2019年野外实践活动系列报道三:标本制作篇
发布时间:2019-07-09 12:12:25    浏览次数:13


7月4日,生命科学学院2019年野外实践活动全面展开,由2018级生物科学专业与2017级生态学专业全体学生组成的野外实践小分队奔赴实践基地开展为期十天的野外实习调研活动。

7月7日,植物学老师张亮、张佩和动物学老师牛瑶、王艳梅、张合彩带领实践队员利用采集到的动植物样本进行标本制作。

正式制作标本前,指导老师为学生们讲解制作动植物标本的方法及注意事项。其中,张亮老师以种子植物标本为例,详细讲解其操作步骤——草本采集、枝剪压制、台纸固定,并强调压制时应严格遵循修整、摆放、干燥、灭菌流程。牛瑶老师为同学们介绍动物标本制作的基本方法,并具体讲述小型昆虫标本的制作过程——动物采样、处理样本、展翅固定。期间,来自我校生物标本馆的2015级生物工程专业学生刘义向大家分享了所选标本要特征明显、台纸固定要刷胶适量、穿线标记要留以适当距离等注意事项。同学们认真聆听、记录,积极参与到标本制作中,成员之间团结协作、互相配合,并就操作过程中遇到的问题及时向老师请教,老师耐心指导且亲手操作,实践队员们均完成本次标本制作任务,体会到制作标本的不易与乐趣。

本次标本制作活动旨在让学生们掌握标本制作的基本技巧,提高其动手操作能力,同时将理论知识与实践操作相结合,进一步激发学生对专业知识学习的兴趣,全面提高学科素养,为学生们发展成为能力均衡、高综合素质的专业型人才奠定坚实的基础。

(生命科学学院 李琴 郑晨晓 罗霄风)