我校获得两项河南省科学技术进步奖
发布时间: 2019-01-31 浏览次数: 13

 

近日,河南省人民政府公布了2018年度河南省科学技术奖获奖名单。我校杨书廷教授申报的“高比能量动力锂离子电池先进关键材料及应用”获得河南省科技进步二等奖;渠桂荣教授申报的“胞嘧啶生产新工艺” 获得河南省科技进步三等奖。

杨书廷教授课题组长期致力于新能源领域研究,主要从事锂离子电池、燃料电池等新型能源关键材料研发及应用。本次获奖成果“高比能量动力锂离子电池先进关键材料及应用”,可大幅度提高动力电池的能量密度,进而可以提高电动汽车续航里程。该成果的应用可以大幅度提高电动汽车单次充电续航里程,助推新能源产业发展注入新的生机和活力。该成果在国内行业处领先水平。

渠桂荣教授课题组与新乡拓新药业股份有限公司建立了良好的“产、学、研”联合研发模式,将核苷合成新方法的基础研究成果及时应用到核苷类药物生产新工艺,减少反应步骤,提高反应收率,突出绿色环保,降低生产成本,取得了可喜的成果。与合作企业共同建成了国家级核苷产品产业化示范基地,先后完成了70多个核苷类产品的新工艺研发,打破了日本对核苷产品的垄断,产生了较好的社会经济效益。

(科技处 王 栋)