河南师范大学2017年辅助系列职称评审工作安排
发布人:孙俊领  发布时间:2017-10-13   动态浏览次数:2685

河南师范大学2017年辅助系列职称评审工作安排

  

实验、图书、档案、出版、会计、经济、审计、统计、工程、卫生、中小学教师等各学科组

根据上级有关文件精神,结合学校实际,现对我校辅助系列(不含正高级)各学科职称评审工作安排如下高校教师系列及辅助系列正高级职称评审工作,另行通知。

一、关于评审权限的问题

2017年起,省职改办向全省普通本科高等学校、独立学院、高等专科学校、高等职业院校和成人高等学校下放高校教师、实验技术以及科学研究、图书资料、档案、工程等辅助系列高、中、初级职称评审权限。

除高校教师(实验)系列外,其他系列我校尚不具备独立组织评审委员会的条件,非高校教师(实验)系列的各类各级专业技术人员(含人事代理人员)由学校向校外相关评审机构择优推荐评审。

二、辅助系列学科组设置

系列

牵头单位

组长

实验系列

国有资产管理处

国有资产管理处处长

图书、档案系列

图书馆

图书馆馆长

出版系列

学报编辑部

学报编辑部主任

工程系列

科技处

科技处处长

经济、统计系列

人事处

人事处处长

会计、审计系列

财务处

财务处处长

卫生系列

校医院

校医院院长

中小学系列

附属小学/幼儿园

附属小学校长/幼儿园园长

评审工作相关规定

(一)关于年度考核问题

任现职以来年度考核均为合格以上等次的,其任职年限连续计算;年度考核有基本合格或未确定考核等次的,扣除考核基本合格或未确定考核等次的年份,任职年限累计计算;年度考核有不合格等次的,从考核不合格年份的次年重新计算任职年限。

)关于任职年限及年龄问题

1、专业技术人员任职年限从实际聘任起开始计算,统一截止到当年9月底。任职年限计算办法:假设聘任开始时间为2006年4月1日,则到2007年3月31日任职年限为1年,以此类推。

2、国家教育行政部门承认的全日制研究生上学期间不能计算为专业技术职务申报晋升的任职年限。

)关于申报学历问题

1、参加工作后取得的非全日制学历,不再限定取得的时间,均可正常申报。除卫生系列所有专业、教师系列外语、体育、音乐、美术、医学等特殊专业外,不再限定申报人所学专业必须与申报专业一致或相近,只需申报专业与本人从事专业(岗位)一致即可。

2、对参加工作后取得的非全日制学历实行认证

2010年起,对参评人申报评专业技术职务时所使用的、参加工作后取得的非全日制学历,须进行学历认证。报送评审材料时,须提交学历认证报告。未经认证的学历,不作为合格学历对待。

学历认证方式。一是通过中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp)进行网上查询认证,打印《教育部学历证书电子注册备案表》。二是到河南省毕业生就业信息网(http://www.hnbys.gov.cn/web/wsdt/guide?guideId=26802)办理,地址:郑州市郑东新区文苑南路与相济路交叉口东南角,河南省大学生就业创业综合服务基地。

中共党校颁发的学历,到中共河南省委党校函授部或研究生部办理查证,出具《干部学历学位检查清理登记表》。

)直接申报(即一步到位申报)相应专业技术职务问题

从我省机关(含参照公务员法管理单位)调入到我校从事专业技术工作的人员,自调入之日起1年以上至5年以内,可根据其学历、资历条件和履行岗位职责情况、业绩成果等,经单位考核合格和省职改办审核同意,在单位岗位限额内比照同类人员直接申报评审社会科研、农业科研、自然科研、工程系列副高级及以下职务。超过5年未申报的人员不再实行直接申报政策。

)转换系列(专业)的申报评审问题

1、同级转评。专业技术人员工作岗位变动(包括系列变动和同一系列不同专业变动),须在现专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,可申报同级转评,取得与现工作岗位一致的专业技术职务任职资格。

2、转岗后晋升。不同系列或同一系列不同专业同级转评满1年后,且转岗前后任职年限连续计算达到相应要求,方可申报高一级专业技术职务。业绩成果须为转岗后与从事专业一致或相近的业绩成果,转岗前的业绩成果可适当参考。

)关于调入人员职称评聘及“以考代评”系列职称聘任问题

1、调入人员职称问题

调入前原岗位、职称与调入后现岗位、职称一致的,须在现专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,可申报占岗聘任。通过评审后次年予以聘任。

调入前原岗位、职称与调入后现岗位、职称不一致的,须在现专业技术岗位工作1年以上,经单位考核合格,能履行相应岗位职责,并取得现岗位工作业绩,可申报占岗转评,转评与现工作岗位一致的专业技术职务。通过评审后次年予以聘任。

占岗聘任、转评的程序和条件与正常晋升一样。

2、经济、审计、统计、会计、卫生、出版等系列中级专业技术职务需经全国统考取得任职资格。取得资格后,由学校根据本系列设岗情况和对本人考核结果进行占岗聘任。具体做法是:在每年职称申报时,个人填写《聘任申表》(见附件),单位考核并提出聘任意见,报学校职称相关评审机构,审核通过后予以聘任。

)关于答辩问题

继续对申报中级以上专业技术职务的人员实行答辩。答辩在各学科组进行,学科组对答辩情况要做出总体评价,并区分出优、良、中、差四个等次,以切实发挥答辩在人才评价中的作用。

需要到所属系列评委会答辩的申报人员,请密切关注相关通知

)继续实行个人和单位“双承诺”制

由申报人和单位负责人在《专业技术职务评审材料真实性保证书》上签字、盖章后和评审材料一起上报,没有《保证书》的一律不接收材料。对于有弄虚作假行为的单位和个人,一经查实,将按照《关于进一步严肃职称工作纪律的通知》进行处理。

关于学术期刊和学术著作检索

申报人提交材料时,学术论文须通过万方数据资源系统、重庆维普中文科技期刊数据库、清华同方中国知网等国内主流数据库网站上进行检索并打印检索页(包含期刊名称,论文题目,发表日期,作者及名次等信息);著作可以通过国家新闻出版总署网站首页“在线查询”-“CIP数据核字号验证服务”或中国新闻出版信息网“CIP中心”进行检索。检索页须加盖科研部门公章。

未经互联网检索验证的论文和著作只作为业绩参考条件。

(十)论文发表的刊物、字数及作者名次要求

论文发表的刊物不含增刊、特刊、专刊、周刊、非学术刊物、论文集等。论文不含未被SCI、EI、SSCI和A&HCI收录的电子期刊论文。论文字数一般不少于3000字。

除特殊要求(如中级职务)外,论文作者均限独著或第一作者。

(十)关于专业技术人员继续教育问题

为加快我省专业技术人才知识更新步伐,提高专业技术人员业务素质和创新能力,全面加强专业技术人才队伍建设,根据国家及我省相关文件规定,要将“专业技术人员接受继续教育的情况,作为职称评聘的必备条件和岗位聘任、工作考核、职业注册、申请各种奖项等工作的重要依据”,各专业技术人员要根据相关通知要求,积极做好继续教育工作,不断进行知识更新、补充、拓展,提高综合素质,加强我校专业技术人才队伍建设。

、申报评审需报送的材料及要求

(一)报送材料:

1、《河南省专业技术职务任职资格评审表》(见附件1一式3

2、《评审简表》(见附件2一式2份及电子上报txt文件(txt文件命名格式:“申报专业技术职务名称+单位+姓名”,如“副研究馆员+数学+梅哲仁”);《评审简表》必须使用“河南省职称工作信息系统”规范录入、打印。

(《评审表》、《评审简表》填表说明,见附件3

3、现任专业技术职务任职资格证书、聘书;第一学历(位)证书、符合申报要求的最高学历(位)证书。上述证书均须提供原件及复印件

4、《专业技术职务评审材料真实性保证书》(见附件4一式2份。

5、任现职以来教学任务完成一览表(见附件5

6、任现职以来正式发表(出版)的论文、著作原件及检索页;检索页须由所在学科组审核签章。外文论文注明被SCI、EI收录的,要求提供专业检索机构检索收录证明。

7、任现职以来获奖证书、专利证书、结项证书、成果鉴定证书;“科研项目”方面的申报材料,要求支撑材料完整,须附立项通知、结项材料、结项证书等。

(二)其他相关材料及要求:

1、评审费:正常副高320元,中级150元,初级80元,占岗聘任50元

2、评审简表“鉴定论文”处需填写1篇鉴定论文。

3、申报高级实验师的人员提交2份实验教案。教案是复印件、打印件的须加盖教务处公章。

4、任职年限破格申报人员,所在单位需提交反映其业绩成果的专题推荐报告1份和2名以上同行高级专家推荐意见。

5、转评人员须提交经学科组签字盖章同意转评的申请一份,

6、参加省有关系列高级职务评委会答辩的人员,需提供个人业务自传一式10份。

7各系列有报送材料特别规定的,请按照其规定提交其他相关材料。

、时间安排

1014-15日,申报人员根据要求下载填写评审表评审简表,准备评审材料。

1015日,各学科组组织参评人员报名、验收证件(毕业证、学位证、任职资格证、聘任证书),初审报名资格,填写资格审查表。

1016日,各学科组到人事处进行资格复审,需带材料:学科推荐评议专家组名单(见附件6、资格审查表(见附件7、申报人员相关证件。

1016日,相关学科组持《任现职以来教学任务完成情况一览表》,到教务部门审核教学工作量。

1017-19日,各学科组对参评人员进行个人述职、民主测评、学科组答辩、评议推荐、公开展览材料。

10月20日,各学科组统一报送学科组推荐排序结果见附件8

10月20日,申报人员提交评审材料;申报副高级答辩评议表(见附件9、其他系列专家评议情况表(见附件10人事处负责审核资格内容,教务处审核教学业绩,科技处、社会科学处审核科研工作业绩。

10月21-25日,学校公开展览参评人员申报材料。

学校根据相关评委会工作安排,组织评审推荐、公示评审推荐结果整理上报材料。

、其他事项

(一)按照人才评价和使用相结合的原则,我校实行人事代理的专业技术人员参加学校组织的自主评审。

(二)各学科组要在规定的时间内完成各项考核评议推荐工作,及时向学校提交推荐人选的材料,申报人材料必须真实、规范、完备,逾期不再受理。

(三)强化责任,严肃纪律。申报人要如实填报和提供有关材料;各学科组对申报人提交的材料要实事求是地审核和签署意见;教务管理部门对申报人的教学工作量情况负责;科研管理部门对申报人的科研情况负责。发现问题,按《河南省纪律检查委员会、河南省监察厅、河南省人事厅关于进一步严肃职称工作纪律的通知》(豫人[2002]30号)文件处理。监督电话:纪委监察处3325862,人事处3326203。

)我省现行职称评审相关政策、各系列职称评审条件等资料,均可从河南省职称网或我校人事处主页“文件政策”-“职称评审”处浏览和下载。


七、联系方式

  务  处  刘炳辉  3326195

  技  处  王   3326211

社会科学处  徐新豪  3328679  张占杰  3328863

  事  处  孙俊领  3326203

  

20171013

河南师范大学2017年辅助系列(不含正高级)职称评审工作安排-附件.rar