河南师范大学成功入选“中国大学植物网联盟”项目成员
发布时间:2019-07-10 09:16:27    浏览次数:197

       中国大学植物网联盟(ChineseUniversity iPlant Association缩写: CUiPA)是科技部国家标本资源共享平台(NSII) 支持下,由浙江大学于2017年9月发起成立,其官网“中国大学校园植物网”(又称萃葩网)是NSII的专题性网络平台,萃葩项目目前拥有正式成员38所高校。“校园是有生命的,是教育的一部分”,该项目旨在推动校园植物在校园文化建设和文化传承中发挥重大作用。

       河南师范大学生物标本馆于2019年6月率先完成CVH植物标本数字化项目,并以此为契机向中国大学校园植物网联盟提出加入联盟申请。河南师范大学校园植物经历几代人的规划管理和自然的共同作用,形成了从草本到灌木,再到乔木丰富的植物类群。我校凭借校园内丰富的植物配置,于2019年7月在21所提出申请的高校中脱颖而出,成功加入“萃葩”联盟!

       河南师范大学将通过该校园主题网站建设普及植物学知识和生物多样性保护理念,更好地发挥大学校园的物种保育和生态教育功能。

(生命科学学院   王艳梅)