李政道教授关于设立“科研流动站”的初步建议
发布时间: 2010-01-11 浏览次数: 122

李政道教授关于设立“科研流动站”的初步建议

(一九八三年三月五日)

目的
    1、近几年来国内派出留学生学科学的颇多,因出国时均皆年轻,得博士学位回来后恐怕需要一段时间使他们了解国内现况,亦使国内研究所了解他们的情况,这样才可充分发他们的力量。“科研流动站”简称“研究站”可帮助解决一部分这一类的问题。
    2、研究站亦可成为推动青年科技人员流动的永久方法之一。(不仅是从国外回来的学生,也包括国内研究所的毕业研究生及在各所的青年研究人员)

组织
    1、在国内选若干有实力的属科学院的研究所,属大学的研究所及属工业部门的研究所,各增设研究站。
    2、每站的研究站员任期为二年,成绩优良者或可延期一年,但总共不能超过三年。
    3、各站的研究站员人数需固定但不能太多,约十来位。
    4、各站应充分利用所属研究机关的设备。
    5、各研究站员的科研专题应有适当的自由权。
    (大体而论,学理论的不妨可完全自定,学实验的宜与其所属研究所的科研题有关)其科研成果为所属研究所的成果之一。
    6、每个研究站员二年(或三年)任期完后必须离开研究站,因而产生的空额,可请新的研究站员,这样就形成了必然的流动。研究站的固定研究人员数必须每年严加保护,绝不能与所属研究所其他研究人员的名额和位置相混。

经费
    因为每个研究站员仅需薪金,如无研究站他们亦需薪金,从国家整体来讲,有研究站和无研究站的费用基本上是一样的。

估计
    1、科学院或可设约四、五十站,每站约十人。
    2、教育部选二十来所大学,每校选二、三已有实力的科目各设一站,每站亦约十人。
    3、工业部门的研究院也可相设若干研究站。
    注:研究站造成千余位青年科技工作者的必然流动性,而在这流动中可选拔人才,留精去芜。