中共中央党校教授、博士生导师张恒山莅临我校讲学

发布时间: 2018-10-08  发布人: 郭少飞   访问次数: 13

9月30日上午,应法学院邀请,中共中央党校教授、博士生导师张恒山在东区模拟法庭做了一场题为“当代中国法文化之分裂与重构”的专题报告。报告会由法学院副院长于庆生主持。

张恒山教授从对法文化概念的理解入手,结合国内外具体情况全面阐释了法文化的分裂与重构。他指出,随着中国法治化进程的推进,法文化逐渐成为社会关注点,对法文化的解读实际上是为了保证制度的正常运行。他强调,我国的法文化与制度处于分裂状态,国民群体所持的法文化也并不统一,政策、人际关系、人生状态决定了民众基本的法观念、法意识。而在法学界,法律文化也是分裂的。法治本土资源对当代法治并非一种能够发挥促进作用的观念。法治不仅仅约束国家,更要约束人民。针对法文化的重构,张教授则认为,人民是国家的主权者,国家的制度所依据的规则应当是人民制定的,因此,重新解读马克思主义法学理论,破除统治阶级意志论,树立约法观念,才是解决问题的重中之重。张教授结合中国法文化发展史和具体案例,从专业的角度、以浅显易懂的语言为大家带来了一场学术盛宴,使在场听众受益匪浅。

此次讲座营造了浓厚的法律学习氛围,促使同学们对法律文化进行更加深入的思考,有利于同学们养成批判性的法律思维,为未来法文化的重构与发展添砖加瓦。

(法学院 高赛娅/文 李佳宁/图)


 

版权所有: 河南师范大学法学院   © 2010++   地址:新乡市建设东路46号 邮政编码:453007
网站管理:张震 和我联系 电话:0373-3326396  信箱:152028@htu.cn