【专题】北京校友学术报告团回访母校
发布时间: 2016-11-18 浏览次数: 1910

中科院半导体所研究员杨林应邀回母校讲学

 

20161114日下午,应我校校友会邀请,中科院“百人计划”获得者、中国科学院半导体所研究员、我校校友杨林博士在物理南楼二楼学术报告厅作了一场题为“硅基集成光学矩阵处理器”的学术报告。物理学院院相关专业教师、研究生和本科生二百余人参加了报告会。

杨林从光互联、光计算与光通信中遇到的一些技术问题开始讲起,简单介绍光学矩阵相关的基础知识;详细讲述了光学矩阵处理器的设计、集成等方面的基本原理和技术工艺;重点阐述了在光学矩阵处理器领域所作出的创新性成果。在报告中,杨林用大量的图片向与会师生展示了其科研团队近期所取得的科研成果以及光学矩阵处理器在光互联、光计算、光通信等领域的广阔应用。

报告结束后,杨林参观了物理与材料学院的光电子实验室。

(物理学院 于坤)

校友简介:

杨林,率先在国际上提出硅基集成光学矩阵处理器的概念,提出了多个硅基集成光学矩阵处理器的结构;采用波分复用技术和波长寻址光调制器矩阵,通过拓扑结构的优化,从根本上解决了光学矩阵处理器在片上集成时无法扩展这一重大科学技术问题;首次实现了硅基集成光学矩阵处理器的原理性验证(8千万MAC/s。建立了硅基行波式相移器的分布电路模型;实现了光学带宽为36nm的硅基光调制器,调制速率64Gbps时消光比9dB;提出了通过掺杂浓度调控实现高线性度硅基光调制器的方法,硅基光调制器的三阶交调失真为113.7dB.Hz2/3;实现了40Gbaud/sQPSK20Gbaud/s16-QAM两种硅基光调制器。提出了严格无阻塞N端口光学路由器的普适结构,目前已报道的光学路由器均属于该普适结构的特例;提出了可重构无阻塞N端口光学路由器的结构,并严格证明了其无阻塞特性;实现了16端口光学路由器,数据吞吐量8Tbps

  

  

清华大学社会科学学院史志钦教授做客我校人文讲坛

  

1113日下午,由校团委、校友工作办公室主办的第162期人文讲坛系列讲座之“变革中的世界格局与中国的外交”在物理与材料科学学院北楼报告厅举办。我校外语系81级校友,北京校友会副会长、外国语学院分会会长史志钦教授担任本期人文讲坛主讲嘉宾。校友工作办公室、国际教育学院、校团委等相关部门负责人及三百余名学生代表聆听了本次讲座。讲座由校团委书记孙冬青主持。

史志钦概括讲解了国际格局的历史变化情况,指出多极化将是未来世界发展的主流方向,并分别从世界大动荡、英国脱欧与欧盟危机、国际格局大调整等方面结合中国与周边国家外交事例和美国总统大选等热门话题进行了具体的理论分析与思想指导。

互动环节,与会同学踊跃发言,就国际政治现状、我国的社会主义改革等问题与史志钦教授进行互动与交流。

(校团委 曹雅静/文 赵佩瑶/图)

校友简介:

史志钦,1985年毕业于河南师范大学,19977月毕业于北京大学国际关系学院,获法学博士学位。曾任清华大学人文社会科学学院、社会科学学院党委书记以及国际关系学系系主任、中欧关系研究中心主任等职务。研究方向为比较政党与政府、欧洲政党政治、社会民主主义、中欧关系。主要学术著作有《意共的转型与意大利政治变革》《全球化与欧洲社会民主党的转型》。


中央财经大学曹富国教授应邀回母校讲学

  

20161113日上午,应河南师范大学政治与公共管理学院邀请,中央财经大学法学院教授、博士生导师曹富国莅临我校,作了题为“中国公共采购法的创新实践与研究问题”的报告。政治与公共管理学院相关教师、研究生及本科生聆听了讲座。本次讲座由政治与公共管理学院副院长刘英基主持。

曹富国是我校89届毕业生,再次回到母校的他感慨万千,为母校的新气象、新发展而感到高兴,对母校浓浓的学习氛围感到熟悉和温暖。

报告中,曹富国围绕“PPP”究竟是什么,研究“PPP”的现实性和重要性、公共部门采购(尤其是法律法规方面)在我国的发展与演变以及可持续公共采购与多元价值的关系等四个方面为在场师生作了深入浅出地讲解。曹富国认为,可持续公共采购必须在采购决策中考虑创新、节约、节能、环保、人权等方面的因素,这对公共采购提出了道德层面的要求,对整个社会的可持续发展也具有重要意义。曹富国指出,公共采购在实践中发展迅速,但理论研究相对滞后,缺少相关理论人才,他鼓励我校学生努力学习,关注学术前沿,为今后的学习和研究开拓新思路、提供新方向。

在互动环节,曹富国针对与会师生提出的问题给予了解答。

(政治与公共管理学院 陈银星/文 张 岩/图)

校友简介:

曹富国,中央财经大学法学院教授、博士生导师,中央财经大学中国公共采购与PPP法律研究所所长,国家社科基金重大项目“政府与社会资本合作模式(PPP)立法研究”项目主持人和首席专家,财政部法律顾问,财政部第二批、第三批全国PPP示范项目评审专家,国家发改委PPP立法研究项目主持人,中国法学会能源法研究会副会长,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,中美富布赖特项目研究学者(乔治华盛顿大学),欧盟AsiaLink 欧洲-亚洲高校公共采购法教学研究合作项目中方负责人。联合国国际贸易法委员会公共采购示范法和PPP法修订项目专家组成员。


路在人走,业在人创——我校举行第四期“五五四”校友大讲

1112日下午,由我校校友工作办公室、生命科学学院和就业创业指导服务中心共同主办的第四期“五五四”校友大讲堂在帕瓦罗蒂音乐厅举行。生命科学学院85届校友、北京水柔风文化发展有限公司董事长叶新萍担任主讲人。生命科学学院、就业创业指导服务中心和校友工作办公室相关负责人以及生命科学学院、商学院、文学院等相关学院共计500余名师生参加了本次活动。

本期大讲堂的主题是“路在人走,业在人创”。叶新萍结合自己创业经历和成长经历,分别从 “跨界创业的经历”“跨界创业的心得”“大学生创业的几点建议”“在校大学生应该提前做好创业规划”等四个方面向同学们介绍了自己艰苦的创业之路和对大学生创业的建议。她从三个方面总结了自己创业的心得:一是行业不同,但每种行业的运行基本程序与规则是相通的;二是准确抓住行业特点和运行规则;三是跨界不能盲目,一定要做充分的前期调研。她向在校的学弟学妹提出了四点建议,一要尽快完成由被动学习向自主学习的转变;二要积极参加社会实践活动,提高综合能力;三要打好基础,尝试创业型活动;四要明确是否创业及创业方向。大学生创业时要抓住机遇,充分调研、制定计划,初步实施、修正偏差,总结提升、循序渐进。

叶新萍说,创业是个不断学习和积累的艰辛过程,也是一个自我价值实现的快乐过程。她对师大学子寄予厚望,祝愿立志创业的师弟师妹们少走弯路,创业成功。会后,叶新萍同与会师生进行互动交流,并解答了同学们提出的疑问。

(校友办 王天意 校友志愿者协会 郭 欣/文 尹世清 袁 佩/图)

校友简介:

叶新萍,女,河南师范大学生物系85届毕业生,北京校友会副会长、生物分会会长。现任北京水柔风文化发展有限公司董事长,北京中视互动传媒集团董事兼副总经理,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,河北省影视家协会副秘书长。著名影视投资制作人,主要投资制作的影视作品有:46集电视连续剧《大敦煌》、35集电视连续剧《牟氏庄园》、28集电视连续剧《房奴》、22集电视连续剧《为了新中国前进》(荣获第28届中国电视剧飞天奖三等奖)、22集电视连续剧《守望》(荣获第27届中国电视剧金鹰奖三等奖)、电影《叫一声儿子》、动画电影《糜鹿王》(荣获第13届中国电影华表奖优秀动画片奖,比利时首届欧洲国际立体电影节最佳长篇立体电影奖金水晶奖)。

  

  

中国科学院遗传与发育研究所博士生导师胡赞民研究员应邀回母校讲学

  

1112日下午,应我校校友会邀请,我院85届校友、中国科学院遗传与发育研究所博士生导师胡赞民研究员回母校作报告。报告会由生命科学学院副院长李卫国主持。

胡赞民的学术报告主题为“微藻:一种有效的生物反应器”。他在报告中介绍了一般生物反应器的类型、植物生物反应器的种类及特点、微藻作为生物反应器的优点,展示了所在团队在微藻方面的研究成果和未来展望。

会后,他与生命科学学院师生一起就报告内容进行了热烈精彩的讨论,并对学弟学妹的学习生活提出了殷切指导。

校友简介:

胡赞民,男,博士,研究员,博士研究生导师,在植物生物反应器、植物染色体微切割与微克隆及油菜油脂改良等方面取得重要进展。在油菜和小球藻中发现一些重要功能基因如CeDGAT1对油脂合成有重要影响;利用生物工程技术大幅提高了油菜和小球的含油量。将防御素基因导入了小球藻,建立了利用小球藻大幅生产防御素的技术体系。获得的工程小球藻可用于医药及畜牧养殖业,作为饲料添加剂可显著改善靶标动物的健康,提高产量、改善品质。2000年以来,以通讯作者身份在国际重要刊物(如Biotechnol BiofuelsJ Exp BotBMC GenomicsBMC Plant BiologyPlantaTAG等)发表论文30余篇。

(生命科学学院 唐丽珠 杨丹)