中共教育部党组关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知

发布者:何欢发布时间:2018-03-06动态浏览次数:42

教党[2016]11号

坚持党内既有制度,探索抓好经常性教育。要抓实抓好规定动作,做好围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导机关领导干部作表率,环环相扣,有机推进。要把开展学习教育与推动高校中心工作有机结合起来,结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,完善基层党组织整体功能。将学习教育中形成的好的做法以制度形式巩固下来,不断完善党内经常性教育机制,推进高校党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

4.推动解决突出问题。要以学习教育为契机,推动解决高校基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。注意抓薄弱环节,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织软弱涣散问题,配齐配强院(系)级党组织书记,配强教师党支部书记,确保学习教育有人抓、有人管,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来,解决少数院(系)级党组织和基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。要推动解决一些民办高校党委地位缺失,政治核心作用难以发挥,基层党建工作不规范,基层党组织不健全甚至未设立党组织等突出问题。要组织集中排查党员特别是毕业生党员组织关系,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。探索开展党组织关系保留在学校的毕业生党员的学习教育工作。

 三、精心组织,切实加强对高校开展“两学一做”学习教育工作的领导

1.加强组织领导。各高校党委要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大任务,摆上党委重要议事日程,尽好责、抓到位、见实效,按照属地原则,在地方党委领导下,结合实际对学习教育作出部署安排,抓紧制定实施方案,切实加强组织领导,保障工作力量,加强督查指导。高校党委组织部门要发挥牵头组织协调作用,学校纪委、宣传部门、党校配合做好相关工作。院(系)级党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要严格落实学习教育各项要求。要对院(系)级党组织书记、党支部书记、组织委员、组织员等党务骨干普遍进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。教育部成立“两学一做”学习教育协调小组,协调指导高校开展好学习教育。

2.突出责任落实。组织开展好“两学一做”学习教育是各级党委的重要职责,要把学习教育作为高校党的建设的重要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核,层层落实责任、强化组织保障。高校各级党组织书记要承担起主体责任,管好干部、带好班子,管好党员、带好队伍,层层示范带动,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。要强化督查指导,既为基层学习教育提供组织保障,又通过学习教育帮助基层解决重点难点问题。督查指导要注意方式方法,既要督促依靠基本制度抓好学习教育,又要注意发挥基层的主动性创造性,给基层留出空间和余地,鼓励结合实际采取管用有效办法,不搞“一刀切”。

3.加强宣传引导。充分利用校报校刊、校园网、电台、电视台开设专栏、专版,利用手机报、微信微博等,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。注重及时宣传推广“两学一做”学习教育的做法和成效,营造良好氛围。注重典型带动,结合纪念建党95周年,做好高校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作,选树、宣传一批叫得响、立得住、师生群众公认的优秀共产党员。

各地各高校开展“两学一做”学习教育情况及时报我部“两学一做”学习教育协调小组。

中共教育部党组
2016年3月8日