蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

河南师范大学国家助学贷款还款救助管理办法

发布者:学生处    发布时间:2017-09-06    浏览次数:128

  

河南师范大学文件

  

校学字〔2017〕40号

  

关于印发《河南师范大学国家助学贷款还款救助管理办法》的通知

  

校内各单位:

《河南师范大学国家助学贷款还款救助管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

附件:河南师范大学高校助学贷款还款救助申请表

  

  

河南师范大学

2017815日

河南师范大学国家助学贷款还款

救助管理办法

  

第一章

第一条根据《河南省教育厅河南省财政厅中国人民银行郑州中心支行河南省银监局关于转发<教育部财政部中国人民银行银监会关于完善国家助学贷款政策的若干意见>》(教资助2015845号)和《河南师范大学国家助学贷款风险补偿资金管理办法》(校字201332号)文件精神,为进一步提升我校国家助学贷款政策的实施效果,落实好国家精准扶贫的政策要求,结合我校实际,特制定本办法。

第二条本办法中“国家助学贷款”特指高校国家助学贷款,“还款救助”指河南师范大学对符合条件的借款学生给予贷款本息余额的代偿救助措施。

第二章资金来源

第三条国家开发银行下拨的国家助学贷款风险补偿奖励资金和社会捐助资金。

第三章救助范围

第四条在河南师范大学申请并获得国家助学贷款的借款学生,在还款期内若遇下列情形之一,确实无法按期偿还贷款的,可以申请还款救助:

(一)借款学生死亡或按照《中华人民共和国民法通则》的规定宣告失踪、死亡或丧失完全民事行为能力者;

(二)借款学生全部丧失劳动能力或重度残疾者;

(三)借款学生或其家庭成员突患重大疾病且医药费数额产生巨大者;

(四)借款学生家庭遭遇重大自然灾害后恢复重建确有困难者;

(五)经校学生资助服务中心审核确认的其他符合还款救助情况的贷款学生。

第五条借款学生有下列情形之一的,不予救助:

(一)有恶意欠款行为;

(二)对救助条件有欺骗、隐瞒等不诚信行为;

(三)因违法犯罪行为或由于主观故意行为所致的死亡、残疾;

(四)已获得国家助学贷款代偿或学费补偿;

(五)其他不属于救助的情形。

第四章证明材料

第六条相关证明材料必须由公安机关、法院、医院或民政部门出具,具体内容为:

(一)对于死亡、失踪的借款学生,其证明必须由公安、法院或医院出具(如居民死亡医学证明、户口注销证明等);

(二)丧失完全民事行为能力或劳动能力的证明由司法部门或县级以上医院出具;全部丧失劳动能力的,需凭县级以上(含县级)劳动鉴定委员会或者县级以上(含县级)人民医院,根据《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》(GB/T 16180- 2006)一级至四级标准出具的鉴定证明。被评定为一级或者二级残疾的,需出具《中华人民共和国残疾人证》;

(三)借款学生或其家庭成员突患重大疾病的证明包括纳入当地城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗重大疾病保障范围的医保报销凭证或县级以上(含县级)医院出具的病历复印件;

(四)遭遇重大自然灾害的需凭县级人民政府民政部门出具的,按照国家民政部颁布的《自然灾害救助条例》第十九、二十、二十一条采取救助之后,家庭恢复重建仍有困难的证明。证明中应详细列示家庭成员伤亡、财产损失及此前受助情况等。

第五章受理机构

第七条各学院受理本单位借款学生的还款救助申请,无正当理由,不得拒绝受理。对符合救助条件的借款学生,各学院应主动协助其申请还款救助。对不符合还款救助条件的借款学生,不予受理并做出合理解答。

第八条学生资助服务中心负责审核还款救助申请材料。在审核过程中,一经发现材料造假,对把关不严的学院和相关工作人员,取消其当年度评优评先资格。

第六章申请审批

第九条借款学生或其委托代理人申请

借款学生或其委托代理人(以下简称申请人)填写《河南师范大学高校助学贷款还款救助申请表》(以下简称《申请表》),申请理由另附页,并附相关证明材料,递交所在学院审核。

第十条学院审核

申请材料由学院贷款工作负责人和主管学生工作负责人逐级审核并签署意见,在规定时间内报学生资助服务中心。

第十一条学生资助服务中心终审报批

(一)学生资助服务中心对各学院上报的申请材料进行终审,并将审核结果报学校国家助学贷款工作领导小组审批;

(二)每年101030日,学校审批通过后,原则上于当年1220日前由学生资助服务中心统一代其办理归还国家助学贷款本息。

第十二条救助资金接受学校财务、审计、监察部门的监督检查。学生资助服务中心将救助申请、审批和资金代偿材料完整存档,妥善保管备查。

第七章

第十三条本办法由学生资助服务中心负责解释。

第十四条本办法自下发之日起施行。

附件

河南师范大学高校助学贷款还款救助申请表

日)

借款人员信息

借款人

姓名

居民

身份证号码

联系

电话

详细常住地址

邮政

编码

借款学生

  

  

  

  

  

共同借款人

  

  

  

  

  

借款合同与还款救助本息情况

合同号

本金元)

发放

日期

贷款余额(元)

应付利息(元)

救助合计(元)

合同1

  

  

  

  

  

  

合同2

  

  

  

  

  

  

合同3

  

  

  

  

  

  

合同4

  

  

  

  

  

  

合计数

  

——

  

  

  

还款救助申请人信息

申请人类别

□借款学生本人□共同借款人本人□其他委托代理人

其他委托代理人信息

姓名

居民

身份证号码

联系

电话

详细常住地址

与借款人关系

  

  

  

  

  

救助

类别

□死亡□重大自然灾害□重病□丧失劳动能力□重度残疾

□经济困难□其他

申请救助原因由申请人填写

  

  

  

  

  

  

申请人签字:

学院初审意见

  

  

  

  

经办人签字:

负责人签字:

学生资助服务中心终审意见

代偿总金额(大写):(元)

(其中:合同笔;本金合计元;利息合计元)

经办人签字:负责人签字:

备注

  

说明:

1. 本表一式两份,终审后校学生资助服务中心和申请人各保留一份。

2. 提交申请时,请将申请人居民身份证复印件、贷款合同复印件(电

子合同打印件)、救助原因证明等文件按顺序附于表后;代偿操作后,

请将经办银行结算凭证(回单)附于表后。

3. 表中贷款余额、应付利息和救助合计由校资助中心填写,有关数

据请从经办银行获取。

4. 申请人和审核负责人、经办人签字必须用黑色签字笔清晰签署,申请原因、审核结果和理由填写具体、完整。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

河南师范大学校长办公室                   2017年8月15日印发