蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

法学院举办学生活动三则

发布者:学生处    发布时间:2017-09-30    浏览次数:85

法学院举办2017级新生参观校史馆活动

为使大一新生了解师大校史,感悟师大精神,品味师大文化,激发同学们对师大的认同感和自豪感,争做一名优秀的师大人,9月28日,团委组织部组织开展了2017级新生参观校史馆活动。法学一班、二班、民商班、知识产权班全体同学分批次参观校史馆。团委组织部各个成员负责维持此次活动的现场秩序。

活动开展前期,为确保活动的顺利开展,团委组织部负责人合理协调了校史馆的开馆时间和同学们的课程安排时间。上午8时,法学一班、二班、民商班、知识产权班全体同学准时到达图书馆前,有序排队集合。首先,团委组织部负责人向大家介绍了此次活动的意义,校史馆陈列的照片和各种奖杯浓缩了河南师范大学年的建校及发展历程,是每个师大人都该了解并为之骄傲的辉煌历史。同时,组织部负责人也着重强调了参观校史馆的纪律和场馆的人员安排。随后,法学一班、二班、民商班、知识产权班的同学们分别有序进入校史馆和荣誉馆,参观过程中按每个班的参观进度交换场馆,结束后大家有序离开。在参观校史馆的过程中,同学们在一张张照片一个个奖杯前伫立,向那些不可言说、庄严肃穆的历史致敬。作为一个师大人,应为师大历史感叹喝彩,更应该为师大、为自己的未来拼搏努力。

只有了解历史才能看向更遥远更光明的未来。此次参观校史馆活动取得了不错的反响。新生们也表示,此次活动使他们更加深刻地了解了师大的成长,师大的辉煌,更加深刻地理解了“厚德博学,止于至善”的真谛所在。在今后的学习生活中,将为师大未来的校风建设、辉煌成就争光添彩!

(法学院 马淑明 李静 赵佳)

法学院举办第六届庭审直播活动

关注庭审直播,共享法治成果。9月29日晚,由法学院学生会法律实践部主办的庭审直播活动在模拟法庭召开。法学院副教授、刑法学博士顾乐受邀担任评委,法学院2017级部分学生参与活动。

此次庭审直播的案例名为“天降准儿媳”,讲述的是某青年女子为保释前夫,救治父亲,借助微信“摇一摇”与人相亲,趁机骗取他人巨额财产,最终被判处刑罚处罚的故事。主办方的成员们亲身演绎了情景剧,并通过视频向大家展现,使在场同学更直观地了解案件的始末。随即,主办方播放庭审视频,严肃庄重的庭审现场,环环相扣的庭审程序,沉稳有序的提问质证,令在场观众最大程度地了解到案件事实与庭审流程。播放完毕后,同学们各抒己见,有的从社交平台入手,认为法律应当大力规范此类平台;有的分析了犯罪分子与受害人的心理特征,以独特的视角重新解读了本案。同学们畅所欲言,现场气氛十分浓烈。最后,顾乐老师进行了精彩点评,她认为本案具有偶然性,犯罪分子是了解到受害人的内心需求后,临时起意,双方之间需求对称,因此具有偶然性。此外,她纠正了同学们的错误看法:诈骗罪的定性并非只看数额的大小,数额只是重要标准,而非唯一标准。最后,她提醒同学们要小心新型诈骗,提高辨别眼力。活动历经一个半小时圆满结束。

此次活动以分析具体案例,还原庭审现场的形式为大家带来了一场法治盛宴,使在场观众感受到了法律的神圣与正义的强大。此外,本次活动使同学们对案件的了解分析中提高了逻辑思维能力,同时掌握了相关的专业知识,为将来的学习奠定了基础。

(法学院 马淑明 郑鑫)

法学院举办第三十届理律杯模拟法庭活动

为培养新生法律意识,增强其法律素养,法学院法律服务部于928日晚八点在模拟法庭举办第三十届理律杯模拟法庭活动。2017级部分同学到场参加了此次活动。

本次活动以法治随行,智亦随行为主题,由高年级同学围绕李菲菲持刀抢劫案进行展示表演,旨在为新生日后的比赛做出指导。活动伊始,主持人简要介绍活动目的及内容并宣布活动开始,随后,正式进入展演,经过一年的学习与运用,高年级同学高度还原了刑事诉讼的流程,现场气氛严肃,让人身临其境。他们或身着威严的法袍扮演审判长、审判员,或着正装扮演公诉人、辩护人、法定代理人、书记员,为大家再现了真实的诉讼审判过程。其中,在法庭辩论环节,可谓精彩绝伦,充分展现了双方的敏捷才思彼此于对方的细微之处入手,进行反驳,双方唇枪舌战,为现场同学呈现了一场真正意义上的庭审。在座的同学认真观看,并于精彩之处大声鼓掌。现场浓烈的氛围下,此次活动圆满结束。

此次活动的举办意义重大,不仅有利于新生们锻炼其法律思维和逻辑能力,促进专业理论和生活实践相结合,又有利于同学们相互了解,彼此沟通合作,对我院培养优秀的法律人才,增强我院人文建设具有重大意义。

(法学院 马淑明 杨天琦)