2019年野外实践活动系列报道二:动物认知篇
发布时间:2019-07-06 12:20:35    浏览次数:177

7月5日,生命科学学院分别在济源太行山和信阳金刚台附近开展动物认知活动。我院动物学老师王艳梅、张合彩、吕九全、牛瑶、牛红星和李爱景陪同2018级生物科学专业以及2017级生态学专业全体学生,为学生出行保驾护航。

为使动物认知活动顺利开展,牛瑶老师首先带领同学们复习动物学的基本知识,讲述捕捉动物的方法及防护措施,并向同学们安排了捕捉和认知动物的任务。一路上,各指导老师向同学们详细讲解如何通过鸣声和形态特征辨别相似鸟类品种,以及代表性动物的形态结构和生活习性,有能钻入人身体的蜱、蛰刺的雌蜜蜂、形态各异的螳螂、罕见的大树蛙等。接着,实践小分队在老师们的带领下进行小范围“捉捕行动”,同学们兴致勃勃,积极探索,并就捕捉到的蝴蝶、蜻蜓等小型昆虫展开讨论,面对讨论中出现的意见分歧,积极向老师请教,老师为同学们一一耐心解答。黄楝树小分队在抵达大古石村后,受到了当地住户的热情接待,在与当地老人的交流中,同学们进一步了解大古石村的悠久历史,感受当地特色人文情怀。尽管山路崎岖,烈日炎炎,但这丝毫没有消减同学们对动物探知的兴趣,师生在欢声笑语中安全返程。

在实践过程中,指导老师和学生们不畏艰辛、积极探索、完美合作,将学到的知识与实践结合,加深同学们对理论知识的理解,有利于提高学生动手能力,丰富实践经验,更为同学们发展成为能力均衡、学识丰富的专业型人才奠定坚实基础。

(生命科学学院 范棪 罗霄风 郑晨晓)