体育学院学生社团情况简介
发布时间: 2012-04-09   浏览次数: 1747


    自1995年体育学院成立第一个社团——体育文化协会以来,体育学院社团的规模不断壮大,目前挂靠在体院的学生社团有:体育文化协会、舞美协会、武术散打协会、双倍保健协会、赤魂轮滑协会、青学网球协会、体育舞蹈协会、太极拳协会、跆拳道协会、DS街舞协会、乒乓球协会、MJ舞协会等十二个社团。注册会员人数有五千人之多,涉及到全校各院系学生。目前,我院是管理校级社团最多的院系。为了使学生社团能够更加有序有效地开展活动,同时也为了更好地发扬体育精神,繁荣校园社团文化,我们成立了河南师范大学体育学院学生社团联合会。
    河南师范大学体育学院学生社团联合会是在校团委的领导和院团委的直接指导下成立的学生社团组织管理机构,它是引导学生社团自我教育、自我管理和自我服务的学生联合组织,本着“服务社团,服务同学”的宗旨,发扬着“联社团之力量,合创新以奋进”的精神,使学生社团进入了一个规范化、互动化管理的新阶段。这是我校首次在学院成立学生社团联合会,也是我校学生社团管理模式的一个新尝试。社团联合会通过为学生社团筑建各种平台,加强交流互动,增进社团间的友谊,指导开展大型的社团活动,使学生社团更具生命力。体院学生社团联合会下设的组织机构有:主席团、办公室、宣传部、策划部、外联部。组织开展了“迎省运运动魅力校园”、“迎亚运体院社团风采展”、“庆建党90周年红色青春秀” 体院社团文艺汇演等丰富多彩的社团活动,积极参与了“大学生科学文化艺术节”等活动,为繁荣校园文化,做出了积极的贡献。
    我院社团各有特色,独具品味。体育文化协会不仅开展裁判员培训活动,还举办乒乓球、羽毛球、排球赛等传统品牌赛事,并结合体育运动特点于2001年成立了“体协康保医疗队”。体育文化协会是我院规模最大、历史悠久的校级文明社团,并连续多年被评为校“五星级社团”。双贝保健协会开展保健系列讲座,组织会员参加医疗机构、健身场所等学习交流活动;舞美协会在每年都会承办校级大众健美操、健身健美操、啦啦操、街舞等各项大赛,受到全校广大师生的广泛支持和参与。DS街舞协会和体育舞蹈协会每年都举办街舞和标准舞等舞蹈专长秀。以推广舞蹈文化为活动主旨,以舞会友、促进全民健身运动发展,极大丰富了同学们的校园文化生活。
    太极拳协会、跆拳道协会、武术散打协会则以弘扬民族文化、吸收外来文化精髓为己任,依照中国武术和西方跆拳道重礼敬道精神,开展比赛、表演、培训等各种交流活动,通过举办校园太极拳大赛、跆拳道品势大赛“武术散打协会成果展”和“东风武馆杯”武术比赛等品牌活动,培养了优秀的专业后备人才,丰富师大学生课余生活。
    轮滑协会和青学网球协会,通过对会员进行专业化训练,也相继举办了形式多样的网球和轮滑比赛、网球文化节等特色活动,为轮滑和网球爱好者提供重要的交流平台,使轮滑运动和网球运动在全校范围内得到广泛的普及和推广。刚刚成立的大学生乒乓球协会和MJ舞协会朝气蓬勃。大学生乒乓球协会将组织会员学习乒乓球技术知识,开展趣味乒乓球涂鸦、影展,举办乒乓球交流赛,丰富师大学生课余生活。MJ舞协会将以舞的形式将迈克尔杰克逊的大爱精神带入校园,积极地参与爱心公益活动,提升精神境界。
    今后,体院社团联合会将努力创新,开拓进取,以加强大学生思想教育引领为主线,开展内容丰富、形式多样的科技、文艺等活动,整合社团资源,树立社团形象,努力提高社团管理水平和活动质量,建设优质的大学生社团文化,引导社团成员全面发展。

 

(体院社团联合会

 
 

版权所有©河南师范大学学生社团联合会