江苏省农业科学院杜建厂研究员应邀来我校讲学
发布时间:2019-05-25 08:28:10    浏览次数:13

  

524日下午,江苏省农业科学院杜建厂研究员应邀来我校讲学,并在生物东楼作了题为“植物转座元件注释及进化分析”的学术报告,报告由生命科学学院副院长李卫国教授主持,60余名师生参加了此次报告会。

转座元件的大量插入是高等植物基因组进化的重要动力。本次报告从转座元件的基本概念出发,综述了植物转座元件的特点,并以大豆为例,展示了植物转座元件的注释过程,并以拟南芥基因组测序和大豆、水稻、番茄等作物的LTR(长末端重复序列)逆转座子分布结果,阐述了不同植物转座元件的分布特点,并概述了插入偏好、自然选择、重组率等五项影响转座子分布的因素。此外,杜建厂还着重介绍了转座子插入时间的估算,最后以小麦雄性不育、白菜种皮颜色变化和大豆花色改变举例说明了转座元件会影响植物功能基因表达。

报告结束后,杜建厂就在座师生提出的转座元件影响植物基因功能、转座元件注释方法及其可靠性等问题做出细致解答和深入交流,使在座师生真切感受到生物信息学在植物进化研究和经济作物基因工程领域中的实际应用。

专家简介:杜建厂,江苏省农业科学院研究员,现任江苏省农业科学院农业生物信息学研究室主任。2006年获南京大学植物学专业博士学位。2007-2011年赴美国普度大学从事博士后研究。20115月,作为引进人才到江苏省农科院工作。先后入选江苏省六大人才高峰和江苏省333人才工程培养对象,主持国家自然科学基金等国家及省部级科研项目10余项。长期从事植物基因组学、生物信息学、植物分子进化等方面的研究。在NatureGenome ResearchPlant CellPlant Journal等杂志发表SCI论文20余篇,并常年担任Plant Journal10多个国内外杂志的审稿专家。

                                                              (生命科学学院 李先婷/李晓波/图)