上海师范大学胡兴昌教授应邀来我校交流
发布时间:2019-05-26 08:35:16    浏览次数:18

   

     

525日下午,应我校邀请,上海师范大学胡兴昌教授在生物西楼206会议室作了题为普通高中生物学课标(2017版)核心素养下的命题与评价的报告,报告由生命科学学院副院长李卫国教授主持,80余名师生参加此次报告会。

本次报告围绕如何在新课标(2017版)制定的核心素养下对命题进行制定与评价展开。报告从学科核心素养的实质、内涵,学科核心素养命题的原则、情景设置的原则、特点分析、考试评价、水平划分、测量方法等方面进行了详尽的讲述。胡兴昌指出,新的课程标准的制定是在原有基础上突破了教师人为划分三维教学目标的桎梏,学科核心素养的提出是综合考虑“如何培养学生、培养什么样的学生”的问题,对学生综合素质的培养具有至关重要的影响。此外,胡兴昌还着重介绍了新课标实施方案下考试制度的更改、教师对新要求的适应和教学策略的改变等内容。

报告结束后,胡兴昌对在座师生的问题做出详细回答,并与生科院学科教学相关师生进行了深入座谈。

  

专家简介:胡兴昌,上海师范大学生命科学学院教授,国家教材委员会科学学科学科专家委员会委员,教育部基础教育课程教材专家委员会委员,2017版普通高中生物课标修订组核心成员,教育部基础教育教材审查专家。现任上海师范大学生命科学学院课程与教学论学科带头人,主要从事中学生物学教师教育、科学教育等教学与科研工作。主持完成多项国家级和省部级教学科学研究项目,在《课程、教材、教法》等核心刊物上发表科研和教学研究论文100余篇,主编教材5部。

                                                                           (生命科学学院 张杰)