几种水稻田常见农药药害的症状与补救措施
发布时间: 2014-07-05 浏览次数: 4

1、焦斑 打药后1—2天,叶面很快会出现褪绿或黄褐斑,严重时叶片凋萎枯死。补救方法:如喷粉不匀,用小树枝轻扫植株,或用喷雾器喷清水,冲除植株上的药粉;田间灌“跑马水”,这一头灌另一头出,减少田间残留量。之后,加施速效肥,以利促长新叶,弥补因毒害造成的损失。
2、畸形 在水稻幼苗期误用二甲四氯或2,4-D,会引起稻叶“葱管状”产生畸形。补救方法:尽快施用草木灰或者稀碱水,可减轻药害。同时,加强田间管理,追施氮肥,尽快恢复植株生长。
3、青株 施用稻脚青(甲基砷酸锌)或稻宁(甲基砷酸钙)等农药不当,常造成稻株生长受阻,叶色浓绿,甚至青枯。补救方法:田间灌“跑马水”,用清水清洗叶面,适当施用氨水或石灰、草木灰等碱性物质,以减轻药害。
4、褐穗头 水稻抽穗期施用杀枯净等农药,药量过大或喷涌不匀,穗部粘有过量农药,而产生褐色稻穗,并穗轴、枝梗、谷粒出现褐色斑点。补救方法:喷清水,减少植株沾药量,加强后期管理,减轻损失。
5、黄化 施用乙氯杀螟粉等农药量过大或者喷洒不均匀,而引起叶片变黄甚至枯死。补救方法:用清水冲洗,除去过多的粘附量,每亩追施尿su3—5㎏,增强植株长势。
防止施用除草剂发生药害,要以预防措施为重点;农作物出现药害之后,要根据除草剂种类和作物受害程度,采取综合性补救措施,才能更有效地减少危害,但要避免采取加重药害的措施。

 
河南示范大学水稻新种质研究所 & 版权所有 网站维护:靖玉娟
地址:新乡市建设路东段