蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

社会事业学院举办“社会科学研究方法之分析与归纳”学术讲座

发布者:学生处    发布时间:2017-06-06    浏览次数:29

6月4日,社会事业学院邀请中山大学博士生导师王宁于我校东校区模拟法庭举办以“社会科学研究方法之分析与归纳”为主题的学术讲座。我院院长高中建,副院长林安春、张晨寒,各专业骨干教师及我校百余名学子共同聆听了本次讲座讲座由我院副院长张晨寒主持。

王宁立足于自身多年丰富的研究经验及研究成果单一个案研究设计、个案研究结论外推的逻辑”为切入点,就社会调查研究方法中的个案研究法进行了深入剖析和细致讲解。在介绍个案研究法的定义时,王宁从个案研究的“适用领域、种类选择、学术意义、与定量研究的对比和关系”等方面对个案研究的整体情况展开了论述,加深了在场同学们对个案研究法的理解。对四种个案研究问题的设计进行分类解答时,王宁强调,证伪性研究的意义在于被无数此次证伪以后依然成立的理论,会越来越逼近真理。而对于运用性研究问题,一定要从实际运用的角度出发,选择个案进行深入分析。谈及个案选择时,王宁表示个案的选择要充分考虑其代表性,他以研究民工保护自身权益的能力为例,表示选择经济条件相对宽裕的民工群体进行研究更具扩散性,利于提高研究效率。

互动交流环节中,王宁教授对在场学生提出的疑问进行了耐心细致的解答。

(社会事业学院马君可)