生命科学学院举办“青春心向党,建功新时代”基层团支书微团课大赛
发布时间:2019-10-22 00:48:10    浏览次数:60

为引导广大团员青年不忘初心,牢记使命,传承和弘扬爱国主义精神,10月19日下午,生命科学学院于生物西楼206会议室举办“青春心向党,建功新时代”基层团支书微团课大赛。共有23位团支书参加本次比赛,院团委书记兼2016级辅导员王芳和团委、学生会部分成员担任本次比赛评委。

比赛过程中,23位参赛选手以党史国史、五四精神、热点时事等为切入点,深入思考当代青年的使命与担当,进行微团课的讲解。其中,2017级年级团支书袁琳以“学习英雄模范 热爱伟大祖国”为题,从爱国之情、爱国之行两个方面,引用张家栋、袁隆平、黄大年等民族英雄感人事例,为大家详细讲解英雄模范的先进事迹和崇高品质,带领大家感受至诚至热的爱国情怀。本次基层团支书微团课大赛,以主题鲜明、方向正确、内容丰富、感染力强的团课,展现出各基层团支部朝气蓬勃、争当先进的精神风貌,通过以赛促建的方式,引领广大青年团员在新时代背景下能更好地理解和传承五四精神,勇于担当,砥砺奋进,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦。

比赛最后,王芳老师对比赛进行点评。她首先对各参赛选手给予高度肯定与鼓励,并依据各选手的实际情况提出四点针对性的建议:一是微团课模式要有所创新,加强互动;二是选题内容要联系实际,紧扣主题;三是微团课课件要层层递进,逻辑清晰;四是讲解时间要着重把握,不可逾时。

经过激烈角逐,袁琳斩获一等奖,张严方、苏一帆、郑柯柯获得二等奖,李煜、周佳驿、牛浩强、陈晓瑄、梁潇慧获得三等奖,程可心、马明凤、魏艺璇、段辰雨、路宇获得优秀奖。

本次大赛以纪念建国七十周年、五四运动一百周年为契机,旨在进一步引领广大团员青年深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神,持续落实团省委“青年大学习”行动的部署,提高青年团干的思想觉悟,积极促进我院基层团支部的深入建设与发展。

(生命科学学院 陈玉秋 王润青)