生命科学学院组织野外实践师生深入学习愚公精神
发布时间:2019-07-09 12:02:45    浏览次数:126

7月6日,生命科学学院2019年野外实践活动开展的第三天,由2018级生物科学专业学生组建的流动团支部前往小沟背展区,实地参观愚公故居,深入学习领会新时代愚公精神。

早上八点半,在老师的组织下,学生们有序地沿着蜿蜒曲折的山道一路前行,前往愚公故居“愚公村”。参观过程中,带队老师为大家讲述了愚公移山的故事,并通过还原愚公生活实景,带领学生近距离领悟愚公移山精神的深刻内涵。愚公精神流传千年而未曾中断,习总书记也多次强调要发扬愚公移山的苦干精神,用善抓善成的巧劲,为实现中华民族伟大复兴注入不竭动力。参观结束后,2018级辅导员张伯伦讲到,学生党员、团员要自觉地学习践行愚公移山精神,深刻领会其精神内涵,敢为人先,开拓创新,持之以恒,不断将理论知识转化为实践应用,全面提升综合素质,争做新时代“愚公”。

青年团员们认真聆听,对新时代愚公精神的理解也进一步立体化、形象化,大家纷纷表示道:“作为光荣的共青团员,我们要做到学愚公移山精神,树当代愚公榜样,传优秀愚公文化,不忘初心,牢记使命,锲而不舍,以奋力拼搏的青春姿态迎接美好明天。”参观结束后,全体师生合影留念。

本次野外实践活动通过实地学习,将理论与实践有机结合,帮助学生真正领会愚公精神的重要内容,引导广大团员强化责任意识,提高思想素质和政治觉悟,将愚公精神内涵真正内化于心,外化于形,有助于培养牢记使命、积极思考、矢志奋斗的生科青年,从而进一步推动学院团学思想道德建设。

(生命科学学院 庞世健 吴资贤)