厦门大学魏磊杰教授来我校讲学
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 17

117日,应法学院邀请,厦门大学法学院副教授、博士生导师魏磊杰来我校作专题讲座。法学院部分老师和学生聆听了此次讲座。

讲座分为上午和下午两场,在上午场,魏磊杰展开了以《如何理解当代转型中国的权利和法》为主题的报告。魏磊杰以“校园里侵犯著作权”和“农民工工地受伤赔偿”两则案例引题,借以说明在社会转型时期维权的障碍和成本,并通过分析“弱小个体寻求救济方式”的历史轨迹,详细地说明了当前我国信访现象频发乃至产生乱象的原因。魏磊杰针对当前信访成功率低下的根源,从中央政府和地方政府两方面展开探讨,并指出上级政府的压力、谋利性上访群众的出现也导致了地方两难困境的出现。

下午场,魏磊杰展开了以《从“法律东方主义”迈向“东方法律主义”》为主题的报告内容。他简单介绍了“法律东方主义”一词的含义及其基本的逻辑结构,通过介绍自己的游学经历,用简单易懂的例子引导老师同学们逐步深入。魏磊杰讲述了一系列的历史发展,并从多个维度剖析“东方法律主义何以可能?”,多角度全方位的展开讨论,引人思考。最后,他以陈寅恪的一首七言诗共勉在座各位,在东西“学战”情势下大家应有中国法学的自觉性,向世界贡献东方力量,展示我国的文化软实力。魏磊杰在讲座最后专门寄语在座学生:在浮躁时代要有青年学子应有之作为和担当,要有比较优势和理性的浪漫,既要自由地批判,还要有建设性的批判。

(法学院 郑 鑫 杨天琦)