华中师范大学邱保胜教授应邀来我校讲学
发布时间:2019-06-21 18:00:25    浏览次数:310

  

621号上午,应我校邀请,华中师范大学邱保胜教授在生物报告厅作了题为蓝藻发菜光合作用对陆生生境的适应的报告,报告由生命科学学院院长余国营教授主持,我院150余名师生参加了此次报告会。

本次报告从蓝藻发菜所处的长期干旱脱水和高强度紫外辐射的陆生生境出发,详细阐述了发菜这种国家Ⅰ级重点保护野生植物适应干燥、复水、紫外辐射等不同环境的分子机制。邱保胜课题组对发菜藻株进行了全基因组测序,发现发菜的基因组大小为10.23 Mb,含有10825个蛋白编码基因,是已报道的最大的蓝藻完整基因组之一;并发现了新型类菌胞素氨基酸(MAA),阐明了这种抗紫外次生代谢物的合成途径和调控机制。报告中,邱保胜讲述了在干燥脱水过程中发菜MAA和橙色类胡萝卜素蛋白(OCP)对光合机构的保护机制,认为在鸟氨酸代谢的特殊作用方面,发菜获得了一些功能基因,同时OCP蛋白介导了光保护机制,分子伴侣DnaK2-DnaJ9参与了光系统IIPSII)修复,以上均为其逆境适应机制。最后,邱保胜用精妙的实验阐述了弱红光在唤醒干燥发菜PSII过程中的作用,发现放氧复合体是弱红光触发的活化位点,弱红光可促进夜间吸水的发菜迅速复苏,延长旱季白天的光合作用时间,使其更好地适应干旱环境。短短两小时,邱保胜教授深入浅出地介绍了发菜适应不同逆境的分子机制这一藻类生物学的相关前沿问题,极大开阔了师生的学术视野。

报告结束后,邱保胜与在场师生感兴趣的防晒化妆品的开发应用、沙漠治理、MAA合成途径等问题进行了深入交流。

                              (生命科学学院 李先婷/文 /