河南师范大学会议费管理办法(2018)
发布人:刘延  发布时间:2018-09-13   浏览次数:648

校财字[2018]3号

关于印发《河南师范大学会议费

管理办法》的通知

校内各单位:

《河南师范大学会议费管理办法》已经学校研究通过。现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

河南师范大学

2018912


河南师范大学会议费管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步加强和规范学校会议费管理,节约会议经费开支,提高经费使用效益,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发﹝201650号)、《关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》(财科教〔20176号)、《关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(豫办〔20177号)、《关于进一步做好省级财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》(豫财科〔201761号)和《河南省省级会议费管理办法》(豫政办﹝2016169号)等文件精神结合本单位实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于校内各单位举办、承办或联办的需由学校各类经费支出或给予资助的会议。

第二章 会议分类和审批

第三条 根据会议内容和性质,会议分为国内业务类会议、在华举办的国际会议和管理类会议。

(一)国内业务类会议是指因我校教学、科研等业务需要举办的业务性会议,包括学术会议、学术论坛、研讨会、评审会、论证会、咨询会、结题与验收会、座谈会、答辩会等。

(二)在华举办的国际会议是指经省外事部门批准的、在我国境内举办的国际会议。

(三)管理类会议是指除国内业务会议之外的其他国内会议。

第四条 举办会议应事先填写《河南师范大学会议预算审批表》,列明会议的名称、会议类别、主要内容、时间、地点、代表人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等,并按规定程序进行审批:

(一)各单位根据学科发展、教学、科研等工作的实际需要举办或承办的学术会议和业务类会议,总金额在5万元以下的,需经管理处室按规定程序进行审批;5万元(含)以上的,按照《河南师范大学经济活动立项与支付管理办法》规定的程序进行审批。

(二)国际会议还需要经过国际交流处审批。

(三)校内职能处室按照工作计划需要召开的管理类会议,要在年度预算时提出申请,经校长办公会同意立项后,财务处在年度预算中安排专项经费。执行过程中预、决算由党委办公室、校长办公室负责审批后,提交分管校领导审批。严禁不经审批、无预算、超预算、超标准开支。

第五条 各单位应当严格控制会议规模。

国内业务会议会期一般不得超过3天,工作人员控制在会议代表人数的15%以内;

在华举办国际会议会期按照会议内容,根据实际需要,从严控制,工作人员控制在会议代表人数的15%以内;

管理会议会期一般不得超过2天,工作人员控制在会议代表人数的10%以内。

第六条 学校主办或承办的会议优先安排在学校内部会议室、学术交流中心等场所。因工作需要必须在校外召开的,应按照经济性原则选择会议场所,在综合定额标准内据实支出。

会议一般不得到新乡市区以外召开,举办大型学术会议,超出新乡市区接待能力,需在郑州召开时,需经主管领导同意。我校举办或承办的所有会议不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开。

第七条 会议召开地代表原则上不安排住宿,因特殊原因需要安排住宿的,需事前说明。工作人员除必须住会的以外,不安排住宿。校内会议不得安排食宿。

第三章 会议费开支范围、标准和报销管理

第八条 举办会议开支范围包括会议住宿费、伙食费、场地租赁费、劳务费、专家讲学费、交通费、文件印刷费、办公文具、医药费等会议发生的必要支出费用。

交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

第九条 会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。会议费综合定额标准如下: 

单位://

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合 计

业务会议

400

150

100

650

管理会议

340

130

80

550

在华举办国际会议

600

200

100

900

(一)综合定额中的其他费用包括会议室租金、交通费、文件印刷费、办公文具、医药费等。

(二)各类会议严格执行会议费综合定额标准和开支范围,在综合定额内据实结算。

(三)不安排住宿的会议,综合定额按照扣除住宿费后的定额标准执行,住宿费不能调剂使用。

(四)不安排就餐的会议,综合定额按照扣除伙食费后的定额标准执行,伙食费不能调剂使用。

第十条 下列费用纳入会议费预算,但不计入会议费综合控制定额,从相应的支出科目中据实列支:

(一)会议代表旅费。会议代表参加会议发生的旅费,原则上回单位报销。对确因工作需要,邀请学者、专家和有关人员参加会议所发生的城市间交通费、国际旅费,可对照学校相应标准在差旅费和外宾接待费中报销。

(二)同声传译人员翻译费、同声传译设备租金等。

(三)参会专家劳务费。举办会议根据工作需要,可按有关规定向邀请参会专家发放讲课费、咨询费、评审费等。具体标准(税后)为:

1.院士、全国知名专家每学时一般不超过1500;

2.正高级技术职称专业人员每学时最高不超过1,000;

3.副高级技术职称及以下专业人员每学时最高不超过500元。

劳务费按实际发生学时计算,每半天最多按4学时计算。

劳务费领取时,要注明专家的姓名、职称、身份证号码、工作单位、银行卡号、开户行、金额。原则上必须转入专家本人的银行卡。

第十一条 各单位在会议结束后应当及时汇总各项资料和票据,一次性办理报销手续。会议费报销应提供以下资料:

(一)会议通知(包含会议议程);

(二)会议预算审批表,会议决算审批表;

(三)实际参会人员签到表(如无法提供签到表,可提供参会人员名单、联系方式);

(四)会议费用支出明细表;

(五)发票、原始单据等相关资料。

第十二条 会议费支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算。

第十三条 全部使用财政拨款举办的会议,不得再向参会人员收取费用,严禁转嫁摊派会议费。

使用多种资金渠道举办的会议,可按照成本补偿的原则,不以盈利为目的,适当向参会人员收取会务费,收取会务费的标准在会议费预算表内披露。

收取会议费时必须开具由财务处提供的合法票据,收取的钱款、票据存根和记账联应及时交财务处入账,不得坐支现金。使用税务票涉及的相关税费支出由承办单位负担。领用及开具票据手续按照《河南师范大学票据管理办法》的规定执行。

第四章 监督问责

第十四条 要加强对会议费的管理。

(一)严禁借会议费借会议名义虚列其他支出或设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费;

(二)住宿用房以标准间为主,不得安排高档套房,不得额外配发洗漱用品;

(三)严格控制餐品种类、数量和份量,严禁提供高档菜肴,不上烟酒,尽量安排自助餐或工作餐;

(四)会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果;

(五)不得组织与会议无关的调研、考察、游览,不得组织高消费娱乐、健身活动,不得发放纪念品;

(六)严禁使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与会议无关的其他费用;

第十五条 纪委、监察处、审计处、党委办公室、校长办公室、财务处会同相关职能部门对会议费的管理使用情况进行监督和检查,违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规追究举办单位和相关人员的责任:

(一)未经审批召开会议或培训的;

(二)以虚报、冒领手段骗取会议费、培训费的;

(三)虚报会议人数、天数等报销会议费的;

(四)违规扩大开支范围、擅自提高开支标准的;

(五)违规报销与会议费无关费用的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由监察处会同有关处室责令改正,追回资金,并报经主要校领导审批后予以通报。对直接负责的主管人员和相关责任人,按照相关处罚条例给予行政处分。如行为涉及违法的,移交司法机关处理。

第十六条 各单位应当将非涉密的会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部进行公示。

第五章 附则

第十七条 本办法未尽事宜,如上级文件有明确规定的,从其规定。

第十八条 本办法由财务处负责解释。

第十九条 本办法公布之日起施行,《河南师范大学会议费、培训费管理办法》(校财字〔20154号)同时废止。


附表1

河南师范大学会议预算审批表

举办单位

  

联系人和电话

  

会议名称

  

会议类别

  

会议时间

  

会议地点

  

参会人数

(其中工作人员人数:)

  

  

  

  

  

  

类别

金额(元)

测算依据

  

会议费综合定额内

住宿费

  

  

伙食费

  

  

其他费用

  

  

小计

  

会议标准:元/人·天

  

会议费综合定额外

会议代表

差旅费

  

  

劳务费

  

  

其他费用

  

  

小计

  

  

  

总计

  

  

其他需要说明的事项

  

拟开支经费编号

  

项目负责人签字

  

举办单位审批(单位盖章):

单位负责人(签字)日期:

归口处室审批(单位盖章):

负责人(签字):日期:

校领导审批:

日期:











附表2

河南师范大学会议决算审批表

举办单位

  

联系人和电话

  

会议名称

  

会议类别

  

会议时间

  

会议地点

  

参会人数

(其中工作人员人数:)

  

  

  

  

  

  

类别

金额(元)

计算依据

  

会议费综合定额内

住宿费

  

  

伙食费

  

  

其他费用

  

  

小计

  

会议标准:元/人·天

  

会议费综合定额外

会议代表

差旅费

  

  

劳务费

  

  

其他费用

  

  

小计

  

  

  

总计

  

  

其他需要说明的事项

  

拟开支经费编号

  

项目负责人签字

  

举办单位审批(单位盖章):

单位负责人(签字)日期:

归口处室审批(单位盖章):

负责人(签字):日期:

校领导审批:

日期: