砥砺四十载 日月新华章 我校举办纪念改革开放四十周年专场文艺演出
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 13

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会精神,全面展示我国改革开放四十周年的伟大成就,激发师生员工的奋斗激情,11月8日,由校艺委、校团委、校学生会共同举办的纪念改革开放四十周年专场文艺演出在帕瓦罗蒂音乐厅隆重举行。党委书记赵国祥,校长常俊标,党委副书记陈广文,党委常委、副校长李学志出席活动,与现场500余名师生共同感受改革巨变,感悟中国奇迹。

演出以“砥砺四十载,日月新华章”为主题,分为“壮美神州”“出彩河南”“情系师大”“逐梦中国”四个篇章。随着河南师范大学学生合唱团热情演绎的大合唱《在希望的田野上》的唱响,演出缓缓拉开序幕。第一篇章“壮美神州”由党委宣传部唐宋生动讲述。歌舞《东方之珠》深切回望香港回归20余年来所取得的发展成就,表达了中华儿女热切期盼祖国统一的心情。舞蹈《丝路霓裳》展现了“一带一路”沿线国家的风土人情,表现了中国积极构建人类命运共同体的责任担当。随后,“出彩河南”篇章由音乐舞蹈学院副教授、研究生导师魏波进行讲述,使大家进一步加深了对“中原文化、中原精神”的认识和理解舞蹈《说干就干》朴实而生动,真实再现了河南劳动人民的可爱面貌,融入了河南自古以来吃苦耐劳的精神武术《英雄少年》动作干净利落,中国传统武术在表演者的展示下精彩生动,场下掌声热烈。由我校相声小品协会带来的原创快板节目《河南赞歌》将晚会推向了高潮。第三篇章“情系师大”由师大成长的见证人、化学化工学院教授渠桂荣讲述,她将师大的发展和师大人的努力娓娓道来,深情讲述了改革开放40年来师大事业发展所取得的伟大成就。情景剧《柳湾情》演绎了我校帮扶辉县柳湾村的真实而感人的故事,引得现场观众潸然泪下。朗诵《走过师大》,以深情的语调,缓缓的音乐,优美的语句,让在场师生真切感受到师大一草一木的温暖和师大人对学校的无限热爱。汇演在《我们的中国梦》与《我爱中国》悠扬的歌声落下了帷幕。

2017级环境学院李赟同学在看过演出后激动地说:“这一台台感人的好戏,一首首难忘的旋律,一个个生动的舞台形象给我带来了一场丰盛的文化大餐,也让我这个生长在新世纪的青年人感受到了改革开放四十年来的伟大变迁,更让我珍惜今天来之不易的生活,也更激发了我为祖国而奋斗的激情!

  

(校学生会 代若明