河南省中原名师流动工作站暨中原名师工作室省级名师培育工程启动仪式在我校举办
发布时间: 2018-07-12 浏览次数: 900


 

7月11日,河南省中原名师流动工作站暨中原名师工作室省级名师培育工程启动仪式在帕瓦罗蒂音乐厅举行。河南省教育厅副厅长毛杰,我校党委书记赵国祥,校党委常委、副校长李学志、刘玉芳,河南省教育厅人事处、河南省基础教研室、河南省教育干部培训中心负责人出席会议。中原名师、中原名师培育对象、中原名师工作室省级名师培育对象、河南省教师教育联动发展共同体建设高校、各地市教育局、我校有关职能部门和学院负责人等500余人参加了会议。会议由河南省教育厅师范处副处长肖向毅主持。

赵国祥致欢迎辞,对省委高校工委、省教育厅长期以来给予我校的信任和支持表示感谢,对各位名师表示热烈的欢迎。他表示,中原名师流动工作站在河南师范大学的设立,既是对学校综合实力的肯定又是对学校事业发展的激励。河南师范大学将按照省教育厅制定的《河南省中原名师流动工作站建设方案》规范管理,把工作站建设作为一项大事来抓,为进站工作的各位中原名师营造舒适的工作与生活环境,成为中原名师的第二个大家庭,支持和见证中原名师早日成为豫派实践型教育家,为办好人民满意的教育事业再立新功。同时加强与中原名师工作室协同合作,积极做好集中研修和跟岗实践各个环节的培训,助力教师梯级体系攀升和教师专业化发展,推动河南省基础教育教师队伍建设取得新突破。

中原名师工作室主持人代表王海东、学员代表吕会敏、中原名师流动工作站进站代表王红奎分别作了主题发言

毛杰指出,十八大以来,我省教师教育取得了全方位、开创性的发展,以中原名师为引领的教师队伍梯队攀升体系也已成为我省教育的一张名片。为充分发挥中原名师的示范引领、辐射带动作用,省教育厅启动了依托中原名师工作室培育省级名师、省级骨干教师项目,由河南师范大学负责集中培训、理论研修,中原名师工作室负责跟岗和实践技能提升。为更好建立与国家级人才项目的梯次对接机制,省教育厅依托河南师范大学建立了中原名师流动工作站,中原名师流动工作站的揭牌,标志着我省在教师教育发展的新征程上,又迈出了重要的一步,将对全省教师教育事业改革发展产生重大的影响。希望大家以中原名师流动工作站的成立为契机,珍惜机遇,务实创新,奋发作为,奋力走好新时代的长征路,为办好人民满意的教育不断做出新的、更大贡献。

毛杰和赵国祥共同为河南省中原名师流动工作站揭牌。首批进站的29位中原名师与到会的各位领导合影留念。

启动仪式举行前,首批进站的中原名师与我校遴选的合作导师进行了见面交流,为后续开展课题研究打下坚实的基础。启动仪式后,河南省教育厅师范处副处长肖向毅、河南省基础教研室副主任丁武营、校党委教师工作部部长张顺利、继续教育学院院长武军会向进站名师解读了工作方案,提出了具体工作计划。

中原名师流动工作站是河南省教育厅为提升新时代教师队伍建设作出的一项创新性的制度设计,旨在全面发挥中原名师的示范引领、辐射带动作用,培育一批具有高尚教育情怀、成熟教育思想、独特教育风格、广泛教育影响的豫派实践型教育家,建设河南特色、全国知名的高端教育人才培育中心、教师教育学术研究交流中心、教师专业发展示范中心和教育教学成果研究推广中心,助推我省由教师大省向教师强省跨越。

(省部共建研究中心 水文雯 继续教育学院 刁桂梅/文 宣传部 刘海燕 大学生摄影记者 李雪瑶/图