中国农科院饲料研究所戴小枫研究员应邀来我校讲学
发布时间:2019-10-25 18:44:33    浏览次数:154

10月24日,应我校邀请,中国农科院饲料研究所所长,二级研究员戴小枫在生命科学学院生物西楼206会议室作了题为“现代农业的营养健康本质与智能化未来”的学术报告,报告会由生命科学学院副院长杨献光主持。

本次报告从原始农业开始,经历古代农业到现代农业,详细讲述了每个时期的特征和标志以及对对人类文明发展的意义。同时介绍了改变人类历史和地球文明发展里程的英国工业革命,是从18世纪60年代一直持续到19世纪30、40年代,机器的应用解决了动力问题以及运输问题,人类社会进入了新时代,出现了工业经济,工业社会,工商文明和城市文明。现代农业是以产后保鲜、物流、加工为主体,相关服务业为支撑,产前产中产后一条龙的全产业链新型产业,一二三产高度融合的全新经济体系。报告指出了“食品产业是一个传统产业,但是目前面临着前所未有的、革命式的大变革。”戴小枫为大家描绘了现代农业的营养健康本质与美好前景,揭示了食品加工在现代农业中的地位与作用,并认为未来30年是我国农产品加工业发展的黄金期、战略机遇期、关键期。

戴小枫的报告图文并茂,幽默风趣,从农产品加工行业发展趋势、现代农业的本质和内涵、精准营养的科学基础等方面,通过数据统计、理论阐述、案例分析等生动的方式,描绘出一个智能化的未来,具有较高的学术价值。报告结束后,戴先生与现场师生感兴趣的问题进行了深入交流。

                                                     (生命科学学院  袁翔宇/文 周健/图)