东北林业大学牛犇教授等来校进行学术交流
发布时间:2019-10-28 14:54:01    浏览次数:10

牛犇教授在为在场师生详细解答

刘宁宁研究员在作学术报告

赵文婧教授在讲授报告

陈昌斌研究员在和师生交流


10月26日上午,受我校邀请,东北林业大学牛犇教授、上海交通大学刘宁宁研究员、中山大学医学院赵文婧教授、中科院上海巴斯德研究所陈昌斌研究员来我院举办微生物学系列学术报告,我院教师及研究生100余人聆听了报告。报告会由生命科学学院王海磊教授主持。

报告中,牛犇教授以“After the Plant Root Microbiome...What Next? ”为题,简要阐述了细菌的种间互作影响群落形成,以及细菌群落可抑制真菌在种子表面生长,植物的发育、免疫系统可影响微生物组的变化等研究内容。刘宁宁研究员在题为“How phosphate nutrient regulates gut commensalismof Candida albicans? ”的报告中指出了营养成分、宿主、菌群相互影响的关系,探究了GTR和pho 84在致病中的作用,并就Phosphate-Pho84-TOR-Virculence反馈回路提出对白色念珠菌的形态转换与毒力的重要影响。赵文婧教授以“母体天然菌群诱导的母体抗体保护新生儿免于肠道感染”为主题展开讲解,从基于有母源抗体的小鼠对ETEC的感染有保护作用介绍了研究内容,详细讲解了母体天然传递IgG,以及直接注射IgG会对ETEC有免疫作用等内容。最后,陈昌斌教授以“钙离子信号与真菌毒力的机制研究”为题,通过大量数据分析得出细小且关键的创新点,对钙离子信号与真菌毒力的机制以及毒理研究展开阐述。

报告结束后,在场师生针对报告内容积极提问,四位专家一一进行了耐心细致的解答。报告现场互动频频、气氛活跃,大家纷纷表示受益匪浅。

专家简介

牛犇,教授,博导。2017年至今在东北林业大学生命科学学院森林生物工程学科担任教授。研究领域:植物与微生物互作、微生物学、微生物生态学及生物化学。本人所带领团队的主要研究兴趣为植物与微生物互作,主要涉及以下几个方面的研究内容:1. 森林与农业生态系统中,植物微生物组的组成结构及其动态变化;2. 植物微生物组的形成机制及其生物学功能;3. 植物有益微生物的筛选及其防病促生功能的机理。近年来,在PNAS,Journal of Bacteriology, BMC Microbiology等期刊发表研究论文20余篇。

刘宁宁,博士,研究员。2017年10月起回国任上海交通大学医学院公共卫生学院学术骨干、研究员和课题组长,同时是中华预防医学会卫生毒理分会青年委员、美国医学真菌学会会员、美国遗传学会会员和中国细胞生物学会会员。2018年入选上海市浦江人才计划,2019年入选上海市青年东方学者。目前主要从事人体病原真菌白色念珠菌与宿主相互作用的机制研究,关注念珠菌病发生的遗传、营养及其交互作用,寻找可用于念珠菌病诊断和治疗的有效靶标,开展念珠菌病的靶向治疗研究。近年来在PNAS、Nature Protocols、Science Immunology、Hepatology等重要杂志上发表多篇论文,同时申请美国发明专利一项。

赵文婧,教授,博士。2009年本科毕业于南京农业大学生物技术专业,2009 - 2014 年赴罗德岛大学细胞与分子生物学系攻读博士学位,从事对益生菌益生机制的研究以及新型益生菌的开发工作。2014 - 2018年在哈佛大学医学院微生物与免疫系进行博士后研究, 2018年加入中山大学医学院工作至今。主要研究领域是人肠道菌群与宿主的互作关系,重点聚焦人肠道病原细菌的致病机制与天然菌群的益生机理。科研成果发表在Science, AEM以及BMC Microbiology等主流学术刊物上。

陈昌斌,研究员,博导。2013年7月至今工作于中国科学院上海巴斯德研究所,“百人计划”获得者。Frontiers in Microbiology、中国真菌学杂志等期刊编委。国家基金委评审专家,国家卫计委科技重大专项评审专家。主要研究方向是人类病原真菌与宿主互作分子机制研究,揭示真菌在共生-致病转换过程中的重要信号通路,阐明宿主识别、拮抗真菌侵袭的免疫反应新机制,发现介导宿主-病原相互作用动态变化的关键遗传网络。在包括Cell, Nature Genetics, NatureImmunology, Cell Host & microbe, PLOS Pathogens, PNAS等在内的国际一流期刊发表论文20余篇。

                                                                                                                         (生命科学学院  刘磊/文   袁翔宇/图)