2019年野外实践活动系列报道一:植物认知篇
发布时间:2019-07-06 12:12:34    浏览次数:13

自7月4日起,生命科学学院2019年野外实践活动全面展开,由2018级生物科学专业与2017级生态学专业全体学生组成的野外实践小分队奔赴实践基地开展为期十天的野外实践调研活动。

为提高学生们的植物认知能力,7月5日,我院张亮、张佩两位老师及李万昌老师分别带领同学们在济源黄楝树和信阳金刚台进行植物认知活动。

为确保植物认知活动顺利开展,带队老师在出发前向大家着重强调要增强安全意识,并讲解相关理论知识与基础技能,鼓励大家借用网络手段主动求知探索。跟随老师的步伐,从山脚到山顶,从裸子植物到被子植物,面对漫山遍野的奇花异草,同学们认真观察探讨,并记录下自己的不懂之处向老师请教,每位老师耐心详细地为学生们讲解各种植物的形态特征、生态习性以及功效作用,“长相”普通却能解毒凉血的荔枝草、细长纤直的荆条、看似清雅美丽,实则饱含毒性的曼陀罗、清热利湿的山葡萄、通体褐红色的黄刺玫……种类丰富的植物让同学目不暇接,大家纷纷表示从野外实习中学习了实践技能,巩固了理论知识,加深了对专业知识的了解。此外,李万昌老师还为同学们介绍了实习地区的环境地貌,阐述了今年水流量为何减少、植物品种为何增多等实践生活中的植物生态问题。师生一边学习,一边攀爬山峰欣赏美景,感受大自然的气息,在绿色的氛围中获得新知。

植物认知过程中,师生相处愉快,交流不断,同学们主动将理论知识与实践所得相结合,真正做到源于课本而不囿于课本,不仅收获珍贵的友情,培养专业兴趣,也为以后专业知识的学习打下坚实基础。同时,野外实践活动对我院人才培养和学科建设也具有重要意义。

据悉,野外实践相关活动将会在接下来的几天里进一步推进,师生们将会继续发现、探索更多有趣、未知的事物。

(生命科学学院 李琴 李小迪)