军事医学科学院赵志虎研究员应邀来我校讲学
发布时间:2019-06-19 10:29:34    浏览次数:121

618日上午,中国人民解放军军事医学科学院生物工程研究所赵志虎研究员应邀到我校进行学术交流,并在生物东楼报告厅作了题为基因组三维高级结构与功能的学术报告。报告会由生命科学学院院长余国营教授主持。

赵志虎首先向介绍了遗传学和表观遗传学的发展史,并就表观遗传学中主要的遗传模式——有丝分裂遗传、跨代遗传等进行了详细介绍。紧接着重点讲述了染色质构象捕获技术发展历程及其在各种疾病模型、胚胎生殖发育过程等中的应用,其中主要介绍了基因组三维高级结构中拓补相关结构域(TADs)层级在以上疾病或生殖发育过程中的变化及其与基因复制、转录、组蛋白修饰、重构等的关系。最后,赵志虎结合自己实验室的研究方向、研究过程、主要研究结果进行了精彩的报告。

会后,赵志虎与在场师生就相关领域研究进行了深入探讨和交流。

  

专家简介:赵志虎,军事医学科学院生物工程研究所研究员,博士生导师。蛋白质工程研究室主任,全军三代高通量测序中心(筹)主任。国家“十三五”重大专项项目负责人。国内最早从事第一代基因编辑锌指核酶ZNF技术的研究,国际首创了环形染色体构象捕获技术4C。目前已先后在NatureNat GenetCell ResGenes DevPNAS等杂志发表相关论文。实验室目前主要通过实验和计算生物学的密切结合,围绕基因组三维高级结构与功能、疾病易感性与精准医学等方向,开展基于高通量测序等的多组学特别是表观遗传学方面的基础和应用研究,得到了国家“973”、“十三五”支撑计划、“十三五”国家重大专项、重点研发计划、国家自然基金等课题资助。

                               (生命科学学院  叶丙雨/文 张杰/图)