河南师范大学财经工作领导小组议事规则
发布人:刘延  发布时间:2018-08-10   浏览次数:305

校财字〔20182

关于印发《河南师范大学财经工作领导小组

议事规则》的通知

校内各单位:

《河南师范大学财经工作领导小组议事规则》已经学校研究通过,现予以印发,请遵照执行。

河南师范大学

2018726

  

  

河南师范大学财经工作领导小组议事规则

  

第一条 为做好学校财经工作,增强学校财经工作管理、决策的科学性,学校成立财经工作领导小组。

第二条 财经工作领导小组在学校党委领导下开展工作,是学校财经工作的议事及决策机构,统一领导和管理学校的财经工作。

第三条 财经工作领导小组组长由校长担任,副组长由分管财务的校领导担任,成员由财务处、发展规划处、国有资产管理处、人事处、党办、校办、审计处、监察处等部门负责人组成。财经工作领导小组办公室设在财务处。办公室负责议题收集、会议通知、会务工作、会议记录、会议纪要整理及其它日常工作

第四条 财经工作领导小组的职责是:统筹协调学校财经工作,对学校重大经济事项进行调研、论证和审议,为学校科学决策提供依据。

具体包括:

1.审议学校年度财务收支预算方案、决算情况,以及预算的调整;

2.研究、拓展学校经费筹措渠道;

3.对学校的融资计划进行论证和决策,并向校长办公会提出建议;

4.审议及批准学校年度预算内校长预备费的支出事项;

5.统筹管理学校重大专项资金,确保学校专项资金使用效果;

6.审议学校重要财经管理制度,负责经费分配政策的调研和起草;

7.研究学校财经管理模式,审议各级财务机构的设立、撤并等事项;

8.审议学校各种收费项目的设立和撤销,审批各收费项目的收费标准及调整;

9.加强对国有资产的管理和监督,对非经营转经营性资产的活动事项进行研究审议,防止国有资产流失;

10.对学校的对外投资事项研究审议,并向校长办公会提出建议;

11.统一领导学校财经工作的监督检查;

12.完成学校交办的与财经工作相关的其他任务。

第五条 财经工作领导小组要积极为学校的财经工作献计献策,在财经工作领导小组工作职责范围之内,各成员单位有义务针对学校财经方面的情况向财经工作领导小组提出议题。

第六条 学校日常财务工作中的问题、年初列入预算的资金使用等问题,审批权限按照《河南师范大学经济活动立项与支付管理办法》(校财字〔20172号)执行。动用校长预备费,超预算或无预算的审批,须经过必要性论证程序后,先报财经工作领导小组审议,再上报学校领导集体决策。

第七条 财经工作领导小组每学期至少召开两次工作会议,就学校的相关财经问题进行研究。必要时,可根据情况随时召开会议。

第八条 财经工作领导小组会议通常由组长召集,组长因故不能召集时,可委托副组长召集。

第九条 出席会议的人数达到全体小组成员人数的2/3(含)以上方可开会;对讨论决策事项,须出席代表2/3(含)以上人员通过方生效。

第十条 财经工作领导小组每次开会形成会议纪要,供学校党委常委会和校长办公会决策参考。

第十一条 本规则自发布之日起实施。



河南师范大学校长办公室                                2018726日印发