河南省胸科医院代表团到我院考察交流
发布时间:2019-06-21 08:32:50    浏览次数:13

   

620日,河南省胸科医院呼吸内科主任医师于洪涛主任一行10余人到我院考察交流,就有关合作事宜进行深入沟通交流。

河南省胸科医院代表团一行先后参观和考察了我院省部共建细胞分化调控国家重点实验室培育基地、河南省肺纤维化生物学国际联合实验室和生物标本馆。随后代表团与肺纤维化研究团队就合作事宜进行了座谈,双方就样本收集、样本制备、实验方案等方面进行了深入的沟通交流,现场河南省胸科医院代表团就科研方法、论文写作等内容进行了讨论。我院余国营院长主持座谈会,课题组成员参加了座谈。

此次考察交流,双方就后续合作达成了广泛共识,希望通过进一步深入沟通,加强未来的深度合作,进一步提升校院合作的深度和广度。

河南省胸科医院是河南师范大学生物医学研究院共建单位,双方将聚焦肺病(IPFCOPD、哮喘)和心血管疾病,开展以下几方面的研究:

1)精准医学研究:在组学背景下,以基因芯片、DNA测序、RNA测序、单细胞测序和生物信息学等技术为支撑,研究中国人遗传和表观遗传背景下几种典型肺病和心血管疾病的易感性、分子发病机理以及对不同药物的反应特征。

2)实验细胞生物学过程与机理研究:探究肺泡上皮细胞和内皮细胞损伤及修复过程机制,成纤维细胞增殖、活化、分化与再分化过程,以及上述过程与免疫细胞的对话关系。甲状腺素、microRNAsmiR-29miR-30let-7等)和金属基质蛋白酶(MMP7MMP19)以及AECII细胞线粒体变化在心肺疾病中的作用与机理。

3)典型疾病生物标志物的发现与验证。

4)新药创制及临床应用研究:(A)甲状腺素衍生药,(B)微小RNAMRG-201),(C)天然产物药。在未来的5年间,将实现45个研究领域的科研实质性合作,46个功能性实验室的建设,联合招收一定规模的攻读硕士和博士学位的研究生,使研究院的建设与运行初具规模。

                                                 (生命科学学院  丁一)