评估信息化

发布时间:2017-11-16浏览次数:13

 

1.什么是高等教育质量监测国家数据平台?

建设高等教育质量监测国家数据平台(以下简称国家数据平台)是高等学校教学质量常态监测的重要内容,是建立“五位一体”中国特色高等教育评估体系的重要工作。国家数据平台用于服务高等学校建立本科教学质量常态监测机制,加快高校管理信息化建设,促进管理、决策的科学化;服务国家实现对高等教育质量的常态监控,提高政策制定的科学性、有效性;服务地方教育管理部门完善区域内高等教育质量保障制度,制定具有针对性的政策法规;服务社会公众了解高等教育客观信息,对高等学校人才培养质量进行监督和评价。

国家数据平台依据教学工作在内的规律,利用信息和网络技术,用数据反映全国高等学校教学基本状态,其具有的数据分析、统计与生成功能,能够满足不同层次、类型用户的需求。

2.高校教学基本状态数据库在审核评估中发挥什么作用?

答:国家数据平台本身既是“五位一体”评估制度的一个组成部分,同时在审核评估中,也全程为学校的自评自建和评估专家进校考察提供服务。

首先,学校进行数据采集的过程是一次对教学活动的全面梳理,有利于学校深入剖析自身的优势与不足;其次,数据采集过程帮助参评学校完成了评估数据信息积累,为参评学校撰写《自评报告》提供了重要支撑材料;最后,学校的教学活动在数据库中得到了全方位、数字化的再现,减少了文字材料,减轻了工作负担。

评估机构可以通过国家数据平台形成《教学基本状态数据分析报告》,供评估专家考察使用。评估专家可以在进校前通过审阅《教学基本状态数据分析报告》,了解学校基本情况,确定考察重点、难点,明确考查目标和考察方式。评估期间,国家数据平台还可以为评估专家提供客观、系统的学校状态数据,使评估专家在评估过程中可以,获得对参评学校全面深入的了解,降低考察工作的强度。而且,数据与实地考察相互印证,也为评估专家撰写评估报告提供了有力的事实和数据依据,提高了评估工作的信度。

3.学校如何填报高校教学基本状态数据?

答:按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》 (教高〔20119)要求,教育部评估中心建立本科教学基本状态数据采集制度。审核评估方案指出参评学校应“按要求填报国家数据平台的本科教学基本状态数据”。

数据采集采用网络在线方式进行,一般可在一个月内完成。本科教学基本状态数据常规采集须在指定时间内完成,每年采集一次。用于评估的补充数据,可在接受评估前三个月内补充。

4.评估专家怎样使用高校教学基本状态数据平台?

答:专家在评估期间,可使用教育部评估中心为专家个人开通的专门账户,登录评估管理信息系统,然后根据系统导航进入数据库系统,查看评估学校的原始教学基本状态数据。

数据包含教师、学生、教学管理与建设、教学效果、教学条件、学科建设与科研、校园文化等七大类,共 140 项数据项。专家如果想深入了解学校在某方面的具体情况,可根据表格目录,点击进入,查看学校该方面的详细数据。

5.教学状态数据分析报告有什么作用?

答:《教学状态数据分析报告》是评估专家在进校前了解和研究学校的主要材料。《教学状态数据分析报告》由评估中心以学校上报的教学基本状态数据为基础编制,按照审核评估范围中的审核项目与要素,对相关数据进行搜集、整理和测算,将教学基本状态数据转化成可供评估分析用的数据指标,为专家评价提供依据。

《教学状态数据分析报告》的内容和结构采取了与审核项目一一对应的方式。报告分为六章,对应 6 项审核项目,例如审核项目的3.教学资源,直接对应《教学状态数据分析报告》第三章教学资源。《教学状态数据分析报告》每章内容由若干小节构成,各小节以数据和表格反映该审核项目下的不同要素,便于专家了解情况,定量分析。《教学状态数据分析报告》对审核要素的分析,主要由三部分构成,即审核要点、数据分析和注释。专家在进校之前,可以先在评估管理信息系统中审阅

《教学状态数据分析报告》,研究每个审核要素下的数据指标分析和对应的审核要点,了解被评学校的基本状况和相关数据,之后再登录数据库,查看学校原始数据,从而做到有的放矢,降低了工作强度,同时提高了效率。

6.怎样使用全国高校本科教学工作评估管理信息系统?

审核评估使用“全国高校本科教学工作院校评估管理信息系统”作为评估管理和评估专家工作平台。该系统基于网络运行,按照评估流程,记录和汇总参评高校信息、评估过程信息、评估专家工作信息,并为评估的各参与方,即评估组织部门、评估专家组成员以及参评学校提供及时的信息服务与工作支持。

评估组织部门可在系统平台上实现评估组织和管理,包括选派评估专家,查看参评学校情况,协调评估专家组工作等。

评估专家通过评估管理系统可了解参评学校情况和安排考察活动。进校前,评估专家在系统上查看参评学校的《自评报告》和《教学基本状态数据分析报告》,提交审读意见和考察计划;进校中,通过系统提交考察计划和调阅材料的通知;离校后,利用系统上传个人和评估专家组的审核评估报告。

参评学校通过评估管理系统可了解评估动态和上传评估材料。系统提供评估文件和相关表格的查看与下载。评估中,参评学校可通过管理信息系统提交自评报告、整改报告、课程表、作息时间表、实习基地名单等材料。