生命科学学院召开2019年暑期社会实践团队项目指导工作会议
发布时间:2019-07-17 01:22:41    浏览次数:54

7月15日上午,生命科学学院于生物西楼206会议室召开2019年暑期社会实践团队项目指导工作会议,院党委副书记陈勇、团委书记兼2016级辅导员王芳、李建军副教授及全体实践队员参加本次会议。

会议伊始,团委书记王芳着重强调社会实践的安全问题,要求各实践团队牢记“安全第一”的观念,提高安全意识,同时各实践队员应把握实践机会,增强合作意识,主动将课堂与躬身实践相结合,不断提升知识运用能力,进而提高综合素质。接着,陈勇书记就学院实践团队的相关工作进行安排部署,他指出,社会实践是大学生了解社会国情、提升服务意识的重要载体,学院也将继续搭建广阔平台,大力支持学生实践发展,为学生成长成才做好坚实的后盾。其次,他向参加社会实践的学生提出三点建议:一要信念坚定,培养吃苦耐劳的精神,主动迎接挑战;二要勤学多思,学会多角度思考问题,突破思维定势;三要知行合一,在实践中磨练意志,增长自身才干。

随后,李建军教授就暑期实践活动的可行性、实践性、方法性和学术性等方面进行细致指导和详细规划。其中,以“科技兴农”助力封丘 柳湾脱贫攻坚调研团队为例,李教授指出,脱贫攻坚调研团队的主要任务是走进农村,了解地方特色,深入探寻科技助推脱贫攻坚的具体方法,并在社会实践中,培养时不我待的高度使命感和责任感,为推进乡村振兴贡献青春力量。

本次指导会议为各团队暑期社会实践活动的顺利开展奠定坚实基础,同时勉励实践队员们深入基层了解社情民意,在实践中求知、在奋斗中探索,牢记历史使命,勇担时代重任,在实现中华民族复兴中国梦的壮阔征程中谱写青春华章。

附:生命科学学院三支暑期“三下乡”社会实践团队分别为:“助力中药普查 共谱时代华章”实践调研团、“旖旎师大”校园植物多样性调查实践调研团、“科技兴农”助力封丘 柳湾脱贫攻坚调研团。

(生命科学学院 艾晓寒 王润青)