北京大学博士生导师甘良兵教授将应邀来我校讲学
发布时间: 2017-11-14 浏览次数: 13

报 告 人:北京大学博士生导师  甘良兵 教授

报告题目:富勒烯化学

报告时间:2017年11月18日11:00

报告地点:化学北楼N102


报告人简介:  

    甘良兵,博士,教授1983获武汉大学学士学位1989获加拿大Alberta大学博士学位1989-1991加拿大Sherbrooke大学博士后1991-1992北京大学博士后,1993-1997北京大学副教授1998-北京大学教授2003.9-2004.2香港城市大学Croucher访问教授。曾获得杰出青年基金自然科学二等奖。

    主要研究方向富勒烯衍生物的合成, 包括开孔富勒烯, 杂富勒烯, 富勒烯包合物等,新型金属配合物的合成及其在有机合成中的应用


富勒烯化学

    富勒烯是一类全部由碳原子组成的球状化合物,与碳纳米管和石墨烯共同组成了零维、一维和二维碳材料。由于富勒烯分子结构上的对称性及其独特化学物理性质,富勒烯引起了不同领域的众多科学家们的关注,它的发现者们也因此被授予了1996年的诺贝尔化学奖。有关富勒烯的化学修饰主要分为球外加成反应,球内包合物的制备以及富勒烯碳骨架的选择性切断与取代。本报告将主要介绍本课题组在富勒烯加成反应方面的一些结果,以及开孔富勒烯和杂富勒烯制备方面的工作进展,探讨富勒烯化学的发展前景与可能应用途径。