河南师范大学图书馆 校团委举办“手抄新乡地方文献”阅读推广活动的启事

地方文献是综合反映某一地区政治、经济、文化、教育、历史、地理、风土人情、人物传记、物产资源、名胜古迹等重要内容的文献资源,是一个地区文化发展的缩影与积淀。

新乡历史悠久、人文荟萃,拥有丰富的地方文献资源。河南师范大学图书馆在服务学校教学科研的同时,也肩负着保存地方文献和传承本土文化的历史使命。为此,我馆专门成立了新乡地方文献整理中心,致力于新乡地方文献的收集、整理与开发利用,并面向社会开放。

牧野存经典,卫水流书香。为了让更多读者发现、挖掘并利用新乡地方文献这一资源宝库,激发大家进一步了解新乡、热爱新乡、建设新乡的热情,促进广大师生特别是2017级新生了解师大历史,弘扬师大精神,增强爱校荣校意识,有效推动新乡地方文献阅读推广工作的深入开展,河南师范大学图书馆和校团委联合举办“手抄新乡地方文献”阅读推广活动,欢迎全校师生和社会各界人士参加。

活动具体安排如下:

一、主办单位:河南师范大学图书馆、共青团河南师范大学委员会

二、支持单位:中共新乡市委党史研究室、新乡市地方史志局、新乡市社科联、河南科技学院学报编辑部、新乡学院牧野文化研究所

三、时间:2017年10月9日—10月31日(周一至周五工作时间,周二下午除外,上午8:00—11:30,下午14:30—18:00)

四、地点:河南师范大学图书馆北三楼东新乡地方文献整理中心

五、活动方式:

1.活动参与者自愿选择我馆馆藏地方文献中的部分内容进行手工誊抄;

2.我馆鼓励活动参与者自己携带新乡地方文献到馆誊抄部分内容后将地方文献捐赠给我馆;

3.软、硬笔抄写均可,所用笔墨纸砚由我馆提供(也可自带);

4.所抄内容的题材与体裁不限,但每次抄写的内容应尽量相对完整、独立;

5.软笔作品幅面一般不超过8平尺,硬笔作品字数一般应不少于300字(诗歌除外);

6.我馆鼓励参与者在活动期间每天抄写一则内容;

7.活动期间,每人限提交两份正式誊抄作品,请参与者拟提交正式作品前向工作人员索要正式作品纸张;

8.因评奖等活动所需,誊抄作品一般应当场完成并留存我馆。

六、奖项设置:

我馆将对誊抄作品从思想性、艺术性以及参与者的持续时间等方面进行评奖,共设一等奖2名(颁发荣誉证书、纪念品及部分精美新乡地方文献),二等奖3名(颁发荣誉证书、纪念品及部分新乡地方文献),三等奖5名(颁发荣誉证书、纪念品及部分新乡地方文献),优秀奖50名(颁发荣誉证书及部分新乡地方文献)。

七、作品使用说明:

1.我馆将组织专题展览对获奖作品进行展出;

2.我馆将对部分优秀书法作品进行装裱、悬挂;

3.活动参与者应认同我馆对誊抄作品拥有所有权、使用权与网络传播权。


河南师范大学图书馆共青团河南师范大学委员会