肩承扶贫大任,心系百姓真情
发布时间: 2019-07-18   浏览次数: 41

79日,学生社团联合会“童稚向阳,爱心护航”志愿服务队顺利抵达新乡市凤泉区潞王坟乡五陵村。始进村庄,志愿服务队队员就受到村民们热情的迎接。志愿者为五陵小学学生分发气球、彩笔、文具盒等爱心礼品。接着从历史渊源、文风建设、实践教学、安全保护等方面了解五陵村的基本现状,并开展实地调研,宣传其“心往一处想,劲往一处使”的团结意识。

弘扬志愿精神,服务五陵百姓

710日晚十一点,志愿服务队跟随当地雷锋服务队进行巡逻。雷锋服务队队员从时间安排、区域划分等方面为志愿者详细介绍了巡逻时的注意事项,并认真回答志愿者所提出的问题。711日凌晨四点,由三百余名村民和校社联成员联合组建的志愿清扫队开始在村落的街头巷尾进行义务打扫活动。“在跟随村民进行志愿服务工作过程中,我们真真切切感受到五陵村民们助人为乐、大公无私的奉献精神,以小我成就大我,超越个人献身集体,基层村民如此,我们当代大学生更应如此。”志愿队员感慨道。

“敬老爱老日”是五陵村为服务老人,进行志愿服务而设立的一个公益节日。志愿者们在老年活动中心为老人理发并讲解有关预防老年心肌梗塞的知识。“年龄一大,身体就会出现各种毛病。多亏了这些志愿者为我们讲解,我们才能有效预防许多疾病,非常感谢他们。”一位老人在听完讲解后激动地说道。

汇大国匠心,酿红色梦想

雄雄国威,殷殷真情。为推进教育强国建设,培养学生技能成才的信心与活力,711日,志愿服务队开展《大国重器》系列纪录片观影活动。

一幕幕画面闪过,一次次“奇迹”制造,“强国利器”坚定挺起中国脊梁。小朋友们全神贯注,为伟大祖国的飞腾冲跃而热泪盈眶,激动不已,并纷纷写下自己心中的“中国梦想”,表达内心的感动与震撼,孩子们稚嫩的脸庞浮现出对未来的无限憧憬与向往,其更加坚定了追求梦想的信念。

“我的梦想是成为一名科学家,以前我们中国只是一个普通的小国家,并没有先进的科学技术,但是现在我们国家在一点点进步,中国迎来了新时代,我一定要研究出更加强大的技术,使祖国不被任何人欺负!”三年级学生李博文用青涩而坚定的话语描绘出未来的理想蓝图。

“走”出实效,“访”出真情

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。712日,志愿服务队在五陵时间银行大学生志愿者的带领下,在五陵村开展“携手法制行,建功新时代”走访调研活动。

队员走进村民家中,为其一一分发调查问卷,对于一些不识字的老人,队员们一字一句耐心地为其讲解。在深入探访中,志愿者了解到当地有非常良好的治安。村民各司其职,使“老有所终,壮有所用,幼有所长”。一位受访者表示,村里治安很好,几乎不会发生自身权益受到侵害的事,就算是发生了,大家也不至于为了这点事伤了和气。志愿者从中了解到五陵村存在着一些问题,如自身维权意识不够等。“为深入了解五陵村的普法现状,听民声、解民忧、干实事,我们采取了分发调查问卷,一对一讲解等方式,了解到如今五陵村巨大的变化,同时也记录下他们觉得需要完善的地方,我们发现问题,有效解决,帮助村民的同时,自己也得到了锻炼。”志愿者代表李若含总结道。

古人云:“为国者,必先知民之所苦,祸之所起,然后设之以禁。”要解决问题、消化矛盾,就得走入基层、走入群众。学生社团联合会成员将以饱满的学习热情与认真的工作态度领会并贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,积极践行“三全教育”理念,铭记初心使命,决胜脱贫攻坚。

(学生社团联合会 刘雨晴 曹晨佳)


 
 

版权所有©河南师范大学学生社团联合会