本科教学工作审核评估工作简报第二期

发布时间:2018-05-22浏览次数:78

河南师范大学本科教学工作审核评估

工 作 简 报

2

本科教学工作审核评估办公室宣传组        20171210


我校举办本科教学工作审核评估培训会

1123日下午,我校在勤政楼第四会议室举办本科教学工作审核评估培训会。河南省教育评估中心副主任张新民教授应邀来我校做审核评估的解读报告。副校长马治军出席会议。校审核评估11个专项工作组组长、副组长、全体成员、各学院院长、教学院长、教学秘书、校督导组成员及教务处全体人员参加了培训会。

培训会上,张新民作了题为“迎接审核评估,我们可以做些什么?”的报告。报告从三个方面对本科教学审核评估工作进行了解读,一是全面理解评估制度新安排,介绍了审核评估在国内及河南省的开展情况,指出了人才培养工作中的主要问题,强调审核评估是五位一体质量保障体系的重要组成部分;二是准确领会审核评估新理念,对不同的评估模式进行了比较,指出审核评估的新理念是学生中心、成果导向和持续改进;三是充分认识评建工作新要求,介绍了审核评估的一般实施流程和做好评建工作的三个关键要素,重点对自评报告的撰写和基本状态数据报告的生成进行了解读。

128日下午,我校在物理北楼三楼报告厅举办本科教学工作审核评估培训会。副校长马治军出席会议。全校处级以上干部、学院教学秘书、系主任、教研室主任、教师代表、校督导组成员及教务处全体人员参加了培训会。

培训会上,郑州大学教务处处长王忠勇讲解了审核评估的工作要点并详细介绍了郑州大学的审核评估情况。王忠勇解读了本科教学审核评估内涵,指出审核评估的目的是推进人才培养多样化,强调要尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。他介绍了郑州大学审核评估工作,以及审核评估不同阶段的工作重点、审核评估工作的开展流程及审核评估专家案头材料目录,强调专家进校前应重点准备好基本状态数据报告、自评报告和支撑材料。王忠勇讲解了基本状态数据采集工作要点,对教学基本状态数据库进行了介绍、指出了数据录取中的关键问题是做好数据字典编录工作,保持数据填报顺序性和唯一性,并对填报工作的实施和工作流程提出了建议。