教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见

发布时间:2018-11-01浏览次数:1381

 


 

11月1日下午,我校在音乐厅举行教育部本科教学工作审核评估专家意见反馈会。评估组组长李志义、副组长张全国等专家组成员,省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,校党委书记赵国祥、校长常俊标等出席会议。反馈会由张全国主持。

李志义代表专家组作总体意见反馈。专家组指出,学校始终坚持社会主义办学方向,坚持精良育才、教育报国的初心,坚定建设高水平综合性师范大学的决心,聚焦河南省“三区一群”国家战略,培育鲜明教师教育办学特色。近年来,学校抓住发展机遇,办学实力快速增强,综合实力持续提升,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新以及国际交流与合作等方面取得显著成效,为河南省乃至全国的教师教育和基础教育提升以及经济社会发展提供有力的人才和科技支撑。

专家组认为,学校高度重视本科教学审核评估工作,坚持“以本为本,践行四个回归,把本科教育放在人才培养的核心地位,教育教学水平和人才培养质量稳固提高,全校上下扎实开展本科教学自评自建,各学院自评工作认真扎实,整改目标明确,整改措施可行,“以评促建、以评促改、以评促管”成效显著。学校从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面都有许多值得肯定的地方。

会上,专家组成员突出问题导向,逐一进行个人意见反馈。专家组成员从定位目标、规模与质量、体制机制、师资队伍、培养过程、资源保障、学生发展、质量监控等方面,准确地指出了我校在建设高水平综合性大学方面存在的问题,提出了明确的改进方向和中肯的意见建议。

常俊标代表学校作表态发言。他表示,对专家组就我校本科教学工作提出的意见和建议虚心接受、主动认领、积极整改、狠抓落实。他强调,学校将进一步强化人才培养中心地位,坚持“以本为本”,把打造一流本科教育和培养一流本科人才、建设一流师范大学作为学校事业发展的永恒主题;进一步确立“以学生为本”的教育理念,回归大学本源,不断更新教育理念,一切以学生为中心,提升人才培养目标,完善育人机制,大力实施有高度、有深度、有温度的教育;进一步深化以人为本的教育教学改革,紧密围绕学生成才、教师发展、学风提质、专业增效,扎实推进内涵建设,深入实施卓越人才培养计划,为本科教育教学工作营造良好的政策和制度环境;进一步加强质量保障体系建设,以营造先进的质量文化为引领,以质量标准建设为基础,以学生为中心配置教育资源,以学生学习效果为导向,构建全方位、全过程质量保障体系和长效机制,推动人才培养工作的持续改进和提升;进一步健全本科教学工作协同推进机制,认真研究教学工作中存在的发展不平衡、不充分的矛盾,解决好制约本科教学工作发展的瓶颈。

郑邦山代表教育厅发表讲话。他对专家组全方位多角度、全面细致的现场考察提出客观意见和精准建议表示感谢。他指出,此次评估是督促反思过去,启发谋划现在的良好契机,是以本为本、深化教育改革的高端论坛。郑邦山希望学校能认真研究、转化、吸收专家组提出的中肯意见和宝贵建议,迅速采取行动,优化教育政策。他指出,河南师范大学已有近100年的办学实践积淀,多年来坚持立德树人的教育理念,不断明确人才培养目标,教学影响力日益增大,取得了丰富的办学成就。他强调,审核评估整改要与巩固本科教育中心地位、立德树人的根本任务、建设一流师范大学、服务地方经济社会发展相结合。学校要贯彻落实此次审核评估精神,主动担当,攻坚克难,寻求教育改进的方法和措施,在思想理念上做出大的转变,力争在教育道路上有更大的前进和超越。

校党委书记赵国祥致答谢辞。他代表学校党委、行政向审核评估专家组和教育厅领导以及全校师生表示最崇高的敬意和最诚挚的感谢。他表示,专家组进驻学校以来紧张高效、精益求精地开展工作,不辞辛劳、认真细致地深入剖析了我校本科教育工作,揭示了我校人才培养过程中存在的问题,提出了指导性和建设性的意见建议。这是学校今后教学改革的重点和宝贵财富。学校近年来的教学科研工作取得了显著成就,各项事业实现跨越式发展,离不开省委省政府的正确领导和教育厅的大力支持;离不开全体员工兢兢业业,勤勤恳恳地开展教学工作,紧张有效,井然有序的开展管理工作。全校上下积极配合评估工作,充分体现了我校有序的工作状态和优良的工作作风。这种精神和作风是师大宝贵的财富,对于学校事业的发展和本科教学工作的有序开展必将起到积极的推动作用。

省教育厅高教处处长唐多毅、省教育厅高等教育教学评估办公室主任曹克舜等教育厅及相关部处领导,学校校领导,各职能部门负责人、各学院负责人、教学督导组成员、专家联络员、评估办负责人、教师代表等400余人参加了反馈会。

审核专家组对本次评估的进校考察工作做了认真准备。进驻学校之前,专家组成员认真审读了学校的自评报告、教学状态数据分析报告及相关资料。撰写了审读意见,确定了考察重点,拟定了进校考察计划。进校期间,专家组遵照“全面考察、独立判断”的工作要求,通过深度访谈、走访、座谈、听课看课、调阅毕业设计(论文)及试卷、查阅有关支撑材料等多种形式,对我校本科教学工作进行了全面的考察与分析。

考察期间,专家组共召开了12次不同类型的教师座谈会,176人参加,9次学生座谈会,123人参加;深度访谈了9位校级领导,共28人次;走访了43个职能部门,访谈了231人次;走访了24个教学单位,与学院的领导、教师及教学管理人员交流访谈225人次,访谈了在校学生及校友81人次;走访了校外实习基地及用人单位6个,听课35门,看课37门;抽查了70个班级,40门课程共5497份试卷;调阅了35个专业的2979份毕业设计(论文);查阅了12个部门、15个教学单位的109份教学材料。此外,专家组还集中考察了学校图书馆、生物标本馆、综合体育馆、帕瓦罗蒂艺术中心、美术学院展览馆、学生食堂及宿舍等主要的教学基础设施和教学场所,准确地把握了学校本科教学工作的整体状况。

(宣传部 屈会超 /文 刘海燕 大学生摄影记者 /图)