第十四届“纵横杯”辩论赛决赛顺利举办
发布时间: 2017-12-26   浏览次数: 394

提高辩论选手对辩论知识的运用能力、语言组织与表达能力,丰富大学生课余生活12月24日下午,由共青团河南师范大学委员会、共青团河南师范大学法学院委员会、学生社团联合会主办,河南师大演讲与口才协会承办的第十四届“纵横杯”辩论赛决赛于东区模拟法庭成功举办。本次比赛以“热血青春,辩出自我”为主题,校社联主席刘宣辰,河南省十佳攻辩手张冲霄,河南省卓越杯辩论赛优秀辩手秦建茹,法学院辩论队队长史晶瑜,第30届演讲与口才协会副会长卢浩,第34届演讲与口才协会会长王怡笑担任评委,约200名口才爱好者于现场观看比赛。

比赛伊始,校社联主席刘宣辰邀双方选手握手,表达“友谊第一,比赛第二”的辩场精神。其次,第一轮辩论开始,正方“我们说的都队”对辩反方“法数高超队”,辩题为“网络用语是否有利于文学进步”。正方对于反方驳论提出,网络用语的恰当使用有利于文学与时代相贴合,促进文学发展进步。反方对于正方攻辩提出,创新发展不一定是进步,网络用语稳定性较弱。双方你来我往,对辩自如,犀利的辩风赢得观众阵阵掌声。随后,在第二轮比赛中,正方“一本正经队”站“愚公应该移山”的观点,反方“从容应队”站“愚公应该搬家”的观点。正方围绕愚公移山精神提出,愚公移山是承担社会责任的体现,作为神话传说,其精神值得现代人学习。而反方认为愚公移山耗时耗力,为寻求利益最大化,愚公一族应该搬家。选手们唇枪舌剑,妙语连珠,辩风幽默,现场高潮迭现,氛围欢乐和洽。接着,评委对本次比赛进行点评,其中,卢浩结合自身辩论经历,分析两场辩论的风格和内容,并对其辩论技巧进行深入讲述,参与人员受益匪浅。最后,刘宣辰做比赛总结,主持人宣布比赛结果。至此,第十四届“纵横杯”决赛圆满落幕。

此次比赛历时三个星期,一方面有利于为选手们提供锻炼和展示自我的平台,提升辩论与口才爱好者的辩论技巧,另一方面有利于进一步扩大演讲与口才协会的影响力,同时,对丰富校园文化也起到一定的积极作用。

(演讲与口才协会 何晶莹 责任编辑 张茜 刘怡繁)


 
 

版权所有©河南师范大学学生社团联合会