美国俄克拉荷马大学周集中教授应邀来我校交流讲学
发布时间:2019-05-24 17:19:58    浏览次数:186

    

524日上午,应我校邀请,美国俄克拉荷马大学Jizhong Zhou(周集中)教授在生物东楼作了题为“Microbial Ecology in Genomics Era: Challenges and Opportunities”的报告,报告由生命科学学院杨清香教授主持,60余名师生参加此次报告会。

本次报告围绕开放式和封闭式高通量分析模式在微生物生态研究中的应用展开。报告对比了宏基因组、16s高通量测序、基因芯片、鸟枪法测序在分析生态系统中种群分布、功能基因的优缺点。周集中指出,基于测序手段获得的物种分布特征的重复性差等缺陷,基因芯片技术在物种及功能基因定量、相关性分析等方面具有稳定性优势,以及如何合理设计样品以减少误差。此外,周集中还着重介绍了微生物分子生态网络分析、数学模型的建立等研究热点问题。最后,周教授综述了微生物生态的发展现状,并对微生物生态领域未来的发展趋势做出展望。

报告结束后,周集中对在座师生的问题做出详细回答,并与生科院微生物生态专业相关师生进行了深入座谈。

  

专家简介:周集中,教授,博导,国际著名环境微生物学家,美国俄克拉荷马大学植物学与微生物学系环境基因研究所首席教授(Presidential Professor)、所长(Director),美国劳伦斯-伯克利国家实验室兼职高级研究员,清华大学环境学院教授,千人计划学者。长期以来从事微生物基因组学,微生物生态学,生物修复,生物能等领域研究工作,发表研究论文580多篇,总引用率超过36000H指数100。周教授于2001年获美国青年科学家总统奖2009年获国际工业界科技最高奖R&D100(全球最具科学创新和技术突破的100项科技成果);2014年度获美国能源部最高奖欧内斯特·奥兰多·劳伦斯奖(Ernest Orlando Lawrence),是近五十年以来获奖的少数华裔学者之一。他长期担任国际著名刊物《The ISME Journal》和《mBio》资深主编,《Applied and Environmental Microbiology》杂志前主编,还当选美国科学促进会会士、美国微生物学会会士、美国生态学会会士。

                      (生命科学学院  王  /文  艾晓寒/图)