化学实验室常规安全准则

时间:2018-11-20浏览:2596设置

化学实验室常规安全准则

    一、实验室安全保障

 访问控制 实验室负责人(课题组负责人)有管理和控制进入化学实验室人员的责任。当实验进行的时候,应关闭实验室的门。这样做不仅可以保护那些可能误入实验室的人员,还减少了对实验人员的干扰。当实验室的门关上时,通风橱工作效果最好。

 实验室管网 实验室人员应熟悉室内的水、电、煤气的总开关所在位置及使用方法。遇有事故或遇停水、停电、停气时,或用完水、电、气时,使用者必须及时关好相应的开关。电闸箱、水阀及气阀严禁遮挡。

 实验室整洁  实验室安全与实验室的整洁是有关的。当实验室整洁标准下降时,实验室安全性能也会不可避免的下降。保持实验区域的整洁,并且妥善标识储存的化学品和设备。应该在任何实验结束后进行清理,把试验器皿、实验试剂放回原位。化学废物应存放在规定的容器内,并且明确标记,定期清理。不要积累不需要的化学品,及时清理过期化学试剂。紧急设备如洗眼器、紧急淋浴四周应该没有任何阻碍物。楼道和走廊不能作为储存区。保持出口的畅通无阻。

 危害信息标志和标语 实验室中,有特殊危险的地方要有危害信息标志和标语。例如放射性材料,辐射危害,生物危害,火灾和激光危险。其他应张贴标志的地方有安全淋浴,洗眼器,出口和灭火器。灭火器要标记出适用于什么类型的火灾。紧急洗眼器和淋浴设施处必须挂一个牌子。盛放废物的容器必须标清楚要盛放的废物的类型。实验室的安全和危险标志应该做到可以使一个不熟悉实验室日常工作的人在紧急情况下逃生(或者帮助应对情况,如果合适的话)。

  洗眼器和安全喷淋设施 实验室要配备必要的洗眼器和安全喷淋设施,具体配置使用指南请参阅有关资料。

  消防设施 熟知实验室灭火器存放位置及使用方法;如果实验室里有消防喷头,就不能存放遇水爆炸或燃烧的化学药品,并且不能进行无法用水灭火的实验。室内柜子的顶部距离喷头必须保持5厘米以上的距离。

    二、实验室人员的安全意识和安全行为

  安全意识 每一个在化学化工学院工作的人--从最高级的管理阶层到基层的工作人员,一定要有安全意识。安全意识应该成为每个人的一种习惯。每个实验室的负责人(包括课题组的负责人),都应该经常与在一线做实验的下属和学生谈论安全问题,用自己的丰富经验指导他们安全地进行实验操作。我们特别要注意,对某个特别的实验操作过分的熟悉通常会导致疏忽或者低估了它的危害性。保持对各个环节的警惕,并提高注意,会使我们的实验室更加安全。每个人都要用一种基于对自身和同事的责任感去排除实验室安全隐患。

  无人值守的实验操作 实验室操作有时会长时间的在无人看管的情况下进行,这时就需要确保电源、水源、惰性气体等服务的长时间正常。实验者一定要有安全预案,使实验即使在最坏的情况下,也不会引起火灾或爆炸等安全事故。如有必要,请在实验装置旁放置一个告示,提醒其他人员不要靠近,或者在事故时进行怎样的处理。

 吸烟和饮食 食品、饮料、烟草制品和化妆品是有毒物质摄入的一个潜在途径,学院禁止在实验室中吸烟、饮食及化妆。

 独自工作 应该尽量避免单独在实验室进行实验操作。实验室负责人(或课题组负责人)应该提醒下属和学生,不要独自进行实验操作,尤其是那些有潜在危险的实验,同时,应该提供必要的安全设备和安全措施。

  尽量减小实验规模 在任何实验操作前请做好安全防护以免发生爆炸时受到伤害。尽量减小实验的规模,用尽可能少的原料,可以有效的避免或减小发生安全事故时对人员和财产的损伤。当必须扩大实验规模时(例如反应物量扩大3倍以上时),一定要谨慎考虑实验中可能出现的问题,例如气体膨胀、热量累积等风险,并做好应对措施。

  尽量减少与化学品接触的机会 在进行化学实验操作中,无论所使用的化学品是否具有毒性,都应该尽可能的减少人体与化学品的接触机会。穿一套干净整洁的实验服是最基本的防护措施,应根据实验需要,佩戴护目镜、防护面罩、口罩或符合规格的手套。与化学品接触可能出现的危害总结如下,请大家认真阅读:

1、皮肤接触

皮肤接触是一种在实验室中与化学品接触最常见的途径。泄露和泼溅的化学品能够导致明显的皮肤污染。此外,当实验人员在接触工作台表面、玻璃器皿或被污染的实验设备时,他们也可能在不知不觉中受到污染。皮肤接触后的一个常见的结果是皮肤局部受到刺激或引发皮肤接触性皮炎。然而,很多物质都能被皮肤吸收从而诱发全身性中毒。化学品主要通过皮肤的毛囊、皮脂腺、汗腺、割伤或被擦伤皮肤的外层来进入体内。毛囊和汗腺中富含血管,能促使被吸收的化学物质进入体内。化学物质还可以通过受污染的手接触嘴巴、鼻子、眼睛、溃烂处或伤口的方式来进入身体。因此,在实验中应尽量佩戴手套,实验过后洗手。

2、吸入物

吸入有毒蒸汽,气雾,气体或粉尘会引起口腔,咽喉和肺部的黏膜对这些物质的吸收并产生中毒,会严重损害这些组织。吸入的气体或蒸汽可能会迅速通过肺部的毛细血管并进入循环系统。吸入有毒物质的受伤的程度取决于物质的毒性,组织血液中的物质浓度,集中程度以及暴露伤口的承受度。

虽然我们常将可以吸收的危险物与气体和挥发性的化学品联系在一起,但事实上无论是固体或是非挥发的液体对于实验人员而言都可能是有危险的吸入物。当研磨和破碎固体物或转移那些颗粒细小的轻质化学粉末时,微小的固体化学颗粒都有可能扩散到空气中,形成空气悬浮物。它们将会继续悬浮在空气中并跟随房间内的空气环流。这些微粒可以被吸入并沉积在人的呼吸道中。在许多操作中,你可能不会意识到这些悬浮物质的存在以及危险状况。所有涉及开口容器的实验室操作都会释放可悬浮颗粒物。这样的操作包括有称重,搅拌,倾倒,吸液,或注射器注射,处理动物以及转移盖子和瓶塞。所以作为一个实验人员,要小心避免悬浮物的产生。

3、吞食性中毒

当被化学品污染的手与嘴巴或是与食物接触的时候,吞食性中毒便会在实验室中发生。实验室环境可以污染食物和器皿。不要用嘴部移动液体,因为这种操作可能会引起有毒物质的吸入。

4、感染

与针头或注射器相关的事故可能会导致有感染性的物质通过皮肤进入血液。针头和注射器是实验室中使用的最危险的物品,特别是进行为未接种的动物注射这种任务的时候。有毒物品的容器打破时,与被污染的碎玻璃相接触也可能会导致感染。

5、眼部接触

眼睛得到格外的重视,原因在于眼部对于刺激十分敏感。通过喷溅或是用被污染的手揉眼睛就会导致眼部接触的危险。几乎所有物质接触眼睛时对于眼部都是有害的,甚至几种物质会导致眼睛灼伤或失明。眼部有多条血管,并且可以快速吸收各种化学物质。

   三、化学品存储的通用规则

    化学品容器标签 在所有有毒物质的容器上贴上标签以识别其中的内容。以下是标识这些物质的一些要求与指导:

1.不要把分子式作为化学品仅有的标识,比如,不要在盛放硫酸的容器的标签上仅写“H2SO4”,这个标签必须显示出“硫酸”的字样。

2.在有关缓冲溶液的标识中,您可以将内容物标识为“缓冲溶液”,并且在标签上包括以简称显示的缓冲溶液的类型(比如,“缓冲溶液-三羟甲基氨基甲烷”)。

3.检查进入或者购入的危险化学品容器,以确保这些容器有容易辨识的标签。如果您接受了一种新的化学药品(这种药品从未曾在实验室被使用过),保留其化学品安全说明书(MSDS),作为实验室安全文件的一部分,通知实验室人员了解关于这种化学品的毒性。

4.如果制备了一种组成未知的化合物,请假设它是有毒的。

5.如果您为别的实验室制备化学品,请准备一份该化合物的MSDS

6.当把药品从原容器转移到新容器时,或者合成/混合新物质时,如果这些物质并非立即用于实验,请在标签上清晰地拼写出药品的名字。

   实验室化学药品目录和定期检查 每个实验室都应该有一个关于所有存储化学品的详细目录。目录中应该包括化学品的名称、存储量、危险性等信息。实验室负责人应该定期(至少每年一次)委派有经验的人员,根据目录对存储的化学品进行检查和整理。检查内容至少要包括:包装是否完好、标签是否清晰、是否已过期。每个实验人员在购买化学品之前都应该检查一下实验室中的化学品目录,确认是否已经有存货,尽可能少地存储化学品,不仅可以节约购买经费,还可以降低存储化学品带来的安全风险,同时释放了存储空间,减少过期化学品的损失,废液处理的成本也大大降低。

化学品存储的位置 :

1、办公室、休息室禁止存储任何化学品。

2、实验台面,只能放置少量、短时间内就要用到的化学品。

3、实验台面以下的柜子里面,不能存储遇水燃烧爆炸的化学品,也不能大量存储可燃有机液体。

4、实验台面之上的试剂架上面,不能存放易燃易爆化学品。

5、通风橱中不能存储化学品,因为这些物品可能阻碍通风,从而增加安全风险。

6、在实验室中用普通的家用冰箱存放化学品要特别小心,对于易燃易爆液体(如乙醚、丙酮),如果该液体有挥发性,就一定要存放在专门的防爆冰箱中。

7、试剂柜中的化学品要按照性质分区存放,液体化学品尽量存放在下层。试剂柜应放在实验室中通风良好的地方。

8、试剂存储仓库,如果有条件和需要,课题组应该专门开辟房间存储化学品,这个房间应该是通风良好,并且不能有其它实验设备。房间内的试剂应严格按照性质分区存放。

9、易燃易爆物品要存储在距离火源、大功率电器(电炉、烘箱等)3米以上的地方。如果存放有剧毒化学品、易致癌化学品、管制化学品请上锁,钥匙由专人保管。

化学品的分区存储:

要根据兼容性存储化学品,请不要简单的按字母顺序储存化学品,因为这可能会使两种可以互相反应的化学物质放在一起,增加意外泄漏时发生爆炸、火灾的风险,例如乙酸、乙醛、氰化钠和硫酸,硼氢化钠和氯酸钠等。推荐按照以下分组进行化学品的储存。

A---酸,无机物

  大瓶的酸溶液应储存在特殊的酸柜当中,并把酸柜放在实验室的长凳下面或者在低架上面。一旦被损坏,将酸放在塑料托盘上进行二次储存。要将无机化合物和氧化性酸与有机化合物区分开来,其中有机化合物包括有机酸例如醋酸和其他的可燃材料。将大于40%的硝酸和其他的无机酸区分开来。在储存酸时要和碱及其他还原剂分离开来。不含重金属的无机盐应该被储存在这一组。冰醋酸应该和可燃易燃物储存在一起因为它是易燃的。

B---

  将碱和酸还有氧化剂分离开来,放在近地面的架子上。无机的氢氧化物最好的储存容器材料是聚乙烯而不是玻璃。万一发生泄漏或损坏,将容器放在二次密封安全瓶中。

C---有机化学品

  将有机化合物与无机物区分开来。尤其不能靠近强氧化剂存放。

D---易燃和可燃有机液体

  实验室里不能使用超过25升的容器存储可燃有机液体,存储有超过5升有机液体的容器必须放置在距离火源、大功率电器(如烘箱、电热器、电炉等)超过3米的地方。一个储物柜里面不能放置总共超过50升的可燃有机液体,一个房间里面储存的可燃有机液体不能超过100升。如果需要存储超过100升的可燃有机液体,请放置在专门的房间内,这个房间必须通风良好,装有防爆电源开关,不能有其他电器和实验设备。

E---无机氧化剂和盐

  将无机氧化剂储存在阴凉干燥的地方,并远离易燃物品例如锌、碱性金属、甲酸和其他的还原剂。无机盐可能也会被储存在这一组。将硝酸铵单独分开存放。

F---有机过氧化物和易爆物品

  过氧化物的分子结构中包含双氧键(R1-O-O-R2)。它们对震动敏感及热敏性强(例如过氧化苯甲酰),并且在储存过程中容易分解。将对震动敏感及热敏性强的化学品储存在专用的内阁。某些非过氧化物在接触到氧气时容易形成对震动敏感及易爆的过氧化物。例如乙醚、四氢呋喃和枯烯。在药品的有效截止日期之前将药品用掉或是废弃。

  一般的爆炸性化合物包括2,4,6-三硝基甲苯(TNT),硝化甘油,很多金属雷酸盐和叠氮化合物。2,4,6-三硝基甲苯,也是一种苦味酸,作为一种包含至少40%水的饱和溶液来销售,并且被区分为一种易燃的固体。如果让它减少至10%的水,苦味酸会变为爆炸品。研究中的硝化甘油常常作为一种混合了酒精的药酊销售,但是如果酒精挥发了,就会变成爆炸性的硝化甘油。

G---反应活性剂

  水的反应物,储存水的反应物在一个干燥凉爽远离水源的地方。碱金属(锂,钠,钾,铷和铯)应该储存在矿物油中,或者在防水外壳中,例如,手套箱中。实验室中应该有一个干粉灭火器,以防止火灾。储存白色或黄色的磷在水中,在有玻璃塞的瓶子中放上金属可以作为额外的保护。

H---氰化物和硫化物

  氰化物和硫化物与酸反应会产生高浓度有毒气体。所以他们要远离酸和氧化物。

I---致癌物质,剧毒化学品和生殖毒素

  用一个专门的上锁的储藏柜作为“指定区域”储存致癌物和高毒性的化学物是最好的储存方式。常备的大量生殖毒素要被储存在制定的储存区域,使用牢不可破,耐化学使用的二次容器。标记存储柜上的标识来说明“致癌药剂”“有毒化学品”或“生殖毒素”,这些说明可以在环保局的安全标签页中得到。保持一个单独的库存存放高度急性毒物,致癌物质,和生殖毒素。

化学品兼容性分组的建议

 

组名

化学类别

A

无机酸、无机盐

无机酸(硝酸除外)、硫、砷、卤化物、硫酸盐、亚硫酸盐、硫代硫酸盐、卤素、磷、磷酸盐

B

基本无机物

氢氧化物、氧化物、硅酸盐、碳酸盐

C

有机物

 

醇、乙二醇、胺、酰胺、烃类、酯类、醛类、甲基苯酚、有机硫化物、有机酸

D

易燃物,燃料

 

类、脂肪族溶剂、芳香族溶剂

E

无机氧化剂

硼酸盐,铬酸盐,锰酸盐,高锰酸盐,氯酸盐,高氯酸盐,亚氯酸盐,次氯酸盐,过氧化氢类,酰胺类,硝酸盐,亚硝酸盐,叠氮化物

F

有机过氧化物和爆炸物

 

过氧化物,叠氮化物,过氧化氢

G

反应活化剂

空气和水的反应物,金属氢化物

 

H

氰化物,硫化物

氰化物,氰酸盐,硫化物,碳化物,氮化物

I

高度有毒物质,致癌性,生殖毒素

剧毒化合物,致癌,致突变物,致畸物质



河南师范大学化学化工学院

201810


返回原图
/