中国科学院新疆天文台副研究员高志福应邀来我校讲学
发布时间: 2018-09-28 浏览次数: 170


927日下午,应我校物理与材料科学学院邀请,中国科学院新疆天文台副研究员高志福在物理南楼二楼报告厅进行讲学。学院领导、相关专业教师、研究生和本科生百余人参加了报告会。

高志福以《走进宇宙灯塔---奇妙的脉冲星》为题,首先对脉冲星的辐射特性、内部物理及转动演化进行概述,然后介绍了脉冲星的探测手段、应用前景、研究成果,并对脉冲星未来的研究方向进行总结和展望。他介绍了脉冲星的知识,脉冲星是大质量恒星演化的晚期遗迹,产生于核塌缩的超新星爆发。自1967年第一颗脉冲星被发现以来,人类对脉冲星的观测和理论研究取得极大的进展,脉冲星已经成为当前天体物理领域一个重要的热点。脉冲星被认为宇宙中一种高速自转的中子星,它所释放的周期稳定的电磁辐射如同茫茫宇宙星海中灯塔上的探照灯。随着现代天文观测设备的更新和观测技术的提高,人们实现了对脉冲星从射电到Gamma波段的多波段观测。报告结束后,高志福与现场师生进行了互动,就大家提出的相关问题,给予了耐心细致的解答。

专家简介:

高志福,中国科学院新疆天文台射电天文研究室脉冲星组副研究员,硕士生导师。主要从事射电脉冲星、磁星自转演化与辐射机制研究。19957月本科毕业于安徽师范大学物理系;20077月研究生毕业于新疆大学物理系,场论与粒子物理专业,获硕士学位;20127月毕业于中国科学院研究生院天体物理专业,获博士学位。博士期间在南京大学天文与空间学院长期学习和交流。获得“中国科学院院长奖”“中国科学院朱李月华优秀博士生奖”。博士毕业后就职于中国科学院新疆天文台。获得“2016年度中国科学院新疆天文台科研成果奖”“第十四届新疆自治区优秀论文奖”,参与“脉冲星转动不稳定性的观测与研究”项目,荣获“2017年度新疆维吾尔自治区科技进步一等奖”,主持和参与国家级自然科学基金多项,以骨干成员身份承担国家重大科学工QTT973项目。在ApJMNRASAp&SS等主要国际天文刊物发表SCI论文20余篇,其中第一作者论文15篇。

(物理与材料科学学院 张浩兴)