评估专家工作

发布时间:2017-11-16浏览次数:13

 

1.评估专家应具备哪些专业素养?

答:审核评估专家应具备三个方面的能力与素质。

一是了解高等教育规律,把握评估方案。评估专家必须既懂当代高等教育理论,了解高等教育发展规律,具有扎实的学科基础,又通晓评估理论,把握评估方案内涵。

二是遵守评估规程,掌握评估技术。评估专家必须按照审核评估范围和程序开展工作。考察时,能够通过适当的评估考察技术, 大限度地收集评估信息,并依据评估标准全面考察、独立判断,形成评估意见。

三是端正工作态度,保持廉洁作风。评估专家要有强烈的责任意识,本着对国家负责,为学校服务的工作态度,客观公正地评价,真心为参评学校的发展出谋划策;要有团结合作精神,平等交流、相互尊重;要有廉洁自律的作风,严格执行教育部规定的工作纪律。

2.如何理解全面考察、独立判断的专家工作方式?

答:全面考察、独立判断是审核评估倡导的新型专家工作方式。全面考察是指每位专家对评估方案中的评估范围全面考察和判断,以把握学校教学工作的整体状况。按全面考察的要求,原则上专家组内不对审核项目进行分工。独立判断是指专家在全面考察和专家组内充分交流基础上,对学校教学工作状况进行独立分析和独立评价。

全面考察、独立判断要求专家能综合运用各种考察形式,全面深入地了解参评学校发展状况和教学工作情况,对所有审核要素进行独立判断。专家既要把握全局,又要抓住重点;既能独立观察、

独立分析、独立判断,又善于与其他专家交流、与参评学校平等讨论,力求全面、客观、准确地获取参评学校教学工作信息,真正起到为学校把脉开方的作用。要避免两种倾向:一是把全面考察当成每位专家面面俱到地考察学校所有院系、单位;二是把独立判断当作个人孤立地进行考察,专家组内缺乏交流协调。

3.专家应做好哪三项功课

答:审核评估的专家考察工作包含进校前、进校中、离校后三项工作,简称为三项功课一是做足进校前功课。要认真学习、研究和掌握审核评估方案和评估要求,认真审阅参评学校的自评报告、教学状态数据分析报告以及相关材料,撰写专家审读意见,并制定进校具体考察计划。二是做全进校中功课。专家通过各种考察技术,依据学校的办学定位和人才培养目标,对照审核评估方案的要求,对参评学校的教学工作情况进行全面评价,并得出评价结果。三是做好离校后的功课。依据进校考察的情况,得出个人及专家组的评估结论,并提交个人及专家组的审核评估报告。专家个人考察报告要求不少于 2500 字,其中需要改进和必须整改部分的内容不得少于总篇幅的二分之一。

4.评估专家应掌握哪六项考察技术?

答:评估考察技术多种多样,审核评估中常用的有六项:

1)深度访谈。评估专家进行深度访谈时,应根据访谈对象采取不同的访谈方式,重点要把握好访谈前的准备工作、访谈中的交流工作及访谈后的辨别工作。

2)听课看课。评估专家听课(看课)的方式和时间可以灵活掌握。在进行听课看课时应注意以下问题:一是对某一课堂教学质量评价的标准定位需服从于课堂教学的目的,二是要注意从学生学习效果的角度考察课堂教学效果。一般要求每位专家听课看课的总数不少于 3 门。

3)校内外考察走访。校内外考察走访是指对参评学校的教学单位、职能部门和教学基地、用人单位考察的一种技术。评估专家在考察中,一是明确考察的目的,做好策划;二是校内走访要重点了解其教学资源的配置和使用率;三是校外考察要重点关注用人单位和毕业生的满意度。

4)文卷审阅。文卷审阅时必须把握精读和泛读相结合,以泛读为主。每位专家一般须调阅 2 个专业的毕业论文/设计,3 门课程的试卷和试卷分析报告。论文重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位。试卷重点关注命题、成绩评定是否科学合理,要关注试卷分析是否到位,是否有反馈改进机制。

5)问题诊断。问题诊断一般可以采用以下方法:一是对多种相关信息相互映证的兼听并收法;二是考察一个专业(院系)人才培养全过程的主线贯穿法;三是对薄弱方面多渠道检验的弱项核实法;四是自上而下与自下而上相结合的上下贯通法。

6)沟通交流。针对不同的人员采用不同的交流方式和交流内容。注意在沟通交流中不要涉及参评学校办学自主权和参评学校内部事务。做好与同组专家的沟通和交流,共享考察结果,增加考察信息量。

5.如何开好专家组评估意见反馈会?

答:评估意见反馈会是评估考察工作的一个重要环节,每位专家要向学校反馈个人考察的意见和建议。开好专家组评估意见反馈会须做到会前精心准备、会上发言精准。

一是会前精心准备。反馈会前,专家组组长对发言时间、发言内容要统筹安排,既要充分听取各位专家的意见,充分发挥专家独立判断的作用,又要把握全局、善于协调。要充分交流看法,了解每个专家发言的重点,尽量避免反馈内容相互重复、矛盾。

二是会上发言精准。反馈会上,要求专家在规定时间内,从不同角度全面准确地表达自己的考察意见。原则上要求直面问题、分析透彻、不说空话、套话,意见建议要有针对性、切实可行,真正起到为学校诊断、咨询、服务的作用。专家组组长对学校教学工作要有全面的评价,对成绩和特色予以充分肯定。

6.专家组审核评估报告撰写有哪些要求?

答:专家组审核评估报告是由专家组组长在专家组成员个人审核评估报告的基础上凝炼而成的一份写实性报告。专家组审核评估报告须在结构、内容、字数、程序上符合以下规定要求:

首先,报告结构上应包括值得肯定方面、需要改进方面和必须整改方面三部分。其次,报告字数上总体篇幅要求控制在 5000 字左右,其中需要改进和必须整改的内容需达到总字数的二分之一。第三,报告内容上要求严谨细致,有根有据,字字斟酌,切实体现教学工作评估的把脉开方功能。值得肯定方面要抓住亮点,改进和整改方面要对问题的把握精准,提出改进建议方面要有针对性和可操作性,能在参评学校整改中具有切实可行的指导作用。切忌大话、空话和套话,避免成为形式主义的官样文章。第四,审核评估报告在程序上需经过组长拟初稿、专家组内讨论、组长修改完善、评估机构审核四个环节,以保证审核评估报告的质量。

7.评估专家的六个要求是什么?

答:评估专家的工作是保证审核评估工作健康发展的关键要素。做好评估工作,每位专家要谨遵六个要求

一是高度使命感。专家要充分认识到审核评估的重要意义,肩负起为国家、社会、学校和学生发展负责的使命。

二是强烈责任意识。专家上要对国家负责,替国家把关;下要对参评学校负责,为学校把脉开方;内要对自己的专家身份负责,对专家组的信誉和形象负责。通过自己高质量的工作,赢得参评学校的认可与好评。

三是平等交流。专家要充分尊重参评学校的主体地位,与学校平等交换意见,相互合作;与评估专家平等交流,多渠道获取信息。做到整体把握、独立判断,真心实意为学校教学工作提出建设性意见。

四是客观评价。审核评估强调依据事实、数据做出客观判断。要求专家评估中不说面子话、套话,分析问题切中要害、提出建议切实可行,真正起到为学校诊断、咨询、服务的作用。

五是专业水准。专家的专业水准会影响到评估声誉和专家组评估整体效果。评估中,要求专家应具备捕捉问题、精准分析问题,破解问题和给出建议良方的能力。

六是廉洁自律。专家在评估过程中应严格执行教育部规定的十不准评估工作纪律,保持应有的定力,不打感情分,不做有失原则的事,自觉维护专家队伍的廉洁风气和崇高形象。