文学院社团风采集
发布时间: 2012-04-08   浏览次数: 557

 
序言

    文学院现有跋涉文学社、踏浪话剧社、非物质文化遗产保护协会、红楼梦协社、鹿鸣国学社、健言社、友才人协会、传媒协会、爱拍社、零露诗社、学研会文学院分会等11个学生社团,占全校学生社团的1/7强;各社团的会员总人数近4000人,约占全校本科生的20%。跋涉文学社、踏浪话剧社等社团已有20年的发展历史,开展的一系列丰富多彩的品牌活动也深受广大师生的喜爱,获得了良好的口碑。
    跋涉文学社是一个注重写作的纯文学社团,跋涉人将始终以文学为信仰,把《跋涉》作为文学阵地,将追求“自由与理想”视为永恒不变的精神传统。踏浪话剧社由河南师范大学学生社团联合会直接管理的一个从事话剧创作、演出、研讨的文娱类省级优秀学生社团,成立22年来始终如一的秉承着“踏浪而歌 御风而行”的宗旨。非物质文化遗产保护协会以“保护文化遗产,传承中华文脉”为行动方向,成立三年来不断致力于保护和研究非物质文化工作,对推动中原非物质文化遗产保护做出了重要贡献。红楼梦协社是一个以“弘扬红楼梦文化,服务校园文化建设”为宗旨和原则组织的兴趣与学术性社团。鹿鸣国学社坚守着“传国学、倡国魂、博闻精取、共铸人文”的理念,意在以弘扬中国优秀传统文化、建设社会主义和谐社会。学研会文学院分会以“传播时政信息,学习先进文化”为宗旨,长久以来,学研会文学院分会始终把邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,把组织广大同学学习、研究、宣传邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党和国家的方针、政策作为主要任务,为文学院学生的马克思主义理论水平的提高做出了重要贡献。健言社是一个以提高大学生语言表达能力、人交流沟通能力和随机应变能力等大学生应具备的基本能力为目标的学生社团。友才人协会以培养和传播就业创业理念为宗旨。传媒协会积极倡导“为热爱新闻,热爱摄影,热爱生活得人提供交流的平台。一起参与,一起快乐”。爱拍社主张利用手中相机,记录校园文化和社会动态,激发同学们对生活的热爱与执著。零露诗社作为一个纯文学性的社团,致力于让诗意充满人生。
    几年来,文学院通过加大投入力度,强化专业指导,提升活动层次,加强队伍建设,推动机制创新等手段,进一步整合社团资源,凝炼发展方向,锻造跋涉、踏浪等精品社团,打造学院社团联合舰队,打响文学院学生社团工作品牌。社团建设工作现已硕果累累、成绩显著。

详情请看附文:社团风采集.doc


 

 
 

版权所有©河南师范大学学生社团联合会