通知公告
【专题】金风又送英才至,遂汇群言贺君来——师大迎新特辑
发布时间: 2016-09-14 浏览次数: 2937

 

编者按:金风又送英才至,遂汇群言贺君来。2016910日早上6点,外面的天刚刚亮,师大图书馆前广场和东区中心花园旁已是一派忙碌的景象了。学校各院系和相关单位在这里设置了迎新接待站,有条不紊地迎接小石榴们到来。在师大美丽秋景的映衬下,洋溢着青春活力的学子们将从这里扬帆起航,书写人生新的篇章。

迎新现场,各学院创意纷呈,各部门服务周到,校领导们关怀备至,让2016级新生们在踏入师大的第一步就感受到这个新的大家庭贴心、安心、暖心。

  

年年金秋闻喜报,岁岁九月迎学子

——数学与信息科学学院顺利开展迎新生活动

  

年年金秋闻喜报,岁岁九月迎学子。99日,数学与信息科学学院开展了为期三天的迎新活动。我院2015级全体学生志愿参与此次迎新活动。

随着新学生陆续地到来,志愿者开始有条不紊地工作,大家分工明确,各司其职,有的帮助新生办理入学手续;有的帮助新生看管行李;有的则帮助新生领取住宿通知单。迎新现场配备照相机,在志愿者的帮助下,新生留下了融入数学院的第一张照片。志愿者不畏炎炎烈日,每人都耐心认真地回答着新生的各种疑问,希望能够帮助新生适应新的校园生活。为确保每位家庭经济困难学生能够顺利入学,学院设立了新生绿色通道,志愿者向新生耐心地讲解着申请国家贷款的条件及注意事项,并帮助他们办理国家助学贷款。其中,为确保平顶山姑娘李靖雅能够顺利入学,学院党委书记刘文安,党委副书记李富杰亲临现场,与她进行交流,帮助她解决困难。刘书记讲到,办理绿色通道的学生不需要担心办理不成功,导致不能顺利入学等问题,他们只要安心学习就行,只要有困难我们一定会伸出援助之手的。在学院师生的共同努力下,迎新活动圆满落幕。

(数学与信息科学学院 闫俊 赵敬民)

  

物理与材料科学学院2016年迎新活动顺利开展

  

99日上午,物理与材料科学学院喜迎2016级新生活动正式启动。此次迎新活动由院学生会和各班班委共同负责,在3天的迎新过程中,各项迎新活动顺利开展。

在迎新现场,物理与材料科学学院志愿者以饱满的热情和亲和的态度,迎接每一位新同学的到来。现场还为到来的家长们提供休息区,并准备了饮用水等贴心物品,让新同学和家长们感受到了来自物理与材料科学学院的热情与温暖。在今年的迎新活动中,为了新生能及时获取校内及院内信息,院学生会特地提前创建了各专业新生微信群。在新生到来时,通过微信扫一扫,加入群内进行沟通互动。这一创新举动,不仅对院内活动的宣传起到积极作用,也为新生之间的交流提供了便利途径。

新生入住后,院领导及专业班主任前往宿舍亲切慰问2016级新生。在宿舍走访中,领导们与新生们热心交谈,亲切询问同学们到校后的生活情况,鼓励同学们尽快适应全新的大学环境,适应大学的学习模式,合理安排在大学中的每一天。领导们也细心提到,在日后的大学生活中,要与同学相互帮助,共同进步,积极参与校内与院内举办的丰富活动,全面发展,提升素质。言传身教,润物无声,院系领导和班主任们的殷殷嘱咐让新同学们深深感受到了来自物理与材料科学学院这个大家庭的温暖。

(物理与材料科学学院 孙晓 翟倩倩)

  

化学化工学院2016年迎新工作纪实

  

同学,欢迎你来到化学化工学院!”910日上午,化学化工学院迎新点迎来了大批新生及家长。

2016级化学工程与工艺专业新生满羿在谈及对迎新工作的印象时,特别提到了迎新主题签名墙。“这是最令我印象深刻的部分。这个签名墙只有我们化学化工学院才有,我们把名字签在上面,感觉自己是真正融入了这个学院。”与此同时,在完成注册流程后,满羿还收到了学院精心准备的新生大礼包。他认为新生大礼包非常实用,设计也很有特色,感觉很温暖很贴心。

为帮助新生及家长了解大学期间专业学习安排及学业发展规划等方面的情况,化学化工学院在迎新点专门设立了班主任咨询台。有100多位家长就学生未来生活、学习、考研、择业等方面问题向班主任进行咨询。“我们做家长的,还是希望她能够留在本地读书,但是孩子想要学师范类的。她第一次离家,好在班主任很负责任,我们现在也感到放心不少。”化学专业新生吴启玥的家长刚刚结束了和班主任的交流。班主任老师首先详细地为他们介绍了学院的各个专业和分流培养模式。随后对于许多家长关心的新生入校后的不适应问题,“学院非常重视学生的心理健康发展,还特地设立了‘沁心化院’心理咨询室,能够很好的帮助学生适应新环境。”班主任刘亚光老师介绍。

迎新期间,多位校领导来到学院迎新点视察。校党委书记郑邦山在指导工作时指出,一定要把服务落实到每一位学生身上,让同学们找到归属感,融入大学新生活。郑邦山和副校长陈广文、李雪山、马治军,纪委书记张现周还在迎新签名墙上签名并与青年志愿者们合影留念。校长常俊标对学院在迎新接待点设置班主任咨询台工作给予高度评价,当看到一封家长写的感谢信后,他说道,“这对我们既是一种鞭策,又是一种鼓励”。

据了解,化学化工学院高度重视此次迎新工作,通过发放“新生入学大礼包”、设立“班主任咨询台”、“学生党员服务岗”、“迎新签名墙”等方式,力争将服务育人、管理育人贯穿到各个环节,充分展示了学院特色和育人理念,为圆满完成新生接待工作奠定了坚实基础,也为新生上好了第一课。

(化学化工学院 郭维烨 李德铭)

  

齐聚生科院,共寻生命美

——生命科学学院2016级迎新工作顺利开展

 

金秋九月,清风徐徐。9月9日到11日,生命科学学院迎来了来自祖国各地的490名2016级新同学。为确保迎新工作高效有序地进行,真正做到让学生满意,让家长放心,学院采取了一系列温馨高效创新的迎新措施,学院领导、各年级辅导员、兼职辅导员、班主任带领学生干部及志愿者各尽其责为新生提供全方位的服务,保证迎新工作安全有序地展开。

学院迎新期间,校领导郑邦山、常俊标、陈广文、李雪山、马治军、张现周等领导亲临学院迎新现场慰问工作人员和志愿者,并与新生及家长亲切交流。学院党委书记马新峰、院长李春喜、党委副书记陈勇以及2016级辅导员王芳在现场指导整个迎新工作,他们耐心向新生及新生家长讲解学院概况,今年的录取情况及各专业课的专业设置和培养计划,使新生对自己所学专业有了初步了解。9月10日晚,学院领导带领辅导员、班主任来到新生宿舍慰问。

秉承“全心全意为新生服务”的理念,学院在往年传统特色迎新工作的基础上勇于创新,结合学院专业、人员情况,实行专业化、合理化、特色化服务,尝试了四个特色活动:一是设立党员服务岗。为报到新生解疑答惑,提供耐心细致服务;二是发放绿植种子。结合我院特色,传递环保理念,鼓励大学生亲身参与绿色植物种植行动,积极唤醒同学们的环保意识;三是写下家长寄语。孩子收到的寄语是一种动力,一种心与心的感动,家长手中写出的是一种希望,一份对孩子的祝福;四是生科楼前合影。定格新生与生科院初次见面的记忆,珍藏在生科院的一抹微笑,铭记青春,美丽瞬间,永恒记忆。

(生命科学学院 杨艳芳 唐丽珠)

 

书记亲临 师生一家

——外国语学院迎新点接待郑书记一行

    

牧野清风,迎八方学子;杏坛育人,树九州风范。外国语学院于910日上午在田家炳图书馆西南侧正式开展迎新报到工作。河南师范大学党委书记郑邦山等校领导一行视察外国语学院迎新特色活动,外国语学院领导与老师出席本次活动并参与接见。

迎新活动伊始,郑邦山针对迎新相关工作进行指导,并予以深切关怀。郑邦山与在场的全体师生零距离接触,言行之间,无不体现厚爱之情。随后,他触笔情怀,寄语新生,并在时光留影前定格最美一瞬。郑邦山对学院学生工作提出要求,其一,着重开展新生入学教育,增强学生安全忧患意识;其二,密切关注民族信仰问题,重视少数民族合法利益;其三,系统掌握学生思想动态,发挥优秀骨干引导作用;其四,全体教师以身作则,倡导育人全员参与。同时,针对外国语学院有序、有新、有为迎新报到工作给予表扬,并且对后续工作的完善提出建议。

(外国语学院 关彬彬)

  

金秋九月 丹桂飘香

——体育学院喜迎2016级新生

  

金秋九月,丹桂飘香。99日,体育学院又迎来一批激昂澎湃的莘莘学子。为确保迎新工作高效有序地进行,真正让学生感到满意,让家长感到放心,学院采取了一系列温馨高效的迎新措施,保证迎新工作安全有序开展。

为做好迎新工作,学院在西区图书馆广场设置迎新点,学生会、学生干部及志愿者积极投身迎新工作中,带领新生完成报到确认、校园卡领取、缴费情况确认和住宿通知单领取等各项报到流程。学院还专设了家长休息处和饮水处,并安排学生会志愿者为家长服务。对于贫困新生,学院继续开辟“绿色通道”,通过申请国家助学贷款等方式,帮助新生解决资金困难问题。志愿者们热心的欢迎每一位新生的到来,帮家长学生们搬运行李,介绍校园环境及生活注意事项,让刚踏入大学校园的新生们感受到了不一样的温暖。

(体育学院 薛晴东 陈林)

  

飒爽金秋日,缘聚大政管

——政治与公共管理学院2016年迎新工作圆满落幕

  

金秋九月,喜迎新生。99日至11日,政治与公共管理学院迎新工作正式展开。学院党委书记杜灵来、院长李洪河、党委副书记包晓光等多位领导老师莅临迎新点慰问工作人员,并与新生及其家长们亲切交流。

秉承学院历年迎新的优良传统,今年的迎新工作显得更加人性化。学院加强秩序管理的同时特意为新生家长提供了休息等候区,并通过向新生赠送高年级同学手工制作的精美书签表达出政管大家庭对新生到来的热烈欢迎。为做好迎新工作,学院团委学生会全体成员、年级骨干和招募到的20名志愿者们共同组成志愿服务队,在火车站、校门口及校内迎新点各司其职,24小时不间断服务新生。

校内迎新点共分为绿色通道、信息登记、宿舍安排、一卡通发放等八个环节,迎新工作进展得井然有序。其中,在办理绿色通道环节中,志愿者们为新生详细讲解校源地贷款和生源地贷款的相关政策,耐心细致地为新生答疑解惑;在帮助新生及其家长搬运行李的过程中,志愿者们向新生简单介绍了学校的楼层分布及住宿注意事项,为他们将来的生活提出切身建议。问及初入大学的感受时,16级新生李珊珊说:“我特别激动啊,很期待接下来的生活,学长学姐都特别贴心,特别温暖!”

(政治与公共管理学院 孙宇)

  

笑脸喜迎新同学 热情拥抱新校园

  

新学期伴随着凉爽的秋风如期而至。99日,商学院迎来四面八方的2016级莘莘学子。商学院迎新接待处设在东校区中心花园东侧,院党委副书记段红伟、团委书记王岩、各年级辅导员等视察迎新现场并指导工作,各项迎新工作顺利展开。

早上6点,学院第十六届团委学生会成员以及各班的迎新志愿者已经开始布置新生接待处,等待新生的到来。大约7点钟,一些家长以及学生便陆续地来到了学校,迎新工作人员热情地接待每一位到来的新生。从迎接新生进校,帮助新生完成报到手续,到发放校园卡等各项工作,最后将新生送回宿舍,迎新现场秩序井然。为了让新生尽快的熟悉新的环境,更快的融入学校的生活,志愿者们向新生们简单地介绍了学校的楼层分布、防骗等生活注意点,也为他们将来的生活提出了自己切身的建议。

(商学院 张紫薇 余杰)

  

开直播照合影,文学院迎新工作再创新

9911日,我校迎来了2016级新生开学季,在丰富多彩的迎新活动中,文学院率先设立的“2016迎新直播间”和“光影旅行,见证成长”2016级新生入学合影墙,成为我校迎新工作的一大亮点。

在东校区迎新点的直播室,八位主播通过迎新实况播报、嘉宾访谈、新生及家长互动、专业课教师与新生面对面等形式,使新生更直观地了解文学院各项工作。在户外则分“学在师大”“住在师大”“吃在师大”等板块,让2016级新生全方位了解师大。校领导视察迎新点时,校长常俊标称赞现场迎新工作人员是一支行效规范的迎新团队,活动形式很有创意。校党委副书记史战芳做客直播间,向大家介绍了我校迎新工作的进展情况并寄语新生“好好学习、好好做人,好好做事”。文学院“美女老师”刘安娜在线上与学生实时互动时的精彩演说得到了新生自发的打赏,一场直播下来,她已经成为2016级新生眼中的新晋网红。参与直播的2016级新同学王振说到:“直播的方式特别新颖,老师和学长学姐告诉我们好多实用的信息,感觉棒棒哒!”一位家长在采访时也表示直播形式在各大学校的迎新工作中还是第一次见,特别有创意。

此外,文学院在迎新点摆放的以西区正门为主背景的合影墙,也备受新生及家长青睐。汉语言文学专业的新生张淑晴是这次照片墙活动的第一个参与者,她和母亲的合影在拍摄一分钟后就拿到了手里。到学校的第一天在师大留下一张全家福,感觉特别幸福,特别有纪念意义。母女俩相视而笑道。

动态的直播、定格的照片,在师大迎新工作中,文学院开直播照合照配合的刚刚好。

(文学院 王秀杰 张璐璐)

  

教育学院成功举办微微一笑,开学一照迎新系列活动  

  

99日至11日,在领导老师、学生会与同学们的齐心协力下,教育学院顺利完成了2016级新生迎新工作。

为了表达学院对新生的重视与关怀,在有条不紊地领着新生完成报到程序的同时,学院围绕迎新展开一系列的主题创新活动。新生在报到处完成相关程序时,学生会人员将会定格这一时刻,为他们留下即将开启新生活的精彩瞬间。独具创新的是,在学院2016级迎新晚会与其毕业典礼上,这些珍贵的照片将会被制作成影集一一呈放,使2016级新生能够更快地融入教育学院这个大家庭。毕业时,再回首,看到这些照片,更能百感交集。细细观看照片,每一张都各有特色,韵味不凡。有些新生瞪着大眼睛,签字时仔细而严肃,娟秀的字体中流露出他们对未来的坚定与执着的信念;还有些新生满怀期待,心花怒放,留下灿烂的笑脸;此外,不少学生面带羞涩,神情紧张,留下青春懵懂的一面。朝气蓬勃的小石榴们,带着喜悦与好奇,载着理想与憧憬,来到书香浓浓的河南师范大学,留下在他们人生中具有历史意义的一刻。

(教育学院 孙小文 裴雅)

  

历史文化学院领导深入学生寝室亲切看望2016级新生

  

为进一步了解2016级入学新生在校情况,911日晚,历史文化学院党委书记王霞、院长巨永明、党委副书记张壬、副院长李峰、团委书记原方、各年级辅导员及各专业班主任在团学成员的陪同下深入学生寝室亲切看望2016级学院新生。

新生们对领导老师的到来从言行拘谨到敞开心扉,正是他们渐渐融入学院这个大家庭的直观体现。“你从哪里来?”、“在学校还适应吗?”、“为什么选择师大,选择历史文化学院?……一个个的问题得到的是一个个情真意切的答案。2016级文化产业管理专业陆宁宁回答说:“师大的学风好,所以我填报了师大。”这学校“学在师大”的优良传统作风不谋而合,也得到了王霞书记及在场师生的赞同。当得知符婵婵同学脚部骨折,巨永明让其在寝室安心养伤,告诉新同学一定要学会在新环境中调节自己。张壬则细心提醒了身体不舒服的同学要听从医嘱、多加锻炼,并安排李苑老师在军训期间多多关注学生们的健康状况。李峰多次告诫同学们保护好个人信息及自身安全,树立起防范意识,努力去适应大学生活。

王霞勉励新生,一定要做好大学四年的规划,提前做好安排,认真完成学业,努力奋斗、执着追逐理想,让自己的大学生活过得更加充实美满。东寓四302寝室的李晓雪表示:“领导老师们的探望让我们得到了很大的安慰,也为学院有这样和蔼可亲的领导老师感到开心,对未来的学习生活有了更多的期待。谢谢老师们!”

(历史文化学院 涂浩)

  

美术学院领导老师慰问新生宿舍

  

为真实深入了解学院学生寝室入住情况,为同学们创造一个良好的校园文化环境,使同学们及早适应大学校园的新环境,911日晚上,美术学院党委书记孙红艳、院长张建伟、党委副书记王文豪、副院长杜旭光、副院长陈巍及2016级辅导员老师一行走进学生公寓,亲切慰问2016级学生,为大家送去关怀和温暖,受到同学们的热烈欢迎。

院领导先后走访了学院新生入住的东寓二、东寓八宿舍楼,学生公寓内物品摆放整齐,干净整洁,室内装扮温馨舒适,良好的卫生状况得到领导们的一致赞赏。院领导从学校环境、饮食、住宿、气候等各个方面亲切慰问新生适应情况,从细节关心新生的生活,耐心解答新生提出的各种问题。并特别强调开学之初新生要特别注意防火防盗防骗的问题,叮嘱同学们提高防范意识,共同打造安全的校园生活。众多新生表示“咱院的领导老师亲切近人,像我们的家长一样贴心!”领导们的慰问,使新生们感受到家的温暖。最后领导老师们对新生做出期望的寄语,希望同学们能够尽快适应新的学习和生活环境,认真学习,提升自我,为拥有一个充实美好的四年大学生活营造一个有力的开端。

(美术学院石珂)

  

齐心协力迎新颜,继往开来谱新篇

——2016年法学院迎新工作总结

  

“一年好景君须记,最是橙黄桔绿时”,又到了金风中播撒希望的季节,法学院多策并举开始喜迎新生。法学院党委书记任永利,院长王鹏祥,副书记葛照金,副院长韦留柱、于庆生、张震以及各年级辅导员多次到现场督导工作、慰劳志愿者,进宿舍释疑解惑、慰问新生。迎新工作中,坚持高标准、严要求,努力做到了热情、耐心、细致、周到、规范、有序,赢得了新生及新生家长的好评,充分展示了学院优质高效的管理水平和广大师生良好的精神风貌。

一、重点工作前置,齐心协力迎新。新生开学前,学院设置迎新QQ群,由在校生组成的志愿者团队在群中为新生介绍学校和学院情况,帮助新生到校报到。对于不想报到的学生,志愿者做好劝导说服工作,使10余名思想上有顾虑的新生放下包袱,按时报到。全院仅有1名学生,在多次沟通无效的情况下,没有报到。随时解疑答惑,提醒注意事项。提前公布迎新接待电话,接受新生及家长咨询。制定详细的迎新工作方案,对迎新场地进行精心布置。根据学院迎新场地情况及报到注册流程的需要,制作醒目的标志,摆放须知标牌,悬挂张贴迎新标语及横幅(见图片),给新生营造一个和谐、舒适、整洁的入学环境。注重安全教育,在入学须知里面明确告知新生,辅导员不在场的情况下,不能给任何人缴纳任何费用,避免上当受骗。

二、坚持以人为本,贴心细致服务。迎新工作中,学院始终坚持着“以人为本”的原则,工作人员分为现场工作组、物资运输组、宣传导引组等三个组,设置家长休息区、许愿墙和咨询台,在不同的环节坚守着“把困难留给自己、把方便留给新生”的原则。工作人员精神饱满,准备充分,训练有素,服务到位。老师和志愿者们都不辞劳苦、尽心尽力工作,在接待咨询方面,做到了热情大方,周到细致,急新生及家长之所急,想新生及家长之所想,倒热水、让凳子等服务活动深深地感动着学生和家长;在物资运输方面,帮助搬运行李的同时,适时解决疑难问题,提醒注意事项;报名处组织发放学院政工干部联系卡、报到须知、入学指南、院系方位图等资料,发放千余份材料时忙而不乱,全天的迎新工作紧张而有序,这些工作得到了家长学生们的好评。学院领导高度重视迎新工作,多次莅临现场指导和解决问题,深入宿舍看望慰问新生,学院党委副书记更是全天候指导工作在迎新一线。

三、开展“法网”行动,抵御校园传教。为全面抵御和防范校园宗教渗透活动,提高学院新生对校园宗教渗透本质和危害的认识,真正净化校园环境,努力营造有利于学生健康成长的良好氛围,学院在新生入校初即开展普法教育活动,帮助其自觉抵御和防范校园传教。

1.依托网络,引导教育。在新生开学前,学院即通过QQ、微信公众号、微博等多种网络渠道向同学们广泛传播科学的宗教观念,引导同学们正确认识和对待宗教问题。

2.明确规定,严格要求。组织迎新志愿者们向新生讲解我国对宗教活动的法律法规,普及“四严禁”、“两不得”要求,向其告知我校关于宗教活动的具体规定,提高新生对宗教活动的认识,自觉抵御和防范校园传教,一旦发现传教活动,在和传教人员“深入交流”,稳住传教人员的同时,及时报告给辅导员,力争控制住传教人员,切断传教源头,为减少校园传教活动贡献力量。

(法学院 马淑明)

  

社会事业学院迎新忙:阿姨(叔叔)您坐,让孩子去单飞!

910日,我校各学院迎来了2016年迎新工作的第一个忙碌的上午。各学院结合自身特色,卯足了劲,迎接八方而来的“小石榴”们。

社会事业学院的家长休息区里,整齐摆放的彩色沙发椅格外引人注意。据了解,这些五颜六色的座椅是专门从学院“芙微心理咨询室”搬来的。陪同新生前来报到的家长刚一下车,就被志愿者们接过行李,引至家长休息区,送上一杯水,并被告知不要随新生一同办理入学手续。

据社会事业学院党委副书记梁作振介绍,这其实是学院“有意”的安排,意在告诉新生,大学的第一课就是“学习独立”。同时,炎炎烈日下,及时给风尘仆仆的新生家长递上一杯水,请他们坐上舒适的椅子歇歇脚,再配以社工志愿者专业的讲解,真正实现“一杯水”折射出服务理念、“一把椅子”搭建起沟通桥梁的良好效果。

“学院给我们安排这样一个舒适的休息区,不仅是一种尊重,更让我们和自己的孩子一起有了归属感,特别是这些花花绿绿的椅子,让我感觉很亲切。”2016级社会工作专业的学生张小静的家长说道。

社会事业学院的迎新摊位上有四张绿色的提示牌:“墨香书房、科创驿站、文体乐园、实践天地”。2014级劳动与社会保障班的陈晚晴说,这些牌子的背后,是学院对学生宿舍安排的一种创新,新生们依据这些提示牌,可以选择和自己有共同兴趣的同学分在一个宿舍,更利于他们融入新环境,也为宿舍特色文化建设奠定了基础。

为响应学校绿色报到的号召,社会事业学院创新了新生报到注册形式。据了解,学院在开学之前已经在自身的微信公众平台上详细介绍了报到流程,并推送至学院迎新群,新生通过浏览公众号的推送消息,在前来报到时,就已经对报到的流程了然于胸。这样的做法不仅节省了许多介绍信息的纸张,也提高了新生报到的效率。

(社会事业学院 郭俊洋)

  

国际教育学院开展“欢迎小石榴,Campus Tour Guide志愿导游服务”迎新活动

  

910日,我校迎新工作全面开展,为了更好地配合学校迎接2016级新生的工作,帮助新生更好地熟悉环境、了解师大,国际教育学院“欢迎小石榴,Campus Tour Guide志愿导游服务”迎新活动正式展开。

志愿服务站设在我校西区万人餐厅东南角,本次活动共有50名导游志愿者。为保证此次活动顺利进行,导游志愿者分工明确、各司其职。志愿服务分为两个小组,一组在校园大门及路口为新生和家长发放由学院提前准备的校园地图,并为他们指引道路;另一组在志愿服务站负责接待,同时有导游志愿者为新生及家长答疑解惑,提供热情周到的校园参观导游服务。

在为期两天的迎新期间,导游志愿者们始终饱含热情,给予新生无微不至的帮助和细致周到的服务。不少已经报到过的新生来到志愿服务站请导游志愿者带他们参观校园,并向志愿者咨询有关大学校园的学习、生活问题,志愿者都会耐心地为其解答。

在导游志愿者的带领下,新生及家长先后参观了我校图书馆、平原楼、新五五四楼、东西区花园、卫河桥等校园标志性地点。在参观途中,不少小“石榴”都被师大浓厚的学风所感染,并表示自己会制定大学计划,努力使自己的大学生活丰富充实。讲解中,导游志愿者向新生介绍了师大的基本概况、文化传承、校训校风及五五四精神,重点介绍了“面向世界,前瞻开放;家国情怀,大爱忠诚;坚韧执着,自强不息;海纳百川,兼容并蓄;不事浮华,求实创新”的师大精神。不仅使新生熟悉了校园布局,也让他们对师大的文化生活有了更进一步的认识。

(国际教育学院 丁明华 赵雨菲)

  

金秋九月 清风徐徐

——环境学院迎新工作全面展开

  

金秋九月,清风徐徐。99日,环境学院迎来了2016级新同学。为确保迎新工作高效有序的进行,真正做到让学生满意,家长放心,学院采取了一系列温馨的迎新措施,保证了迎新工作安全有序的展开。

为确保新生顺利办理各项手续,学院采取一站式服务,费用审核、一卡通的办理、信息登记和住宿通知单领取统一办理。一站式服务简化了入学手续,为广大新生报到带来了极大的便利。除了手续办理之外,火车票样式的由环境学院开往梦想的拍照背景板、新生地区分布图、签名徽章等创意也成了现场的一大亮点,吸引了家长和同学们的目光。拍照背景板更是吸引了河南师范大学校长常俊标教授一行人在此拍照留念。为了方便随行的家长,还专设了家长休息处和饮水处,并安排学生会志愿者为家长服务。对于贫困新生,学院继续开辟“绿色通道”,通过申请生源地贷款,校园地贷款等方式,帮助新生解决资金困难问题。学院各级学生干部及志愿者积极投入到迎新工作中,各司其职,各尽其力,积极为迎新工作的顺利开展做贡献。

(环境学院王晨党森

  

把师大说给你听

——旅游学院举办“校园导游”活动

  

911日下午,旅游学院成功举办了“校园导游”活动。校园导游活动由学院导游社承办,于20164月开始着手准备2016级的迎新教育活动,经过面试选拔、导游培训和实战演习等环节,筹备工作共历时五个月。

学院校园导游带领数学与信息科学学院2016级全体新生参观游览了河南师范大学校园,为他们讲解了安全常识,包括宿舍安全、网络安全和钱财安全等,帮助新生们更快地适应大学生活。导游们与新生一起参观游览了图书馆、万人餐厅、中心花园、启智楼等校园主建筑。导游们向他们介绍了每栋建筑的历史和故事,使新生们对我校的沿革、成就、现状等都有了更深入的了解,对自己即将开启的大学生活充满了憧憬。其中,小导游们对校徽和校训寓意的讲解,使新生们充分感受到师大厚重的文化底蕴,受益匪浅。

校园导游们满怀激情,以自己的方式热烈欢迎每一位“小石榴”的到来,他们的讲解,使新生们深切感受到师大的魅力,加深了对学校的认识和感情,同时有利于各学院间的交流,对于校园文化建设有着重要意义。

(旅游学院 吴冰冰)

  

超人传递超能量  科技创新做导航

——计算机学院、软件学院迎新工作亮点多

金秋九月,天高气爽;共同努力,喜迎新生。99日上午,计算机与信息工程学院、软件学院迎新工作正式展开。学院党委书记谢华、党委副书记张东亮等多位领导老师莅临迎新点查看迎新工作布置情况,并慰问工作人员,整个迎新工作井然有序地进行。

为了更好地营造迎新氛围,在学院领导小组的领导下,学院迎新工作积极创新,选拔学生代表,身着超人服装,高举学院院牌,以超人归来的形象欢迎新同学的到来,并与学生及家长温馨留念,形成一道亮丽的风景线,得到新同学和新生家长的好评。

迎新点近十年学院科技创新成果展,是迎新工作的又一亮点。为了更加突出学院科技创新的特色,在院领导的统一协调下,迎新点不仅制作了上年度考研光荣榜,还将近十年学院科技创新成果展展板展示出来,并安排专门学生讲解,以期让新生第一时间了解学院特色,得到许多新生和家长的围观,取得良好的效果。

学院加强秩序管理的同时特意设置了家长休息区,一排排长椅,彰显学院迎新工作的人性化。为做好迎新工作,学院团委学生会全体成员、2015级学生干部骨干和积极报名参与迎新工作的同学近300人共同组成志愿服务队,在火车站、校门口及校内迎新点各司其职,24小时不间断服务新生,保证迎新工作顺利完成。

(计算机学院、软件学院 赵娜 张双玉)

 

“水”与争锋,携手共进

——水产学院2016年迎新活动顺利开展

9911日,水产学院开展了为期三天的迎新活动。20142015级学长学姐们挑起了肩上的重任,用热情和温暖迎接着每一位新生。

新生及家长在志愿者的引领下到达迎新点,登记处、报名处、校园卡办理处等各个地点都有耐心的学长学姐帮助新生报到。学生办理完入学手续后,可以免费领取一套由水产学院郑州校友会捐赠的军训服,每人发放一张印有学院政工干部联系方式的新生服务卡。同时学院统一安排了由学生干部组成的新生融校服务队,为新生一对一服务,使新生尽快融入大学生活。

912上午,学院召开迎新大会,聂国兴院长从“坚持明确目标,坚持不断学习,坚持家国情怀”三个方面为新生上了开学第一课。

(水产学院 朱国超)

  

金秋九月,笑迎新生

  

金秋九月,喜迎学子。99,电子与电气工程学院迎新工作正式启动。为确保迎新工作高效有序的进行,让新生感受到学院大家庭的温馨,学院成立迎新工作组以保证迎新工作有序展开。

此次迎新工作受到校领导、院领导的高度重视。910日,校领导郑邦山、常俊标、陈广文、李雪山、马治军、张现周等亲临学院迎新现场慰问工作成员。学院领导董建民、邓晓刚等前来了解并检查新生报道情况。

秉承“笑迎新生,用心服务”的理念,电子与电气工程学院采取一站式服务,新生报到确认、校园卡领取、缴费情况确认和住宿通知单领取,一站式服务简化了入学手续,为广大新生报到带来了极大便利。为了让新生更快的融入大学生活,迎新小组成员们在帮助新生搬运行李的过程中,向新生们简单的介绍了校园环境,生活注意点,为他们将来的生活提出了自己切身的建议。学院迎新工作人员用真诚的微笑温暖每一位新生,用热情的服务感染每一位新生,相信在未来的日子里,这些新生们定会在大学校园里尽情地绽放自己的青春,让电子与电气工程学院呈现出新的风貌。

(电子与电气工程学院 黄博琛)

  

  

  

 

公告通知