展板上得到了更多的信息,咱们的宣传真给力,我都迫不及待想要给幕后默默付出的小编们点个赞。”

最积极的宣传,更全面的讯息,师大人精心织就出信息网,只为给初来乍到的小石榴们提供更容易尽快融入的新环境。

迎新如往,岁岁年年却不同

  

站在新起点,开启新征程,完成注册后,“入学宝典”将会送到每位新生手中,今年的手册古朴庄雅,翻开嵌着素净暗纹的封面,特地新增的手绘师大地图格外吸睛:水彩点映,绿意葱然,师大就这么悄然以明净清丽的初印象入驻新生心间。

各学院的迎新接待环节可谓用尽了高招。文学院首次创新开通迎新直播间;外国语学院设置大头贴拍照;音乐舞蹈学院干脆把编钟、古筝等乐器搬到了迎新点……直播游校园的形式迅速拉近了新生与这座百年老校的距离,万众迎新的老传统在网络新平台上迸出了新活力。

焕然一新的不只是迎新点,还有校园里与往日不同的处处小景。窨井盖被学生会组织绘制的创意图案粉饰一新,有几处特意绘上的锦麟金龙与鲜红党旗分外惹眼,朱红明黄,色彩交织,辉映出足尖下的别样风景。从暑假便着手策划的本次迎新可谓效率与新意并生,当问及路上一位家长报到可否顺利时,他朗声说道“顺当得很!可快了!这河师大真不赖!”

2016年迎新工作快要画上句号,师大人还披星戴月在报到点守候,无论暮色四合,无论朝阳初升,建设东路46号的大门无时不刻为新生敞开,月再高,夜再冷,总会有一盏灯,等候着师大新一代的抵达。

  

(大学生通讯社 刘亚莉 王艺涵 李静静 孔维洁 王啸啸/文 大学生摄影记者 李友功 孙明言/图)