国家杰青、武汉大学王春江教授应邀来我院讲学

时间:2019-11-14浏览:138设置

  

 

1113日上午,应我院邀请,国家杰青、“中国化学会手性化学奖”青年手性化学奖获得者、武汉大学博士生导师王春江教授在化学北楼N102报告厅作了题为基于金属化亚甲胺叶立德的催化反应研究的学术报告。学院有关学科带头人、青年骨干教师、研究生和本科生聆听了本次报告。报告会由学院副院长陈长坡主持。

王春江详细介绍了金属化亚甲胺叶立德在手性非天然α-氨基酸合成中的应用研究进展,包括甲亚胺叶立德与各种不同类型的不饱和烯烃发生的[3+2][3+3][3+6]环加成反应,与亚烷基丙二磷酸酯发生的不对称Michael加成反应、以及TF-BiphamPhos/Cu催化极性反转的1,3-偶极环加成在动力学拆分中的应用。王老师还着重介绍了其课题组在双金属协同催化亚甲胺叶立德参与的不对称烯丙基取代反应,包括Cu/Pd协同催化、Cu/Ir协同催化,以及后续的2-aza-Cope重排反应中的应用。

报告会结束后,王春江和与会师生就有关问题进入了深入交流。

专家简介:

王春江,武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师20007月毕业于中南大学化学化工学院获得工学硕士学位;20037月于中科院上海有机化学所金属有机化学国家重点实验室获得理学博士学位;2003-2006Penn State University化学系从事博士后研究工作。20067月到武汉大学化学与分子科学学院任副教授,博士生导师;200811月晋升教授。2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2013年入选武汉大学珞珈特聘教授;2013年获得Synthesis/Synlett Journals Award2013年获得湖北省杰出青年基金资助;2015年获得国家杰出青年科学基金资助;2016年获得中国化学会手性化学奖青年手性化学奖。研究领域为催化不对称合成,主要集中于新型高效高立体选择性环加成反应、具有生理活性手性杂环化合物及非蛋白质α-氨基酸合成研究;双功能有机小分子催化剂设计、合成及其应用等。

(化学化工学院 王曼曼 谢明胜)

 

返回原图
/