化学化工学院开展“俊甫计划”实验班寒假特训活动
发布时间: 2019-01-24 浏览次数: 343

 

 

“这几天的培训让我对学科发展有了更加深入的认识,对未来出国留学的信念也更加坚定了。”化学化工学院“俊甫计划”成员刘未东说,“非常感谢学院能够在我们发展的关键时期给予指导和帮助。”

期末考试一结束,化学化工学院组织“俊甫计划”全体成员针对培养方案优化、专业技能提升、国际化视野培育、坚定理想信念等一系列内容开启了2019年寒假特训活动。

夯实专业技能,提升科研素养

12021日,学院对“俊甫计划”全体成员从化学进展及前沿、文献检索培训、科技论文写作讲座等方面开展了专题培训,特邀校特聘教授、副院长陈长坡,青年博士教师李志勇,副教授王慧勇担任主讲。通过专题培训,学员们的专业发展自信心进一步增强,科学研究的信念更加坚定,对外文数据库文献检索方法和科技论文写作技巧等科研能力素养有了较大提升,对接下来的科研工作提供了有力保障。

培育国际视野,树立远大目标

122日上午,学院特邀杨林教授在化北五楼会议室开展学生国际化视野培育专题座谈会。杨林从国家“111计划”及我校绿色化学与电源材料学科创新引智基地(111基地)情况说起。结合自身留学经历,阐述了科研工作国际化视野的重要性和必要性,他勉励同学们一要在厚植爱国主义情怀上下功夫,二要在夯实专业基础技能上下功夫,三要在增强自信、培养良好道德品质上下功夫;同时,他鼓励大家多参加国际学习交流活动,发散科研思维,学习新的理念和方法,与国际接轨。在互动环节,杨林把做科研比喻成在原始森林里探索,鼓励大家既要具备独立思维能力,又要加强团队合作,勇于创新,努力实现自身价值。

坚定理想信念,追求全面发展

122日下午,学院特邀马克思主义学院副院长李翔在化北五楼会议室举行“改革开放四十年”专题讲座。李翔以领袖邓小平的伟大故事引出了改革开放的伟大决策,鼓励大家向伟人看齐,奋发图强,勤奋努力。他从改革开放的历程、重大成就、经验和不足、全面深化改革、新时代将改革进行到底五个方面为学生展示了国家在军事、教育、养老、水利、经济、体育等多方面的重大变化。他强调,我们要坚决拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚守政治定力加油干。最后,李翔希望各位拔尖人才要不断解放思想,敢于创新,将理论联系实际,为祖国富强、民族复兴贡献力量。

加强师生沟通,优化培养方案

特训期间,学院针对“俊甫计划”培养方案召开了意见征求会,学院领导老师与不同类型的实验班学员进行了深入交流,进一步统一思想,了解需求,优化人才培养模式内容。同时,学院举办了“我与导师面对面”座谈交流活动,特邀请七位俊甫计划青年导师参加座谈会,解答学员们的共性问题,积极提出合理化建议和指导。通过座谈,学员们更加明晰了科学研究的内涵和意义,对今后的目标发展方向更加明确。

青春陪伴夕阳,敬老爱老伴老

特训期间,“俊甫计划”实验班成员分组带着精心准备的礼物来到学校家属院探望学院徐国治、张庆芝、董文举和李全民等离退休教师,学习离退休教师对党和祖国事业建设无私奉献的精神。老师们结合自身工作和科研经历与学生进行交流,希望大家能够切实加强自学能力,在学习和做事时积极主动,不怕吃苦,奋勇争先,争做德才兼备,有理想、有担当、有本领的化学人。老师们的谆谆教导,让参与此次活动的学生受益匪浅,鼓舞大家砥砺前行。

(化学化工学院 曹 锟 池彦伟)