华东师范大学张日权教授应邀来我校讲学
发布时间: 2018-11-06 浏览次数: 13

115日晚,应数学与信息科学学院邀请,华东师范大学教授张日权在数学学院报告厅作了一场题为“现代回归分析”的报告。学院相关学科教师、研究生代表、本科生代表共70余人参加报告会。

张日权以空气污染、气候变化与呼吸疾病的关系为引入点,简要介绍了回归模型的含义,结合13个实际例子给大家讲解如何使用统计模型分析变量间的关系,并从回归模型、估计与检验方法、变量选择、分数位回归、数据类型、实际应用等六个方面系统地阐述了回归分析的理论知识与发展历程。

报告结束后,张日权和与会师生进行了互动交流,针对同学们提出的问题进行了耐心细致地讲解。

专家简介:

张日权,教授、博导,华东师范大学统计学院院长;大数据统计分析中心主任;《应用概率统计》期刊常务副主编;中国现场统计研究会高维数据统计分会副理事长;中国现场统计研究会经济与金融统计分会副理事长;上海市统计学会副会长。主要研究兴趣:大数据统计分析,金融统计,非/半参数统计,函数型数据,超/高维数据。2014年获得上海市育才奖;2016年获得上海市自然科学奖三等奖;2018年获上海市教学成果一等奖。

(数学学院 杜 蛟)