蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

社会事业学院举办学生活动两则

发布者:学生处    发布时间:2017-09-30    浏览次数:61

社会事业学院在省青年公益创投大赛中斩获佳绩

9月30日,郑州市举办的2017年河南省青年公益创投大赛传来喜讯,社会事业学院新农村建设协会申报的 “豫北农村地区非物质文化遗产的调查与保护”项目全省参赛的192个公益项目中脱颖而出,荣获铜奖,成为我校唯一入围的项目。

在本次青年公益创投大赛中,新农村建设协会立足新农村文化建设和非物质文化遗产的保护,在我院民俗学博士任志强老师的悉心指导下,申报了“豫北农村地区非物质文化遗产的调查与保护“的项目。这一项目采用理论研究与实地调查相结合的方式,通过拍摄非遗影像志、培训非遗传承人、展演非遗事象、建立非遗数据库等方式,以达到对濒危非遗的抢救性保护、生产性保护及整体性保护的目的,旨在唤起广大青年以及全社会对非物质文化遗产保护事业的关注、重视和参与。

2017年河南青年公益创投大赛是由团省委联合省文明办、省民政厅、省环保厅、省水利厅、省卫生计生委、省残联共同举办,目的是搭建一个公益项目展示交流充分、资源对接及时和培育孵化高效的社会创新创业平台。来自全省各级青年志愿者协会、高校志愿者协会、社会团体、基金会、民办非企业单位的192个项目参加了比赛,大赛共决出金、银、铜三个奖项。  

(社会事业学院 马君可 王晓阳)

社会事业学院举办“品读榜样故事,汲取精神力量”主题学习活动

为扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,引导广大青年学生学思践悟习近平总书记青年时期的成果故事。9月30日,社会事业学院于我院办公楼301C室举办以“品读榜样故事,汲取精神力量”为主题的学习活动。我院十余名团学骨干参与其中。

活动借助观看直播“青年之声”的方式学习习近平总书记《知青岁月》。视频再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,是当代青年树立正确人生观,励志成才的鲜活教材。《知青岁月》用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

在交流讨论环节,同学们积极踊跃分享自己的感悟。2016级社会工作班吴思雨认为,习近平总书记当年吃苦受累,有着强大的抗压能力,我们生活在现如今的“小康时期”,更要向习近平总书记学习,勇于吃苦、敢于吃苦、善于吃苦,在美好的年纪创造出无悔的青春。2016级劳动与社会保障班余洋则提出我们应该从小事做起,从自身做起,把实践和理论相结合,合适定位,身为学生的我们要立足现实做一个有价值的人。

团委办公室主任孟欣蕊作总结发言,她强调,各级团干部和学生骨干要带头参加学习,发挥好示范带动作用,加强组织领导,做好统筹规划,注重分类指导,提升学习实效,以奋发向上、团结一心的精神状态迎接党的十九大胜利召开。

(社会事业学院 韩娟娟 马君可)