中国工程院院士王红阳和美国明尼苏达大学校长助理董子钢到我校讲学
发布时间:2019-10-28 17:11:55    浏览次数:10

10月26至27日,中国工程院院士王红阳、美国明尼苏达大学校长助理董子钢应邀参加以“创新引领发展,协同融合共赢”为主题的第二届高校院所河南科技成果博览会。会后,两位专家应邀在生物报告厅为生命科学学院学术骨干和学生代表160余名做了精彩的学术报告。报告会由学院党委书记丁笑生主持。

王红阳以“肿瘤靶向治疗的挑战与应对”为主题,介绍了肿瘤防治的国内外现状以及我国肿瘤疾病面临的严峻挑战。报告从肝癌的诊断标志物筛选开始,提出要解决中国的癌症治疗问题,必须要重视癌症的早期筛查及预防。王红阳还就癌症的免疫及靶向治疗、大数据、人工智能在肿瘤诊断中的应用等向师生们进行了深入浅出的介绍,提出精准医学研究的“最后一公里”只能也必须在医院里解决。最后,王红阳分享了自己对于癌症的年轻化、糖尿病、肥胖等现状与癌症的发生风险等方面提出的思考。

董子钢的报告题目为“肿瘤的精准治疗”,他从Nature Reviews Cancer上的综述文章开题,以胃癌、肝癌、肺癌、宫颈癌等肿瘤的发病机理与防治措施为切入点,强调了“预防为主”的癌症防治的新观点。结合自己的研究工作,董子钢向在座的师生们阐述了抗肿瘤药物的研发过程,深入浅出地展示了姜黄素、冬凌草、DMFO等药物的开发历程,展示了6-Gingerol、Oridonin、APIO-EE-O9等在体外能显著抑制肿瘤细胞生长,为肿瘤的治疗提供新的思路。

报告结束后,王红阳、董子钢与现场师生进行了互动,耐心细致地解答了现场师生的问题,并进行了充分的交流和讨论,最后,王红阳、董子钢向师大的年轻学子发出了热情洋溢的邀请,希望年轻学子未来积极投身于肿瘤的防治研究中。

专家简介:

王红阳,女,肿瘤学、分子生物学专家。中国工程院院士,发展中国家科学院院士,教育部长江特聘教授,主任医师,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。现任国家肝癌科学中心主任、国际合作生物信号转导研究中心主任。兼任中国抗癌协会副理事长,中国医师协会精准医学专业委员会主任委员,上海市医学会副会长。长期从事肿瘤的基础与临床研究,对肿瘤的炎-癌转化、信号网络调控和肝癌诊断试剂研发等有重要建树。在国际主流期刊发表SCI论文200余篇;近五年申报发明专利30项,已获授权14项(国际专利2项),主持研发的Glypican-3肝癌诊断试剂获国家食品药品监督管理总局(CFDA)批复临床应用,是我国第一个具有完全自主产权获批的肝癌诊断试剂盒。先后主持国家和省部级重大、重点科技攻关项目十余项。以第一完成人获首届国家科技进步奖创新团队奖、国家自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖、上海医学科技一等奖等9项。

董子钢,美国明尼苏达大学校长助理、终身教授。毕业于纽约哥伦比亚大学马里兰公共卫生学院。在美国国家癌症研究所完成博士后研究,并于1995年起任教于明尼苏达大学荷美尔研究院。董子钢教授目前是 NIH 癌症病因学研究的成员,中国国家自然科学基金专家组成员以及许多政府机构和基金会委员,担任美国国家卫生研究院(NIH)资助的多项研究的基金评审专家。在《Nature》《Science Signaling》《Nature Structure and Molecular Biology》《Nature Reviews Cancer》等知名期刊发表超过435篇论文。被 Science, Nature等高水平期刊邀请为编辑,审稿人等,担任Cancer Res, Carcinogenesis, Carcinogenesis and Cancer Prevention Res等多个科技期刊的主编或副主编。

                                                                (生命科学学院 王海磊 杨刚刚)